Мороженица. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

Мороженица. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

Для обеспечения комфортного и быстрого приготовления различных блюд, постоянно появляется современное оборудование и одним из его представителей является мороженица. С ее помощью любая хозяйка в домашних условиях сможет приготовить вкусное и полезное мороженое, в котором не будет консервантов, красителей и других вредных компонентов. Кроме этого, при помощи такого прибора можно готовить и другие вкусные десерты.

Виды

Приборы, при помощи которых готовят вкусное, холодное лакомство, по принципу охлаждения и перемешивания продуктов делятся на виды:

  • Ручные механические. Перемешивание продуктов в них выполняется за счет вращения ручки вручную. Сейчас такая техника встречается очень редко, так как процесс приготовления мороженного с ее помощью занимает много времени, и требуются физические усилия.

Morozhenitsa ruchnaia

  • Мороженица полуавтоматическая. В этом случае уже есть электродвигатель, при помощи которого перемешиваются продукты, помещенные в чашу. Стенки чаши двойные, между ними заливают хладагент, и таким образом мороженое охлаждается. Для охлаждения чаши, ее надо помесить в морозилку. После приготовления, а это занимает около получаса, прибор автоматически отключится и оповестит о готовности лакомства.

Morozhenitsa poluavtomat

  • Автоматические. Такая техника уже имеет в своем составе холодильную систему, и температура понижается за счет работы компрессора. Надо только загрузить в емкость все необходимые продукты и включить прибор. Процесс перемешивания и охлаждения происходит в автоматическом режиме, и уже через 35-30 минут вы сможете пробовать готовый десерт.

Morozhenitsa avtomat

Особенности устройства

Механическая мороженица имеет очень простое устройство, она состоит из чаши, которая вставляется в специальный контейнер, помещаемый в емкость со льдом. Сверху емкость накрывается крышкой, в которой есть ручка и лопасти, перемешивание продуктов выполняется за счет физической силы.

В электрических полуавтоматических емкость для продуктов имеет двойные стенки, между ними залит хладагент, который способен накапливать холод. Перемешивание продуктов происходит при помощи лопастей, но в действие они приводятся уже не вручную, а при помощи электродвигателя.

Мороженица автоматическая является самой современной техникой, которая замораживает продукты при помощи компрессора, установленного внутри прибора, работает она по типу холодильника. Перемешивание выполняется также при помощи электродвигателя. Есть панель управления, на которой можно выставить время приготовления, предварительное охлаждение продуктов, а также поддержу заданного температурного режима.

Принцип работы

Независимо от типа прибора, принцип работы у всех одинаковый: помещенные продукты хорошо охлаждаются и перемешиваются до достижения необходимой консистенции. За счет того что все одинаково и равномерно перемешивается, и одновременно охлаждается, в мороженом не образуются кристаллики льда, оно получается густым и эластичным.

В механических устройствах каждые 2-3 минуты надо при помощи ручки, приводимой в движение вручную, перемешивать продукты. Это занимает много сил и времени. В качестве охладителя выступает смесь соли и льда, каждый раз ее приходится готовить заново.

В полуавтоматических приборах охладитель находится между стенками чаши, на протяжении 10-15 часов емкость помещают в морозилку, там она накапливает холод и потом отдает его во время приготовления мороженого. Перемешивание происходит при помощи лопастей, приводимых в действие электродвигателем.

Мороженица компрессорного типа самостоятельно вырабатывает холод, после ее включения в сеть. Это позволяет сразу начинать готовить, поэтому после того, как вы решили сделать мороженое и до того, как его можно подавать на стол, проходит около 30 минут.

Область применения

Primenenie morozhenits

При помощи мороженицы можно в домашних условиях готовить вкусный и полезный десерт. В него можно добавлять ягоды, сиропы, орехи, мед и получать мороженое разного вкуса. Кроме этого, в таком устройстве можно готовить различные молочные и кисломолочные десерты, коктейли. Есть приборы, которые в себе одновременно совместили мороженицу и йогуртницу, что позволяет расширить их область применения.

Когда вы самостоятельно готовите мороженое или другой десерт, то точно знаете, из каких ингредиентов оно состоит, и что в нем нет искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов и других не очень полезных добавок. Можете в любое время приготовить вкусные и полезные десерты, которые с удовольствием будут кушать как взрослые, так и дети.

Как правильно выбрать
Vidy morozhenits
Для того чтобы совершить правильный выбор такой техники, необходимо обращать внимание на следующие характеристики:
  • Тип прибора. Надо определиться, какой прибор вы хотите купить, это может быть механическое, полуавтоматическое и автоматическое устройство.
  • Контейнер. Он может быть съемным или несъемным, первый вариант более удобный. Чаша может быть из пластика, алюминия или нержавеющей стали.
  • Объем и размеры чаши. В среднем, в таких бытовых приборах объем чаши составляет от 0,5 до 2 литров. Хотя в автоматических устройствах он обычно не более 1,6 л. С увеличением объема, увеличивается не только порция приготовленного продукта, но и затраты электроэнергии. Для семьи из 3-4 человек, вполне достаточно чаши объемом 1 л. Для того чтобы определиться с весом мороженного, что получится на выходе, надо знать, что он составляет 60% от объема чаши. Если чаша 2 л, то вы получите 1,2 кг мороженого. Высота чаши важна для полуавтоматических приборов, так как она должна поместиться в морозилку вашего холодильника.
  • Мощность. От мощности зависит то, насколько быстро будет готовиться мороженое. Полуавтоматические аппараты могут иметь мощность от 5 до 35 Вт, но слабые приборы лучше не покупать. Мощность у автоматических устройств будет от 150 до 220 Вт, так как здесь одновременно работает компрессор и электродвигатель.
  • Дополнительные функции. В автоматических аппаратах может быть функция поддерживания температуры, после приготовления мороженого. В некоторых устройствах есть функция йогуртницы, которая позволяет готовить йогурты, коктейли и другие десерты.
Кроме технических характеристик мороженицы, надо смотреть и на ее оснащение:
  • Автоматическая мороженица часто имеет вторую съемную чашу, что позволяет готовить сразу вторую порцию.
  • Порционные стаканчики, их может быть 2-4 шт., что дает возможность одновременно готовить десерты разного вкуса.
  • Таймер, он позволяет выставлять время приготовления, о его окончании оповещает звуковая или световая индикация.
  • Наличие отсека для кабеля удобно во время хранения агрегата.
  • Ложка может быть с выталкивателем, с ее помощью можно делать шарики.
  • Лопатка, она может быть деревянной или пластмассовой, с ее помощью десерт достают из чаши.
  • Могут входить в комплект формочки, которые позволяют красиво оформлять приготовленные десерты.
  • Книга рецептов содержит готовые и проверенные рецепты десертов, которые можно приготовить в конкретном приборе.
Плюсы и минусы
Среди преимуществ надо отметить следующие:
  • Простота эксплуатации.
  • Возможность готовить вкусные и полезные десерты, так как вы точно знаете, что входит в их состав и можете самостоятельно придумывать новые рецепты.
  • Возможность готовить разные десерты тогда, когда вам захочется.
  • При помощи такого прибора, в домашних условиях вы можете добиться мягкой и однородной консистенции мороженого. В электрических моделях процесс вымешивания происходит автоматически.
  • Доступная стоимость, поэтому приобрести ее может любая семья.
  • Низкое энергопотребление.
Мороженица имеет и некоторые недостатки:
  • Во время работы электрических моделей создается определенный шум, поэтому если маленькая квартира, то готовить в ночное время будет не очень удобно.
  • После приготовления, мороженное сравнительно быстро тает, поэтому его надо сразу есть или ставить в морозилку, но это объясняется его натуральностью, так как в нем нет никаких загустителей и стабилизаторов.
  • Если чаша пластиковая, то она быстро покрывается трещинами и мыть ее становится намного сложнее.
Как избежать ошибок
Чтобы получилось вкусное и полезное мороженое, во время его приготовления, необходимо придерживаться определенных правил:
  • Продукты должны быть свежими и натуральными.
  • В ручных и полуавтоматических приборах надо хорошо охлаждать чашу в морозилке.
  • Фрукты, шоколад, орехи и другие наполнители, надо добавлять уже в практически готовое мороженое.
  • Чтобы сделать десерт более нежным и воздушным, в него можно добавлять небольшие дозы коньяка, рома или ликера.

При помощи таких устройств как мороженица, процесс приготовления десертов значительно упрощается. При использовании автоматических и полуавтоматических приборов, нужно только загрузить необходимые продукты. Дальше все происходит в автоматическом режиме, а в это время можно заниматься своими делами.

Похожие темы: