Яйцеварка. Виды и работа. Применение и как выбрать. Плюсы и минусы

Яйцеварка. Виды и работа. Применение и как выбрать. Плюсы и минусы

Яйцеварка представляет собой современное устройство, которое предназначено для приготовления яиц. Сваренные в ней яйца получаются более мягкими и вкусными, исключается возможность их растрескивания. Хозяйке не надо контролировать процесс приготовления, в это время она может заниматься другими делами.

Разновидности

По типу приготовления, такое оборудование может быть следующим:

  • Электрические. Они могут иметь разную форму, и рассчитаны на разное количество яиц. В поддон наливается вода, которая нагревается электрическим нагревательным элементом, сверху устанавливают яйца и их приготовление происходит на пару. Время приготовления контролируется таймером.

Iaitsevarka elektricheskaia

  • Для варки в микроволновке. В этом случае, прибор уже не электрический, а в остальном его устройство такое же, как и у предыдущего типа. Вода в резервуаре закипает не за счет нагрева от ТЕНа, а за счет работы микроволн.

Iaitsevarka dlia mikrovolnovki

  • Приспособление для варки яиц без скорлупы. Это пластиковые формочки с крышкой, в которые заливается содержимое яйца, также добавляют соль и специи. Крышка плотно закрывается, и формочка опускается в кипящую воду.

Iaitsevarka dlia varki bez skorlupy

Устройство

Ustroistvo iaitsevarki
Устройство обычной электрической яйцеварки будет следующим:
  • Корпус, он может быть металлическим или пластиковым, красиво выглядят приборы из нержавеющей стали.
  • Крышка, она может быть из того же материала, что и корпус или стеклянная.
  • Яйцедержатель, выполнен этот элемент в виде подноса с местами для установки яиц, он съемный, что позволяет легко мыть яйцеварку, обычно в комплекте идет два подноса на разное количество яиц.
  • Емкость для воды, в ней есть деления, до которых надо наливать воду, в зависимости от того, хотите вы получить яйца «в мешочке», «вкрутую» или «всмятку».
  • Мерный стаканчик, он используется для заливания воды.
  • Панель управления, о том, что яйца приготовились, будет свидетельствовать световая индикация, а также звуковой сигнал, после чего прибор автоматически отключается.
Принцип работы

На специальный поддон помещают сырые яйца. На донышке мерного стаканчика имеется игла, при помощи которой надо проколоть скорлупу, чтобы из нее во время варки выходил воздух, это предотвратит возможность растрескивания скорлупы.

Iaitsevarka foto

При помощи мерного стаканчика, в резервуар наливается необходимое количество воды, это зависит от того, какой степени готовности вы хотите получить яйца и от их количества.

Осталось закрыть крышку и включить яйцеварку. Она будет работать до тех пор, пока есть вода в резервуаре, как только она закончится, прибор автоматически отключится и возвестит об этом световым и звуковым сигналом.

Яйцеварка для микроволновки работает по такому же принципу, только вода в ней нагревается за счет действия микроволн, поэтому в ней нет ТЭНа.

Особенности применения

Яйцеварка помогает облегчить и так не очень сложный процесс приготовления яиц. С его помощью можно варить яйца разной степени готовности. Используя такое приспособление, можно также делать оригинальные омлеты и красивые заливные яйца.

Некоторые сообразительные хозяйки расширили область применения такого прибора. Так как устройство работает по типу пароварки, но имеет значительно меньшие размеры, его используют для разогрева пищи. Это удобно на работе, достаточно поставить контейнер с едой, который будет немного меньше диаметра поддона, и за несколько минут пища разогреется. Такое устройство занимает мало места, поэтому его можно хранить, например, в ящике своего рабочего стола. Кроме этого, такой агрегат можно использовать и в качестве стерилизатора.

Правила выбора
Vidy iaitsevarok
Чтобы правильно выбрать яйцеварку, во время ее покупки необходимо обращать внимание на следующие характеристики:
  • Корпус, он может быть из пластика, нержавеющей стали и термостойкого стекла.
  • Крышка, она может быть металлической или стеклянной.
  • Вместительность яйцедержателя, в зависимости от его формы, количество яиц будет разным: прямоугольная форма — 6 штук, квадратная – 8 штук, круглая – 6-7 штук, есть приборы на 2-3 яйца. В большой яйцеварке можно варить как максимальное количество яиц, так и 1-2, на качество приготовления это не влияет. С увеличение размера прибора, растет его мощность и цена.
  • Мощность, она может быть от 280 до 400 Вт, все зависит от вместительности яйцедержателя.
  • Способ управления. Если в устройстве механическое управление, то надо наливать воду в резервуар, в соответствии с количеством яиц и тем, какую степень их приготовления вы хотите получить. При наличии электронного управления, достаточно просто выставить режим приготовления.
Дополнительные функции
  • Наличие защиты от перегрева, позволяет автоматически отключать прибор, поэтому он не перегревается и срок службы увеличивается.
  • Индикация может быть световой и звуковой.
  • Мерный стаканчик и игла, обычно она находится на дне стаканчика.
  • Поддон для приготовления яичницы.
  • Наличие съемного яйцедержателя позволяет переносить яйца, после их приготовления, а также можно опустить их в холодную воду, чтобы они лучше очищались от скорлупы.
  • Лоток для приготовления яиц без скорлупы.
  • Отделение для хранения шнура позволяет прятать его, когда яйцеварка не используется, удобно и компактно ее хранить.
Преимущества и недостатки

Хотя некоторые люди считают, что яйцеварка является бесполезным прибором, но это не так. Данное устройство помогает хозяйке во время приготовления пищи, делает ее более свободной, поэтому должно присутствовать на каждой современной кухне.

Основные преимущества этого прибора такие:
  • Не требует присутствия человека, достаточно залить воду, поместить яйца и дальше все происходит автоматически, а после приготовления, аппарат возвестит световым и звуковым сигналом.
  • Во время приготовления яиц, можно заниматься любыми другими делами, что особенно важно утром, когда все собираются на работу.
  • Вы можете приготовить яйца той стадии готовности, которую хотите, они не получатся переваренными или недоваренными.
  • Если вы поместили целое яйцо, то во время приготовления оно не треснет, как это часто случается во время варки его в обычной кастрюле.
  • Так как приготовление происходит на пару, а не в воде, белок получается более нежным, а желток не таким сухим, когда готовятся яйца «вкрутую».
  • Наличие дополнительных функций позволяет не только варить, но и жарить яйца на пару.
Яйцеварка имеет некоторые недостатки:
  • Хотя он и потребляет мало электроэнергии, но для работы электрической яйцеварки требуется наличие электропитания, но можно использовать приборы для варки в микроволновке или для приготовления яиц без скорлупы.
  • Периодически прибор надо мыть, хотя это и не сложно, но требует определенного времени.
  • На некоторых дешевых моделях нет выключателя, поэтому постоянно приходятся вытягивать вилку с розетки.
  • На дешевых моделях нет звукового сигнала об окончании работы.
  • Во время работы устройства, через отверстие крышки поднимается пар, поэтому надо быть осторожным, чтобы не обжечься.

Яйцеварка придумана для того, чтобы облегчить приготовления яиц, и улучшить комфорт на кухне. Некоторые люди считают, что можно обойтись без нее и продолжают варить яйца в кастрюлях. В таком случае, им стоит отказаться от миксера и взбивать продукты венчиком, от хлебопечки и жарить хлеб на сковородке, от кухонного комбайна и резать овощи, мясо ножом, а также от всех других современных бытовых приборов и перейти жить снова в пещеру.

Похожие темы: