Кофеварка. Виды и устройство. Работа и как выбрать. Особенности

Kofevarka

Настоящий кофе можно приготовить только из натурального сырья – обжаренных, молотых кофейных зерен. Никакой сублимат не способен придать человеку необходимую бодрость на весь рабочий день, кроме натурального кофе. Не каждый может качественно сварить этот бодрящий вкусный напиток, часто на это у нас не хватает времени. В обоих случаях поможет кофеварка , способная за считанные минуты приготовить для вас «латте», «американо» или «эспрессо».

Устройство и особенности работы

Кофеварка может работать в полуавтоматическом или автоматическом режиме, в зависимости от вида исполнения, но принцип действия у всех устройств практически один и тот же. Основной функцией этого изделия является варка кофе: нагревание воды до заданной температуры и ее прогон через молотые кофейные зерна, отбирая у них аромат и вкус для получения напитка.

Сам способ приготовления в разных конструкциях происходит по-своему: в одних кофеварках молотые зерна в ситечке заливаются кипятком, а в других – горячая вода может подаваться под большим давлением.

Основными элементами кофеварок являются:
  • Емкость для воды.
  • Ситечко или фильтр для кофе.
  • Нагревательный элемент.
  • Система управления, либо обычная кнопка питания.

Кроме указанных составных элементов, в кофемашины, функционирующие с использованием давления воды, могут входить электромагнитные насосы и помпы, а в наиболее современных устройствах имеются даже капучинаторы (приспособления для взбивания пенки) и кофемолки.

Разновидности кофеварок

Вид этого изделия выбирается с учетом следующих факторов:

  • Насколько важно удобство пользования.
  • Какую сумму денег вы можете себе позволить отдать за кофеварку.
  • Сколько видов напитков предстоит готовить.
  • Количество требуемых чашек кофе в день.
  • Важна ли скорость приготовления напитка.

Руководствуясь такими потребностями и факторами, следует подбирать оптимальный для вас вариант. Бытовые домашние кофеварки, рейтинг которых рассматривается на многих интернет ресурсах торговыми фирмами, делятся на несколько видов, в зависимости от устройства и особенностей приготовления напитка.

Французский пресс

Такая кофеварка не нуждается в электрической энергии, что позволяет брать ее с собой в поход, где нет возможности использовать электричество, хотя многие люди пользуются такими «заварниками» в домашних условиях из-за простоты конструкции. Французский пресс включает в себя прозрачную стеклянную емкость, в которой находится подвижный поршень с сетчатым фильтром.

Kofevarka frantcuzskii press

Молотые кофейные зерна засыпаются на дно емкости, и заливаются кипящей водой. При верхнем положении поршня емкость закрывают крышкой и оставляют на 5-7 минут.  Затем поршень опускают на дно, а кофе наливают в чашки. При этом фильтр не допускает проникновения густого осадка в верхнюю часть емкости над поршнем.

Достоинства
  • Простое и быстрое приготовление напитка, необходимо лишь залить кипяток.
  • Идеально подходит для путешествий.
  • В таком кофейнике можно заваривать чай.
Недостатки
  • Кофе быстро остывает.
  • Вкус напитка получается не лучшего качества.
  • Наличие ручного труда, многие люди привыкли пользоваться автоматическими приборами.
  • Нет возможности приготовить такие напитки, как капучино и эспрессо.
  • Нельзя позволять приготовление напитка детям, так как в емкость приходится заливать кипящую воду.
Капельная кофеварка

Одной из доступных по стоимости и простых по устройству электрических кофемашин, является их капельная разновидность. Такие кофеварки широко распространены. Для приготовления напитка в верхнюю емкость заливают воду и нагревают до кипения. Вода кипит и по капле проходит сквозь молотый кофейный порошок, находящийся в фильтре. В результате напиток через фильтр стекает в нижнюю прозрачную емкость, расположенную на подставке с подогревом. Из этой емкости кофе наливают в чашки.

Kofevarka kapelnaia

Особенности пользования и выбора
  • Чем слабее по мощности нагревательный элемент, тем более длительное время кипящая вода контактирует с молотым порошком, и тем более крепким получается напиток.
  • Крепость сваренного кофе можно регулировать вручную.
  • Готовый напиток должен наливаться только в стеклянную емкость.
  • Если чайник вытащить из кофеварки, то поступление напитка будет остановлено с помощью специальной функции, которую называют «капля-стоп».
  • Чтобы напиток не переполнил емкость, существует защита от перелива.
  • В некоторых изделиях встроен индикатор, показывающий соотношение объемов воды и молотого порошка.
  • Фильтры могут быть как многоразовыми, так и одноразовыми бумажными. Первые из них стоят дороже, и в брендовых изделиях изготавливаются из нейлона или даже золота.
Достоинства
  • Если устройство приобретается для офиса или большой семьи, то такая кофеварка будет оптимальным выбором. С помощью нее можно приготовить сразу большой объем напитка.
  • Любой вид кофе подходит для приготовления.
  • Многим потребителям не нравится медленное приготовление, но если имеется подогрев, то эту процедуру можно ускорить, периодически насыпая новую порцию порошка и подливая воду.
  • Невысокая стоимость.
  • Нет особых сложностей в применении.
  • При наличии подогрева напиток длительное время остается горячим.
Недостатки
  • Необходимо периодически менять фильтры и загружать устройство полностью, так как он не приспособлен для приготовления одной порции.
  • Кофейные гурманы отмечают еще один отрицательный момент: капельная технология варки кофе не дает возможности получить из молотых зерен весь имеющийся аромат, в результате приготовления напитка не достигается его желаемой крепости.
Гейзерные устройства

В нижний отдел корпуса наливается вода, которая затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Далее вода поднимается по вертикальной трубке, и омывает молотый кофейный порошок. Вода может проходить через него не один раз, это зависит от конструкции кофемашины. При этом напиток обретает более насыщенный аромат.

Kofevarka geizernaia

В качестве совета можно сказать, что лучше учитывать заранее необходимый объем напитка, который нужно приготовить. Если емкость предназначена на 5 чашек, то в таком устройстве не получится сварить меньше.

Гейзерная конструкция сегодня является наиболее популярной из-за небольшой стоимости и хорошего качества.

Достоинства
  • Гейзерная кофеварка может удовлетворить разные вкусы всех членов семьи – один любит пить чай, другому захотелось кофе, а для больного требуется заварить и настаивать траву. Все это можно приготовить в гейзерной кофемашине.
  • Более насыщенный аромат, в отличие от напитков, приготовленных в других устройствах.
  • Простое обслуживание.
  • Можно сразу сварить много кофе.
Недостатки
  • Необходимо варить около 5 минут, что не всех устраивает.
  • Для использования специалисты советуют брать только грубый помол зерен.
Особенности выбора
  • Существуют гейзерные конструкции без подключения к электричеству, они работают от нагревания на электрической плите.
  • Рекомендуется выбирать устройство с наличием функции регулировки крепости напитка, которая дает возможность изменять его насыщенность по своему усмотрению.
  • Функция подогрева также очень удобна в ежедневном использовании.
  • При большом объеме емкости для воды соответственно требуется и большая мощность нагревательных элементов.
Рожковые аппараты

Кофеварка рожкового вида единодушно выбирается настоящими гурманами кофе, так как только с этим аппаратом можно ощутить все многообразие вкусов этих напитков, причем готовить их быстро и легко.

На таком устройстве можно сварить простой кофе, а также эспрессо, капучино и другие виды этого бодрящего аромата. Принцип действия этой конструкции заключается в протекании через молотый кофейный порошок, расположенный в специальном рожке водяного пара, имеющего высокое давление. С помощью такой технологии готовят такой вид напитка, как капучино с молочной густой пенкой.

Kofevarka rozhkovaia

Существует два вида рожковых кофеварок: паровые и помповые. Первые из них работают под давлением 4 атмосферы и применяются в домашних условиях, а вторые – создают давление 15 атмосфер, и используются при организации общественного питания, хотя некоторые люди устанавливают ее дома.

Достоинства
  • Требуется меньше молотого кофе, по сравнению с другими типами устройств.
  • Получается высокое качество напитка.
  • Возможность приготовления по нескольким рецептам.
  • Высокое быстродействие.
  • Некоторые изделия позволяют готовить напиток в чалдах, что позволяет облегчить уход за кофемашиной – не нужно убирать кофейную гущу.
Недостатки
  • В паровых аппаратах наблюдается некоторое нарушение технологии приготовления напитка – вода нагревается до 100 градусов, при требуемых 90 градусах. Помповые кофеварки такого недостатка не имеют.
  • Применяется только мелкий помол зерен.
Особенности выбора
  • Высокая мощность устройства позволяет создавать большое давление, следовательно, напиток будет готовиться быстрее.
  • Существуют рожковые кофеварки, у которых имеется встроенная мельница для зерен, позволяющая перемолоть зерна кофе до необходимой фракции помола. Такая кофеварка уже не относится к бюджетным моделям.
  • Наличие в изделии функции взбивания пенки позволяет готовить напиток капучино.
Электрическая турка

По принципу работы более простую кофеварку вряд ли можно найти. Она похожа на электрический чайник. В термостойкую емкость наливают воду и насыпают кофе, далее электротурка ставится на нагревательную платформу и варится кофе.

Kofevarka turka

Такое исполнение кофемашины позволяет быстро сварить несколько чашек напитка, причем не нарушая технологии.

Достоинства
  • Небольшая стоимость.
  • В магазине можно найти автономные аккумуляторные устройства.
  • Можно использовать для заваривания чая или кипячения воды.
  • Быстрое и простое приготовление.
  • Не требуется наличие фильтров.
  • Малый вес и габариты.
Недостатки
  • Не все модели оснащены автоматическим отключением.
Капсульные

Эта кофеварка по праву называется кофемашиной. Капсульная технология часто применяется совместно с созданием большого давления с помощью насоса. Горячий пар проходит через капсулу с молотыми зернами.

Kofevarka kapsulnaia

Процесс варки кофе проходит в автоматическом режиме, устройство может даже выбрасывать использованные упаковки в специальный контейнер. Капсулы приобретаются отдельно.

Достоинства
  • Небольшой вес и габариты.
  • Получается вкусный чай и кофе.
  • Минимальный уход – помыть поддон, протереть корпус.
  • Автоматическая работа.
Недостатки
  • Готовятся те напитки, которые есть в магазине.
  • Высокая стоимость.
Похожие темы: