Блинница. Виды и работа. Применение и как выбрать. Особенности

Блинница. Виды и работа. Применение и как выбрать. Особенности

Блины – это вкусное и популярное блюдо и если раньше их готовили в печах, потом на сковородках с антипригарным покрытием, то сейчас появился такой удобный и компактный электроприбор прибор, как блинница. Рассмотрим, как она устроена и в чем ее преимущество перед обычной сковородкой.

Виды элетроблинниц

Электрическая блинница бывает таких видов:

  • С крышкой. Внешний вид такого прибора напоминает вафельницу. Тесто наливают на нижнюю часть, после чего закрывается крышка. За счет того, что блин одновременно пропекается с обеих сторон, значительно упрощается и ускоряется процесс его приготовления. Если налить много теста, то оно вытечет за пределы прибора, а когда его будет мало, то блин получится неровной формы.

Blinnitsy s kryshkoi

  • Плоские. Такое устройство позволяет делать блины большого размера, обычно в комплекте есть несколько форм разной конфигурации. Недостаток их в том, что надо самостоятельно выставлять температуру нагрева, хотя для некоторых хозяек это может быть наоборот плюсом. Если налить много теста, оно вытечет за края формы.

Blinnitsa ploskaia

  • С углублением. Эта блинница имеет на поверхности несколько углублений, поэтому одновременно можно выпекать от 2 до 6 небольших блинов. Для небольшой семьи достаточно двух углублений, а если она большая, то надо приобретать прибор с 4-6 углублениями. Учтите, что чем больше будет углублений, тем больше размеры агрегата и тем выше ее мощность, соответственно и потребление электроэнергии.

Blinnitsa s uglubleniem

  • Погружная. Такой прибор внешне похож на сковороду. После нагрева устройства, оно погружается в емкость, где находится тесто и через несколько секунд, когда к нагретой поверхности прилипнет тесто, вынимается, после чего процесс выпечки проходит в обычном режиме. Это позволяет делать очень тонкие блины, которые обычным способом или на другом оборудовании сделать очень сложно.

Blinnitsa pogruzhnaia

Если вам нужна блинница для профессионального использования, то необходимо приобретать более мощные приборы, имеющие высокую производительность и большие размеры.

Особенности устройства

Электрическая блинница устроена достаточно просто. В ней есть электрический нагревательный элемент, который находится в корпусе прибора. Сверху на ней расположена жарочная поверхность, которая выполнена в виде круга. Делают ее из жаропрочного алюминия, а сверху покрывают антипригарным покрытием, также по кругу она имеет бортик, чтобы тесто не выливалось.

Диаметр жарочной поверхности может быть 20 и 30 см, обычно она круглой формы, но есть и прямоугольные. Может быть один большой сегмент или от 2 до 6 штук маленьких, тогда одновременно можно жарить несколько блинов. Некоторые производители предусмотрели возможность смены жарочной поверхности, что позволяет получать блины разной формы.

Все устройства имеют термодатчик и терморегуляторы, при помощи которых поддерживается необходимый температурный режим. На некоторых приборах это происходит автоматически, обычно они нагреваются до 200 градусов, а на других температура выставляется вручную. О том, что устройство разогрелось до заданной температуры, оповещает световая сигнализация, поэтому не надо думать, когда же можно заливать тесто.

Есть приборы, которые имеют беспроводное подключения к сети, они подсоединяются по типу электрочайника, поэтому блины можно снимать лопаткой или просто перевернув электроблинницу.

Принцип работы

По своему принципу работы, блинница является электросковородой, но имеет другой внешний вид и дополнительные функции, облегчающие процесс приготовления.

После включения прибора в сеть и разогрева жарочной поверхности до необходимой температуры, о чем будет сигнализировать световая индикация, на жарочную поверхность наливается порция теста. Если есть крышка, то она закрывается, и блин сразу выпекается с двух сторон. На других приборах, чтобы получить румяную корочку с обеих сторон, его надо будет через несколько секунд перевернуть. Можно этого и не делать, так как блин успевает пропечься с обеих сторон.

Область применения

Blinnitsa primenenie

Как понятно из названия, блинница предназначена для выпекания блинов. В инструкции к каждому прибору производитель предлагает несколько распространенных и популярных рецептов, но это не ограничивает хозяек и они всегда могут придумать собственный рецепт. Учтите, что чем гуще будет тесто, тем толще получаются блины и, наоборот, из жидкого теста они будут тонкими.

Кроме обычных тонких блинчиков, на таком устройстве можно печь и более толстые блины, которые потом используются для приготовления блинных тортов или для несладких закусок.

Как правильно выбрать
Vidy blinnits
При выборе электроблинницы, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие характеристики:
  • Размеры, здесь все зависит от того, большая у вас семья или маленькая, в зависимости от этого, надо приобретать прибор на 2 или 4-6 блинов, учтите и то, что на маленькой кухне найти место для габаритного устройства будет сложно.
  • Наличие антипригарного покрытия, если жарочная поверхность его не имеет, то пользоваться таким прибором будет неудобно, так как его придется часто мыть и надо использовать масло для жарки.
  • Мощность, чем больше устройство, тем больше его мощность, обычно у бытовых аппаратов она в пределах 1-1,3 кВт, у профессионального оборудования мощность будет выше.
  • Наличие сменных рабочих поверхностей позволяет делать блины разных размеров и форм, это очень удобно, хотя такие агрегаты будут стоить дороже.
  • Наличие световой индикации позволяет видеть, когда прибор достиг необходимой температуры и можно наливать тесто.
  • Таймер, он отключает прибор после приготовления блина, поэтому вы можете не бояться, что он пригорит, и в это время можете заниматься другими делами.
  • Безопасность использования блинницы обеспечивается наличием прорезиненных ножек, которые предотвращают ее скольжение, не нагревающимися ручками, которые исключают возможность получения ожога.
  • Комплектация, наличие ковшика позволяет точно отмерять необходимое количество теста, поэтому оно не будет вытекать за пределы жарочной поверхности, лопатки для снятия и переворачивания блинов, они могут быть деревянными или из термостойкой пластмассы, удобно, когда есть Т-образная лопатка, при помощи которой разравнивается тесто, книга рецептов также является полезным дополнением.
Преимущества и недостатки
Блинница облегчает и ускоряет процесс приготовления блинов, его преимущества будут следующими:
  • Так как поверхность нагревается одинаково, выпечка происходит равномерно.
  • В некоторых приборах можно самостоятельно выставлять оптимальную температуру.
  • Простое управление.
  • Так как на антипригарной поверхности не используется масло, поэтому во время выпечки не появляется дым, гарь и неприятный запах.
  • Мобильность устройства позволяет печь блины в любом месте, где есть электричество, а не только на кухне, поэтому летом это можно делать во дворе, брать такую технику на дачу.
  • Скорость приготовления значительно увеличивается.
  • Возможность одновременно жарить несколько блинов.

Минусов у таких устройств практически нет, кроме того, что тратится электроэнергия. Если же у вас дома электрическая плита, то у нее мощность больше, чем у блинницы, поэтому если будет жарить блины на сковороде, то потратите больше электроэнергии, чем при использовании этого прибора. Мощность профессиональных устройств может быть до 2,5 и кВт, но и производительность у них будет высокой.

Если у вас большая семья, и вы любите блины, то лучше всего приобретать блинницу на 4-6 блинов. С ее помощью вы сможете быстро и вкусно всех накормить, при этом не придется простаивать у плиты полдня. Блинница позволяет готовить просто, быстро и комфортно, а наличие большого выбора позволяет приобрести тот, который удовлетворит всем вашим требованиям. Предпочтение стоит отдавать проверенным производителям, чтобы эта техника служила вам на протяжении многих лет.

Похожие темы: