Анкер. Виды и применение. Установка и особенности

Анкер. Виды и применение. Установка и особенности

Для крепления элементов конструкций к бетонным основаниям раньше строители использовали деревянные пробки определенной формы. Для этого в стене или фундаменте заранее подготавливались отверстия, после чего в них забивались крепежные элементы. Сегодня на смену этим ненадежным и быстро рассыхающимся креплениям пришло современное стальное изделие под названием «Анкер».

Расшифровка названия и особенности применения

Анкером вообще называется специальная крепежная деталь, которая вворачивается, вбивается или закрепляется в жестком основании каким-либо другим способом. Само это слово произошло от немецкого «якорь», что в полной мере отражает основное назначение изделия. С корабельной снастью анкеры объединяет то, что они прочно «оседают» в теле основания, надежно удерживая соединенный с ними элемент конструкции.

При проведении строительных и монтажных работ анкер обычно закрепляется в следующих твердых структурах:

  • Кирпичная кладка.
  • Заливной бетон.
  • Древесные основания.
  • Натуральный или искусственный камень.

С помощью анкеров удается фиксировать массивные детали и изделия, на которых оказывается сильное динамическое воздействие. Это могут быть как элементы сантехники, так и крепящиеся на потолке подвесные конструкции. Кроме того, анкеры востребованы при необходимости крепления телевизионных приемников на стенах, например, а также для надежной фиксации спортивного инвентаря. Область применения этого фиксирующего элемента очень широка, что позволяет отнести его к универсальным монтажным изделиям.

Анкера востребованы не только в капитальном строительстве и в спортивных залах. Они также находят применение при сборке мебели и монтаже пустотелых древесных панелей, входящих в состав различных бытовых конструкций. Помимо этого сегодня они применяются и в такой далекой от строительства области, как стоматология. В данном случае специальный анкерный штифт используется в качестве крепления в каналах корневых зубов.

Из приведенного примера видно, что по принципу своего действия это изделие ничем не отличается от «якорей», закрепляемых в бетоне. Специальные грунтовые анкера востребованы при подготовке фундамента под массивные дымовые трубы, например. С помощью этого элемента крепятся центральные люстры в гостиных и другие подвесные конструкции, монтируемые в жилых помещениях.

Какими техническими показателями характеризуется анкер

В своем классическом исполнении анкерный фиксатор относится к сложным конструктивным элементам, состоящим из нескольких частей. В его составе выделяются корпус, оформленный в виде болта, винта, шпильки или гвоздя, а также распорная или рабочая часть.

По виду второй составляющей крепежная деталь имеет множество различных исполнений, среди которых выделяются следующие варианты:
  • Изделие с фиксатором, в виде втулки.
  • Анкеры с конусовидной рабочей частью.
  • С распором, по внешнему виду напоминающим гильзу.

Рабочий участок всех этих изделий устроен таким образом, что при их введении в тело бетона или другой основы он надежно фиксируется за счет упругого расширения материала.

Anker 2

От дюбеля анкер принципиально отличается используемым материалом и целостностью всей конструкции. Если первый чаще всего делается из пластмассы и имеет отверстие для размещения крепежа, то анкерное изделие изготавливается только из металла (алюминия, латуни или стали). Элемент крепления в нем выводится наружу и является частью единой конструкции. Помимо этого анкеры рассчитываются на значительные внешние нагрузки в сравнении с тем же показателем для типовых дюбелей.

Существующие разновидности анкерных креплений
Все многообразие анкерных изделий классифицируется по следующим основным признакам:
  • Характер применения.
  • Размер анкерного элемента.
  • Способ фиксации в основании.

По характеру эксплуатации эти изделия бывают постоянного или временного пользования. Грунтовые анкера, например, относятся к креплениям временного типа, работающим не более 2-5 лет. По окончании этого срока они испытываются на прочность и либо оставляются еще на какое-то время, либо заменяются новыми.

Примером временных изделий служат и подпорные конструкции, используемые при ограждении вырытых котлованов. Они сооружаются с расчетом на какое-то время, по истечении которого их разбирают (демонтируют). Применять постоянные анкера в этом случае не имеет смысла.

Классификация по размерам

По этому признаку крепежные изделия делятся на миниатюрные, среднего размера и крупные. Длина первых не превышает 5,5 см при диаметре 0,8 мм. Средние по размеру анкера имеют более длинное основание с рабочей частью, достигающей 12 см.

Anker 3

Диаметр этих изделий в среднем составляет 1,2 см. К большим по размеру анкерным фиксаторам относятся стальные болты длиною до 22 см и диаметром до 2,4 см.

По способу фиксации в основании

По этой характеристике анкера делятся на изделия с механическим способом фиксации в бетоне или кирпиче и на детали с химическим креплением. Первый вариант считается самым простым и надежным, а используется он при работе с очень жесткими основаниями. Изделия с химическим способом крепления применяются в сравнительно мягких и пористых структурах.

В них они надежно фиксируются с помощью клеевого состава, приготовленного на основе полиэфирных смол. Такой анкер изготавливается в виде тонкой шпильки или шурупа, обработанного клеем и вводимого в заранее подготовленное отверстие. Изделия с механическим креплением в свою очередь различаются особенностями конструкции крепежной части.

Anker 4

Разновидности механических анкеров
По особенностям крепления в теле основания эти изделия подразделяются на следующие виды:
  • Закладные.
  • Забивные.
  • Распорные.
  • В виде болта с крючком.
  • Анкер-шпилька.
  • Потолочные.
  • Пружинного типа.
  • Клиновидные анкера.

Элемент закладного типа помещается в основание еще до заливки бетона или обкладки кирпичами и выдерживает значительные по величине нагрузки. К недостаткам этой разновидности относят сложность монтажа и большие трудозатраты. Забивные анкера фиксируются в теле основания за счет наличия в их конструкции металлической прорезной втулки, распирающейся при введении в нее крепежного стержня. Вводить их можно как вручную (с помощью молотка, например), так и с использованием пневматики.

Распорные крепежные изделия фиксируются в теле основания за счет расширения конусной части под воздействием вворачиваемого стального болта. Они чаще всего применяются при монтаже массивных конструкций и крепятся в упругих материалах (в кирпичной кладке, бетоне или камне). Анкер в виде болта с крючком применяется для фиксации подвесных тросовых, шарнирных или цепных систем.

Анкер-шпилька состоит из стержня с резьбой и распорной муфты, что позволяет использовать его для удержания сравнительно тяжелых конструкций. К комплекту этого крепежного изделия прилагается шайба и гайка соответствующего размера.

Потолочный анкер оснащается специальным ушком и действует подобно своему клиновидному аналогу. Он прочно фиксируется в толще потолка и служит для подвешивания светильников и люстр. Изделия пружинного типа предназначаются для не очень толстых стенок. При монтаже встроенная в них пружина разворачивается в болте и закрепляется в специальных отверстиях.

Клиновидные анкера, применяемые при проведении строительных работ, изготавливаются в виде стального основания с цанговой втулкой. При вворачивании в нее болта она несколько расширяется и расклинивает корпус внутри заполняемой полости. Клиновидный фиксирующий элемент монтируется в отверстиях, которые заранее проделывается в бетонной конструкции или кирпичной кладке.

Klinovidnye ankera

Для расклинивания рабочей части анкера на основании имеется гайка, заворачиваемая специальным ключом. Особенности конструкции таких изделий позволяют применять их при нагрузках, заметно превышающих средний показатель для типовых строительных модулей.

Особенности установки анкерных изделий

Перед началом работ по установке анкера того или иного типа потребуется хотя бы примерно оценить нагрузку, которую он должен будет выдерживать длительное время. Исходя из полученной оценки, выбирается одна из разновидностей анкерных изделий соответствующей конструкции и подходящего типоразмера. Если на поверхности основания имеется защитно-декоративное покрытие – длину анкера следует выбрать с небольшим запасом (на толщину «рыхлого» слоя).

Монтаж фиксирующего изделия начинается с разметки точки его установки и сверления отверстия нужного диаметра. Поскольку однажды забитый или ввернутый анкер демонтировать практически невозможно – процедуре подготовки посадочного места уделяется особое внимание.

Диаметр корпуса анкерного крепления и его длина подбираются точно под соответствующие размеры подготовленного отверстия. Перед монтажом изделия внутренности полости обязательно продуваются воздушной струей из компрессора или пылесоса. И только по завершении всех этих операций приступают к установке самого анкера.

Montazh ankerov

При монтаже фиксирующих элементов химического типа после продувки отверстия оно заполняется клеевым составом. На заключительном этапе монтажных работ в корпус анкера вставляется рабочий элемент (болт), который затем центрируется и утапливается в полости тем или иным способом.

Похожие темы: