Ломтерезка (электронож, слайсер). Виды и работа. Как выбрать
Нельзя сказать, что ломтерезка (электронож, слайсер) является бытовым прибором первой необходимости. Но ее использование на кухне, позволяет значительно упростить и ускорить процесс нарезания различных продуктов. Такой прибор обязательно необходимо приобрести людям, которые очень любят разные бутерброды и часто принимают гостей.
Виды
Слайсеры отличаются между собой в зависимости от того, для нарезки каких продуктов они предназначены. С их помощью получаются красивые и аккуратные слайсы, но для рыбы, хлеба и сыра надо использовать приспособления или менять на них ножи:
- Аппарат для нарезания хлеба имеет нож с зубчиками и работает он по типу пилочки.
- Для рыбы используется плавающая каретка, поэтому она может располагаться под углом к ножу.
- Для нарезки сыра используются диски с тефлоновым покрытием.
Есть приборы, которые предназначены для нарезки определенного продукта и универсальные.
По типу управления, ломтерезка может быть следующих видов:
- Ручные. В таком оборудовании режущий диск приводится в движение за счет силы рук, поэтому надо будет одновременно вращать ручку и подавать продукт. Для маленькой семьи это хорошее решение, тем более что стоимость таких слайсеров невысокая.
- Полуавтоматические. Здесь нож приводится в действие при помощи электромотора, а каретка с продуктом подается вручную. Нарезать продукты такой прибор будет до тех пор, пока вы его не выключите, и будете подавать продукты.
- Автоматический. В этом случае нарезка происходит в автоматическом режиме. Достаточно задать необходимую толщину кусочков и их количество, после чего положить продукт на рабочую поверхность и включить слайсер. Он самостоятельно нарежет заданное число кусочков, после чего прекратит свою работу.
Кроме этого, ломтерезки делятся на бытовые и профессиональные, первые предназначены для использования в домашних условиях или в маленьких кафе, а вторые — в ресторанах, на профессиональной кухне.
Дисковые приборы работают по принципу дисковой пилы. По типу расположения ножа, они могут быть вертикальными (нож установлен вертикально) и гравитационными (нож расположен под углом). Также есть ломтерезка терка, она используется для нарезания овощей, фруктов и сыра. Можно менять терки и шинковать, натирать или нарезать продукты соломкой или кубиками.
Особенности устройства
Устроена ломтерезка достаточно просто, она будет отличаться в зависимости от ее типа.
Полуавтоматическая ломтерезка состоит из таких элементов:
- Дисковый нож.
- Защитный кожух.
- Электродвигатель, у механических моделей, ручка.
- Корпус.
- Толкатель.
- Лоток для нарезанных продуктов.
- Регулятор толщины нарезки.
- Направляющая пластина.
- Прижимное устройство.
- Затачивающее устройство.
- Кабель.
- Панель управления.
Принцип действия
Ломтерезка предназначена для нарезки продуктов, поэтому принцип ее работы следующий: продукт освобождают из упаковки, на приборе выставляют необходимую толщину кусочков и помещают продукт на рабочую поверхность. Включают ломтерезку и при помощи специальной каретки, подают вперед и назад продукт к вращающемуся ножу, который и нарезает кусочки заданной толщины. Готовые кусочки выпадают в лоток для нарезанных продуктов.
Область применения
Некоторые люди считают, что ломтерезки являются исключительно ресторанным оборудованием, но это не так. Существуют бытовые приборы, которые предназначены для использования в домашних условиях, с их помощью можно быстро и красиво нарезать разные продукты.
При помощи слайсера, можно нарезать:
- Рыбу.
- Мясо.
- Мороженые продукты.
- Хлебобулочные изделия.
- Колбасные изделия.
- Сыр.
- Овощи.
- Фрукты.
Для каждого продукта надо использовать свой нож, иначе не получится нарезать его красиво и тонкими кусочками. В нарезаемых продуктах, не должно быть косточек, плодоножек, твердых частей.
Как правильно выбрать
Определиться с типом прибора несложно, понятно, что электрические ножи удобнее и производительнее, по сравнению с механическими, но и стоимость у них будет выше.
Кроме этого, при выборе ломтерезки, необходимо обращать внимание на:
- Мощность, она может быть от 8 до 200 Вт, для домашнего использования достаточно прибора мощностью 100 Вт;
- Нож, его качество должно быть высоким, обычно он из нержавеющей стали, но может быть и керамическим. Удобно когда нож самозатачивающийся.
- Заточка ножа, она может быть прямой или волнообразной, в дешевых моделях обычно используется первый вариант, а в более дорогих второй.
- Скорость вращения диска, удобно, когда она регулируется, нарезка мягких продуктов выполняется на низкой скорости, а твердых на высоких оборотах.
- Толщина нарезки, она должна регулироваться, в бытовых приборах она обычно в пределах 1-15 мм.
- Корпус, он может быть пластиковым или металлическим, второй вариант более дорогой и красивый, хотя по своим характеристикам, такие приборы ничем не отличаются.
- Антискользящие ножки обеспечивают высокую устойчивость слайсера, и во время работы он не будет перемещаться.
- Наличие отсека для шнура удобно во время хранения прибора.
- Безопасность, у всех приборов нож имеет защитный кожух, хорошо, когда есть специальный толкатель для продуктов, блокировка от случайного включения, она удобна, когда в доме есть маленькие дети или невнимательная хозяйка.
Плюсы и минусы
Ломтерезка имеет ряд преимуществ, благодаря которым каждая хозяйка должна иметь такой прибор у себя на кухне:
- Высокая скорость нарезки.
- Кусочки продукта получаются с ровными краями, одинаковой формы и толщины.
- Простота эксплуатации и обслуживания.
- Доступная стоимость.
- Универсальность, может резать разные продукты.
- Устойчивость к механическим повреждениям.
- Большой срок службы.
Минусов у ломтерезки практически нет, но можно отметить такие:
- Для работы механических приборов понадобится физическая сила, но все равно работа выполняется легче, быстрее и качественнее, чем при использовании обычного ножа.
- Если нет в наборе разных насадок, то нельзя будет нарезать некоторые продукты.
- Во время работы электромотора, издается определенный шум, но он незначительный.
- Электрические модели хотя и в небольшом количестве, но все же потребляют электроэнергию.
Особенности эксплуатации
Для того чтобы ломтерезка работала долго, ее необходимо правильно эксплуатировать, в этом нет ничего сложного, просто надо соблюдать следующие правила:
- Чистить прибор надо после каждого использования.
- Для того чтобы нарезать продукты под определенным углом, первый надрез делают ножом.
- Вареные яйца перед нарезкой очищаются от скорлупы.
- Из птицы, мяса и рыбы надо удалить большие и средние кости.
- С бананов и цитрусовых снимают шкурку, но если нож волнистый, то можно этого не делать.
- Не стоит нарезать сырое мясо.
Для слайсера на кухне надо выделить постоянное место на столе, чтобы он всегда был под рукой. Некоторые хозяйки прячут его в шкаф, и достают крайне редко, поэтому прибор используется неэффективно. Если следить за стоянием ломтерзки, вовремя ее мыть и правильно эксплуатировать, то служить она будет долго и надежно.
Похожие темы:
- Кухонный комбайн. Виды. Работа. Применение. Как выбрать
- Блендер. Виды. Работа. Применение. Как выбрать. Устройство
- Овощерезка. Виды и работа. Применение и особенности