Хлебопечка. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Хлебопечка. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

У всех народов хлеб считается святым продуктом, поэтому каждая хозяйка должна его готовить для своей семьи самостоятельно. Сегодня любая современная женщина может поддерживать такую традицию, для этого ей достаточно приобрести бытовую технику, которая называется хлебопечка. Эта техника поможет испечь вкусный хлеб, при этом в нее достаточно только засыпать необходимые ингредиенты, а дальше всю работу она выполнить сама.

Виды

Все данные устройства способны замешивать и печь хлеб, а между собой они отличаются формой, размерами, наличием дополнительных функций и количеством программ.

Хлебопечка может быть четырех видов:

  • Стандартные, они обычно имеют 10-15 программ, за один цикл выпекают одно изделие, имеют прямоугольный контейнер и подходят для семьи из 3 человек.

Khlebopechka standartnaia

  • Для двух буханок, они имеют большой размер, форма может быть поделена на две равные части, или просто две формы, за раз выпекается две булки хлеба. В каждом отделении можно использовать отдельный рецепт.

Khlebopechka dlia dvukh bukhanok

  • Для круглых изделий, имеют круглый контейнер, поэтому в них можно печь пироги, караваи и другие кондитерские изделия.

Khlebopechka dlia kruglykh izdelii

  • Для булочек и багетов, за раз они способны печь 4-12 изделий, это могут быть кексы, булочки, можно делать багеты, форма у них двухъярусная. Все изделия придется делать самостоятельно вручную.

Khlebopechka dlia bulochek i bagetov

Особенности устройства

Хотя есть несколько видов такой техники, но устройство у всех практически одинаковое.

Хлебопечка в своем составе имеет элементы:
  • Корпус, он может быть из нержавеющей стали или из жаропрочного пластика.
  • Съемная крышка, в ней есть клапан для пара и смотровое окошко или она может быть полностью прозрачная.
  • Емкость, она может иметь разную форму, в ней антипригарное покрытие и есть одна или несколько лопаток для вымешивания теста.
  • Панель управления.
  • Дисплей.
  • Нагревательный элемент, расположенный внизу устройства под емкостью для выпекания, сверху может быть дополнительный ТЭН.
  • Электродвигатель, который приводит в действие лопатки.
  • Редуктор, он передает крутящий момент от двигателя на лопатки.
Принцип действия

Принцип работы хлебопечки простой и понятный. Достаточно загрузить в контейнер необходимые продукты и дальше можно заниматься своими делами, так как всю работу выполнит чудо-печка.

Процесс выпекания состоит из следующих этапов:
  • Загрузка ингредиентов и выбор программы.
  • Процесс замешивания теста, он происходит при помощи лопаток, которые приводятся в действие электродвигателем.
  • После этого включается подогрев, и тесто некоторое время подходит.
  • Выполняется второй замес, во время которого из теста удаляется лишний газ.
  • Включается ТЭН и происходит выпекание хлеба.

Все описанные процессы хлебопечка выполняет в автоматическом режиме и хозяйке останется только достать готовый продукт, после того, как она услышит звуковой сигнал. На качество полученного хлеба практически не влияет цена используемого устройства, в основном все зависит от выбранного рецепта и продуктов, которые будут использоваться. Цена агрегата обычно характеризует его качество и от этого зависит срок службы прибора.

Область применения

Khlebopechki

Исходя из названия прибора, некоторые люди могут подумать, что он используется только для выпечки хлеба. Это не так, в зависимости от имеющихся функций и вида приобретенного устройства, в нем можно выпекать не только хлеб разной формы и разных видов, но и караваи, пироги, кексы, булочки, багеты. При помощи такой бытовой техники можно делать варенье и джем. С ее помощью можно просто приготовить тесто для пельменей, блинов или пиццы.

Особенности выбора
Vidy khlebopechek
При выборе этой чудо-печки, необходимо обращать внимание на характеристики:
  • Мощность. Современные бытовые приборы обычно имеют мощность в пределах 400-1700 Вт. От этого показателя зависит время приготовления и потребление электроэнергии, а также размеры аппарата.
  • Корпус. Для изготовления корпуса может использоваться жаропрочный пластик или нержавеющая сталь. Первый вариант встречается в более дешевых приборах. Нержавеющая сталь, хоть и имеет высокую прочность, но чтобы она красиво выглядела, за ней надо тщательно ухаживать. От материала корпуса зависит вес устройства.
  • Форма для выпечки. Она чаще всего имеет прямоугольную форму, но может быть с округленными краями или круглой, вытянутой формы. Формы бывают из нержавеющей стали или алюминия, но обязательно с антипригарным покрытием.
  • Размер. От этого параметра будет зависть то, сколько хлебопечка займет места на кухне и какого размера получится хлеб. Самые маленькие приборы позволяют печь хлеб весом 400 грамм, а у крупных, он может быть 1,5 и более килограмм.

  • Крышка. Она может быть полностью прозрачной или иметь смотровое окошко. Это необходимо, чтобы можно было контролировать процесс приготовления, а когда она съемная, то проще доставать хлеб и мыть технику.
  • Панель управления. Для управления могут использоваться кнопки или сенсорная панель, необходимую информацию о температуре, времени и других параметрах, можно увидеть на дисплее.
  • Безопасность. Для выпечки теста требуется от 3 до 6 часов, за это время могут происходить перебои с подачей электроэнергии, поэтому прибор запоминает время и возобновляет работу, после ее прерывания. Происходит это, если перерыв не более часа, в других случаях, процесс выпекания срывается. При наличии в доме маленьких детей, должна быть блокировка крышки, чтобы они не получили травму и не прервали процесс выпекания. Наличие защиты от перегрева, позволяет при возникновении внештатной ситуации, прибору автоматически отключаться.
  • Программы. В бюджетной бытовой технике может быть всего 3 программы. В дорогих вариантах их количество может достигать 20, от этого зависит не только возможность выпекать разные изделия, но и стоимость аппарата. Наличие программы поддержки температуры позволяет на протяжении нескольких часов поддерживать готовое изделие теплым. Есть режим приготовления теста, которое потом можно использовать для приготовления других блюд. Режим джема или варенья позволяет готовить вкусное лакомство, достаточно добавить фрукты или ягоды, сахар и включить прибор.
  • Дополнительные функции. Таймер есть у всех приборов, с его помощью можно отложить начало приготовления. Это удобно, когда вы хотите на утро или на ужин иметь свежий хлеб. Наличие диспенсера, позволяет в автоматическом режиме во время приготовления добавлять необходимые ингредиенты.
  • Комплектация. В комплекте должны быть сам прибор, емкость для выпекания, мерный стакан или ложка, инструкция, книга рецептов и гарантийный талон.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ, которые имеет хлебопечка, стоит отметить следующие:
  • Всегда будет свежий и вкусный хлеб.
  • Есть возможность выпекать разные сорта хлеба, для этого используются уже имеющиеся рецепты или создаются свои.
  • Есть возможность выпекать не только хлеб, но и другие хлебобулочные изделия, делать тесто для блинов, пельменей, пиццы, готовить джем и варенье.
Из отрицательных сторон можно отметить такие:
  • В доме постоянно должны быть необходимые для приготовления ингредиенты, а именно мука и дрожжи.
  • Чтобы получить готовый хлеб, надо ждать от 3 до 6 часов, поэтому надо заранее планировать его приготовление.
  • Во время работы прибора, когда он замешивает тесто, создается определенный шум, поэтому если он включается на ночь, то в кухне не забудьте закрыть двери.
  • Чтобы хлебопечка работала требуется электричество и его потребление с приобретением такого прибора увеличится.
Что надо, чтобы хлеб получился вкусным

Khlebopechka 2

На вкус хлеба влияет не цена используемого прибора, а выбранный рецепт, используемые продукты и соблюдение технологии приготовления. Дрожжи должны быть свежими, мука хорошего качества и обязательно надо соблюдать пропорции продуктов. Во время замеса теста образуются газы и если в этот момент открывать крышку, то нарушится режим приготовления, хлеб осядет и получится невкусным.

Другие причины, которые могут негативно влиять на вкус полученного продукта:
  • Хлеб на воде получается более жестким, чем тот, что приготовлен на молоке.
  • Белый сахар дает меньше вкуса, чем коричневый, он позволяет дрожжам бродить и благодаря ему, получается подрумяненная корочка.
  • Дрожжи надо добавлять в точной пропорции, если их мало, то тесто плохо поднимется, если много, то оно опустится во время выпекания, а простроченные дрожжи не смогут нормально бродить.

В магазинах хлебопечка представлена в широком ассортименте, и всегда можно приобрести именно ту, которая удовлетворит потребности семьи. Себестоимость домашнего хлеба незначительно но меньше, чем у магазинного, и известны продукты которые используются для его приготовления.

Похожие темы: