Индукционная плита. Виды и устройство. Работа и как выбрать

Induktsionnaia plita

Когда кухня оборудована современной техникой, она будет гордостью любой хозяйки, она сможет готовить вкусную и полезную пищу, при этом получать положительные эмоции. Индукционная плита является современным оборудованием, которое нагревает непосредственно посуду, поэтому имеет высокий КПД, тогда как в газовых и электрических плитах много энергии тратится впустую.

Виды

Существуют следующие типы индукционных плит:

  • Отдельностоящие. В этом случае конструкция плиты включает в себя варочную поверхность и духовой шкаф. Такие виды имеют сравнительно большие размеры, обычно у них 4 конфорки. Недостаток в том, что они требуют много места для установки, поэтому установить такое оборудование в малогабаритной кухне будет проблематично, и для него нужна специальная мощная проводка. Есть модели, в которых две конфорки индукционные, а две ТЭНовые, поэтому они совмещают преимущества двух типов кухонных плит.

Induktsionnaia plita otdelnostoiashchaia

  • Встраиваемые. В этом случае есть варочная панель и блок управления. Форма плиты может быть как прямоугольная, так и круглая, овальная, поэтому можно реализовать самые креативные решения. Для ее установки можно отдельно приобрести шкаф для встраиваемой техники или вырезать отверстие нужного размера в столешнице. Помните, что индукционная плита должна устанавливаться с минимальными вентиляционными зазорами.

Induktsionnaia plita vstraivaemaia

  • Портативные. Это небольшие устройства, которые имеют 1-2 конфорки. Хотя габариты у такой плиты незначительные, она обладает не меньшим функционалом, чем встраиваемые или отдельностоящие конструкции. У них есть несколько режимов работы, отложенный старт, таймер и другие функции, обеспечивающие безопасное использование прибора.

Induktsionnaia plita portativnaia

Особенности устройства

Induktsionnaia plita ustroistvo

8.   Датчик температуры.
9.   Система охлаждения электронных компонентов.
10. Варочная стеклокерамическая поверхность.
11. Корпус.

Хотя посуда и не входит в состав данного устройства, но если она не обладает ферромагнитными свойствами, то процесс индукции будет невозможен, поэтому ее также можно считать одним из элементов указанного прибора.

Принцип работы

Induktsionnaia plita rabota
Принцип работы такой кухонной индукционной плиты основан на электромагнитной индукции и похож на работу трансформатора:
  • Ток поступает в индукционную катушку, которая играет роль первичной катушки трансформатора, где преобразуется в магнитное поле, создающее вихревые потоки.
  • Ферромагнитное дно, оно играет роль вторичной катушки, взаимодействует с вихревыми токами, в результате чего выделяется тепловая энергия, которая нагревает посуду и все, что в ней находится.
  • Стеклокерамическая поверхность закрывает индукционную катушку, она не нагревается вихревыми токами, а только берет немного тепла от нагретой кастрюли, поэтому остается практически холодной.

Такой принцип работы приводит к минимальным тепловым потерям, поэтому КПД этого оборудования достигает 90-95%, тогда как в электрических приборах КПД около 60-70%, а в газовых он около 30-60%.

Область применения

Принцип работы такого оборудования позволяет значительно уменьшить потери тепла, так как дно посуды разогревается сразу, а поверхность плиты не накаляется до высоких температур. Это позволяет исключить вероятность получения ожога, при неосторожном использовании такого прибора. В том случае, когда индукционная плита включена и на конфорку попадает лист бумаги или другой предмет, он не загорится. Если вы случайно дотронетесь рукой до конфорки, то не получите ожог, так как она остается холодной и начинает работать после того, как на нее поставят посуду с ферромагнитным дном.

Induktsionnaia plita foto 1

Индукционная плита может использоваться как на домашней, так и на профессиональной кухне. Портативные модели удобно использовать на даче или в загородном доме. С их помощью вы сможете быстро и легко готовить пищу на современном и многофункциональном оборудовании, поэтому не ощутите разницу между кухней в квартире и на даче.

Не стоит бояться действия магнитного поля, оно слабое и проникает только в поверхностный слой посуды, а пища контактирует уже с нагретым дном. Современная индукционная плита требует не только специальной посуды, она должна быть подходящего диаметра, в некоторых моделях есть датчики, которые распознают наполненность посуды и если она пустая, то плита не включится. Все это делает работу такого оборудования безопасной, поэтому оно эффективно используется как дома или на даче, так и в ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания.

Индукционная плита – особенности выбора

Induktsionnaia plita foto 2

Стоимость такой бытовой техники высокая, поэтому к ее выбору надо подходить с особой тщательностью. Принцип работы у таких приборов одинаковый, но между собой они отличаются функциональностью, надежностью и дизайном. При совершении покупки, необходимо обращать внимание на такие характеристики:

  • Производитель. Лучше обращать внимание на известные бренды, при этом смотрите, чтобы класс эффективности оборудования был не меньше, чем А, А+.
  • Количество конфорок. Все зависит от того, как часто вы планируете использовать плиту и сколько у вас членов семьи. Для двух человек достаточно будет 1-2 конфорок, а если семья большая, то надо приобретать модель с 4 конфорками.
  • Количество температурных режимов. Такие плиты имеют несколько температурных режимов и если этот показатель для вас очень важен, то надо приобретать модель с большим их количеством. Есть модели, которые имеют 16 температурных режимов, их достаточно даже для профессиональной кухни.
  • Наличие интенсивного нагрева. Если надо быстро что-то приготовить, то наличие режима “Booster” будет очень полезным. Достаточно нажать на эту кнопку и мощность одной конфорки переключается на соседнюю, поэтому вода закипает очень быстро.
  • Дополнительные функции. Большинство устройств имеют следующие дополнительные функции: таймер приготовления, защиту от детей, поддержку температуры, подогрев, разморозку, автоотключение, отключение при проливании жидкости на плиту, опознавание размеров посуды, сенсорную панель, память для сохранения программ приготовления и другие. Все эти функции позволяют упростить процесс приготовления пищи и во время этого, хозяйка получает удовольствие и положительные эмоции.
  • Внешний вид. Варочная поверхность может быть выполнена из стеклокерамики или закаленного стекла. Она может быть черного, серого или белого цвета, а также украшена различными рисунками, поэтому впишется в любой интерьер. Для обозначения зоны нагрева, на поверхности нарисованы круги, прямоугольники или овалы разного размера.

Плюсы и минусы

Такие кухонные плиты появились сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность, это объясняется наличием у них следующих преимуществ:
  • На приготовление пищи тратится в 1,5 раза меньше времени, так как КПД таких приборов очень высокий.
  • Варочная поверхность практически не нагревается, поэтому об нее невозможно обжечься, а если случайно попадет пища, то она не пригорает и не выделяется неприятный запах.
  • Так как нагревается непосредственно посуда, а не варочная панель и окружающая среда, то и потребление энергии будет более низким.
  • Наличие нескольких режимов работы, позволяет быстро вскипятить воду и медленно готовить пищу.
  • Подходит для семьи и маленькими детьми, так как при их случайном касании к варочной поверхности, нет риска получить ожег.
  • Простой уход, достаточно после использования плиты протереть ее влажной губкой.
Как и у любого другого кухонного оборудования есть у такой плиты и свои недостатки:
  • Во время приготовления на максимальной мощности и при включении режима “Booster”, создается большая нагрузка на электропроводку, поэтому она должна быть соответствующего сечения.
  • Необходимо использовать только посуду с ферромагнитным дном.
  • Если индукционная плита имеет один высокочастотный генератор, то при использовании одновременно нескольких конфорок, они не смогут работать на полную мощность.
  • Хотя стеклокерамика и прочная, но она достаточно хрупкая, поэтому монтаж варочной панели надо выполнять аккуратно и на нее нельзя ронять тяжелые предметы.
  • Во время работы такой плиты присутствует определенный шум.
  • Наличие электромагнитного излучения может воздействовать на другие бытовые приборы, поэтому рядом с такой плитой не рекомендуется устанавливать холодильник, посудомойку и т.д., некоторые плиты оснащены «теплоотводом», поэтому не имеют такого недостатка.

Распространенные мифы

  • (Нельзя использовать старую посуду). Если ко дну посуды прилипает магнит, то ее можно использовать, только у нее должно быть недеформированное дно, оно должно быть идеально ровным и диаметром более 12 см. Для маленьких кастрюль используется специальный распределяющий диск.
  • (Она использует много электроэнергии). Это не так, КПД такой плиты в 1,5 раза больше, чем у обычной электрической, поэтому на нагрев одинакового количества жидкости она потратит в 1,5 раза меньше электроэнергии.
  • (Индукционная плита для маленькой семьи). Современные модели таких плит могут имеют от 1 до 5 конфорок, поэтому подойдут как для маленькой, так и для большой семьи. В современных моделях реализовано неограниченное количество варочных зон, поэтому на них можно ставить, столько посуды, сколько поместится.

Современная индукционная плита будет отличной помощницей на любой кухне. Она поможет хозяйке сэкономить время и силы, потраченные на приготовление пищи, а также сэкономить средства на оплату электроэнергии.

Похожие темы: