Холодильник. Виды и устройство. Работа и как выбрать. Особенности

Kholodilnik

Кто сегодня не имеет в своем жилище холодильник. Это обязательный элемент любой кухни, который является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, и сегодня имеет огромное разнообразие видов и моделей.

Устройство и принцип работы

Вопреки тому, что можно было бы подумать, холодильник не «производит» холод. Он «захватывает» тепло находящихся в камере продуктов и окружающего их воздуха, чтобы вывести его наружу, на внешнюю заднюю стенку аппарата. Именно поэтому она такая горячая. По этой же причине внутри холодильной камеры может образовываться слой льда, препятствующий обмену теплом, который надо регулярно размораживать. Это вызвано замкнутым контуром хладагента, который изменяет состояние, переходя от жидкого состояния в газообразное, и затем снова в жидкое и очень холодное. Его температура составляет примерно от +60° C до -20° C.

Kholodilnik ustroistvo
Изменения состояния связаны с физическими реакциями жидкостей.
  • Жидкий хладагент циркулирует в контуре охлаждения, также называемом испарителем, в котором он поглощает тепло от продуктов. При нагревании хладагент испаряется и переходит в газообразное состояние.
  • Газ, полученный в результате испарения хладагента, затем переходит в компрессор. Как следует из названия, он сжимает газ, выталкивая его в конденсатор, увеличивая его температуру по мере его прохождения. Это физическая реакция: температура газа увеличивается при сжатии.
  • В конденсаторе, длинном змеевике, который находится за пределами камеры, газ снова становится жидким и, таким образом, выводит свое тепло наружу. Именно в этом промежутке он также эвакуирует воздух и примеси, собранные во время его путешествия. Это по-прежнему физический принцип: газ, который становится жидким, выделяет тепло.
  • Наконец, хладагент переходит в капиллярную трубку, гораздо более широкую часть трубы, где давление падает, и жидкость расслабляется. В этот момент температура хладагента резко падает, и он возвращается в испаритель.
В этой системе также принимают участие еще несколько элементов:
  • Резиновые прокладки обеспечивают герметичность двери, в том числе во избежание образования льда.
  • Термостат регулирует температуру внутри холодильника. Чем чаще открывается дверца, тем чаще устройство запускает в путь газ, чтобы поддерживать или восстанавливать первоначальную температуру. То же самое происходит, если горячие блюда помещаются в холодильную камеру (что не рекомендуется).
  • Система обмотки двигателя, которая позволяет запустить компрессор.
  • Двигатель компрессора, защищенный от перегрева термической защитой.
  • Наконец, резистор, обеспечивающий размораживание испарителя.

Что такое хладагент (охлаждающая жидкость)

Хороший хладагент должен удовлетворять нескольким условиям. Он должен испаряться при давлении выше атмосферного и при температуре ниже 0° С. Он также должен быть химически стабильным, негорючим, нетоксичным и дешевым.

Попытки найти идеальную охлаждающую жидкость начались с самого первого холодильника, и продолжаются до сих пор. В 18-м веке Уильяму Каллену удалось произвести лед с эфиром, который испарялся в 25 раз быстрее, чем вода. Но эфир очень легко воспламеняется. Затем в 1876 году немецкий инженер Карл Фон Линде запатентовал аммиачную холодильную камеру. Этот газ идеален, потому что он требует очень мало энергии для изменения его температуры, которой он обменивается с окружающей средой без изменения состояния. Но аммиак также очень токсичен, и его применение запретили с 1930-х годов.

Вместо аммиака появился фреон, газ семейства ХФУ (хлорфторуглеродов). К сожалению, и этот газ оказался неидеальным, поскольку вызывает деградацию озонового слоя. В 1987 году 180 стран подписали Монреальский протокол, запретив использование фреона. С тех пор фреон заменен углеводородами (изобутан или гидрофторуглероды — ГФУ), безопасными для озонового слоя, но создающими сильный парниковый эффект.

Технические усовершенствования

  • Контролируемый холод. Пульсирующий холодный воздух распределяется в трубах, имеющих несколько выходов, для однородного распределения холода на каждом этаже. Пищу можно хранить до 3 раз дольше, чем в обычной холодильной установке.
  • Линейный компрессор. Он заменяет поршневой компрессор и тем самым уменьшает потери за счет теплопередачи и трения. Результат: экономия энергии на 30% и более тихая работа.

Kholodilnik lineinyi kompressor

  • Материалы с изменением фазы. При включении этих материалов в стенки корпуса агрегат может накапливать достаточную энергию для поддержания стабильной температуры более 14 часов без перезапуска холодильной установки.

Модельный ряд

Kholodilnik vidy
Однокамерный холодильник

Kholodilnik oodnokamernyi

Самые классические производители холода существуют с морозильной камерой или без нее. Этот небольшой отсек в верхней части устройства обеспечивает температуру замерзания от -6° C до -18° C, в зависимости от модели. Этот холодильник идеально подходит для семей, которые потребляют в основном свежие продукты, поскольку морозильная камера не позволяет хранить замороженные продукты в больших количествах или в течение длительного периода. Эта модель также может использоваться в дополнение к отдельному морозильнику на больших кухнях.
Емкость: от 200 до 400 л
Мощность морозильной камеры: от 0 до 25 л

Двухкамерный холодильник

Kholodilnik dvukhkamernyi

Он состоит из двух отдельных частей: холодильной камеры и морозильного отделения. Морозильник может располагаться как сверху, имея небольшой объем, так и снизу, где есть возможность разместить отсек для выдвижных ящиков и иметь емкость около 100 л. Эта модель полезна, когда необходимо охлаждать и замораживать продукты в небольшом пространстве.
Емкость: от 130 до 400 л
Морозильная камера: от 30 до 150 л

Американский холодильник (Side by Side)

Kholodilnik Side by Side

Очень широкий, этот большой рефрижератор подходит только для просторных помещений. Имея две передние двери, скрывающие морозильник с одной стороны и холодильник с другой, они предназначены для многодетных семей или тех, кому требуется хранить большое количество продуктов. Этот тип устройства часто дополняют отделение для производства кубиков льда и дозатор холодной воды.
Емкость: от 330 до 430 л
Морозильная камера: от 150 до 230 л

Критерии выбора

Kholodilnik kak vybrat

  • Вместимость. Чтобы узнать объем, который вам нужен, необходимо оценить ваши привычки в еде. Вы и ваши дети всегда едите дома, или часто ужинаете в ресторане или у друзей? Вы много готовите или заказываете большинство своих блюд? Этот первый критерий позволит вам оценить свои потребности. В частности, знайте, что в среднем для одного взрослого человека требуется от 100 до 150 л, и 50 л на ребенка. Для семьи из четырех человек, таким образом, потребуется помощник объемом от 300 до 400 л.
  • Отдельностоящие или встроенные. В зависимости от конфигурации кухни выбирается холодильник. Первые устройства размещаются там, где вы хотите, рядом с остальными кухонными элементами. Вторые вписываются в мебель благодаря своему внешнему виду в том же духе, что и остальные компоненты. Для полного встраивания на интегрируемой модели монтируется дверь, идентичная другим элементам кухонного гарнитура. В обоих случаях особое место для холодильника должно быть зарезервировано во время компоновки кухни.
  • Энергия. Все версии классифицируются в соответствии с их потреблением электроэнергии. Маркировка «Энергия», связанная с устройством, позволяет узнать его энергетическую категорию. До недавнего времени эта классификация варьировалась от A, для очень экономного, до G, для большого потребителя электроэнергии. Но новые европейские директивы запрещают продажу приборов, классифицированных от D до G. Созданы две другие категории: A + (гарантирующая производительность до 25% лучше, чем A) и A ++ (гарантируя производительность до 45% лучше, чем A).
  • Вентилируемый холод. Эта функция оснащает все больше и больше холодильников. Это сухой холодный воздух, перемещаемый равномерно по всем участкам агрегата турбиной. Он имеет несколько преимуществ:
    1. Отсутствие образования инея, что экономит электроэнергию и требует более редкого технического обслуживания.
    2. Однородная температура, благоприятствующая более гигиеничному сохранению пищи.
    3. Более быстрое возвращение к холоду после закрытия двери.

Единственный недостаток — вентилируемый холод имеет тенденцию высушивать продукты. Поэтому необходимо хранить их в плотно закрытой посуде, чтобы избегать контакта с воздухом.

Похожие темы: