Овощерезка. Виды и работа. Применение и особенности

Овощерезка. Виды и работа. Применение и особенности

Нарезание овощей для салатов, супов и прочих блюд с помощью ножа требует времени, а также опыта. Гораздо проще делать это с помощью приспособления. Овощерезка позволяет очень быстро нарезать овощи на практически одинаковые кусочки, которые будут выглядеть более привлекательно, чем подготовленные с помощью ножа.

Типы овощерезок

Овощерезка позволяет за короткий срок подготовить большое количество овощей или фруктов. Скорость и удобство работы подобными приспособлениями зависит от их разновидности. С одними можно разрезать овощи буквально за одно движение, в то время как прочими это придется делать дольше.

Все овощерезки можно разделить на две группы:

  1. Ручные.
  2. Электрические.

Устройства действующее по ручному принципу предусматривают применение мускульной силы человека. К неоспоримым достоинствам таких приборов можно отнести отсутствие шума при работе, полная независимость от электричества, а также более низкая цена. Овощерезки, работающие от электричества, создают шум, стоят на порядок выше, но при этом действуют намного быстрее.

Ручные овощерезки

Такое оборудование представлено огромным изобилием. Его предлагают, как очень известные европейские бренды, так и китайские фирмы, ассортимент которых стоит почти копейки. Овощерезки изготавливаются из пищевого пластика, гораздо реже из нержавеющей стали. Их рабочие ножи, осуществляющие непосредственную нарезку, делаются из высококачественных сталей. Их заточка конструктивно не предусмотрена, поэтому если при изготовлении будет выбран плохой металл, то прибор прослужит совсем немного. К таким устройствам относится правило – чем дороже, тем лучше. Совсем дешевые овощерезки имеют не подходящие для длительной работы ножи. Ручные овощерезки могут предусматривать разнообразные принципы работы.

Такие устройства можно разделить на несколько групп:
  • Слайсеры.
  • Терки с V-ножом.
  • Терки с диском.
  • Цилиндрические терки.
  • Сетчатые.
  • Распускающие на нити.
Слайсер

Это овощерезки с одним рабочим ножом, установленным перпендикулярно к направлению движения овоща при резке или натирании. Они похожи на терку, и позволяют резать овощи тонкими кольцами. Нередко в них предусматриваются съемные насадки, позволяющие нарезать соломку. За одно движение руки получается одно колечко. Работать такими устройствами удобно, но долго. Несмотря на это такие приспособления многократно превосходят обыкновенный нож, поскольку все кружочки получаются идеально одинаковыми.

Ovoshcherezka slaiser

Терка с V-ножом

Это овощерезка, у которой устанавливается два ножа расположенных под острым углом друг к другу. Благодаря этому во время движения кромка более эффективно врезается в овощ. Это обеспечивает эффективную работу даже в том случае, если ножи начали терять свою остроту. Направляющая площадка таких овощерезок может меняться, корректируя тем самым форму нарезаемых кусочков. Таким приспособлением можно осуществлять шинковку капусты, резать овощи кольцами, тонкими слайсами, а также соломкой. Для безопасной работы в конструкции предусматривается держатель, которым накалывают овощ, что полностью исключает контакт пальцев с режущей кромкой ножей.

Terka s V-nozhom

Овощерезка терка с диском

Такие приспособления представляют собой диск, на поверхности которого имеются отверстия с заостренной кромкой, полностью повторяющие обыкновенную терку для овощей. Приборы имеют съемные диски с разными режущими свойствами. Одни из них осуществляют натирание, в то время как прочие обеспечивают нарезку кольцами. В устройстве предусматривается вращательная ручка, которая создает круговые движения диска. Овощи укладываются на режущую кромку, которая оборачивается и режет их кусочками. Те в свою очередь падают вниз на подставленную тарелку или разделочную доску. Это совсем недорогие приборы, которые могут разбираться, благодаря чему не занимают много места. Их функциональность довольно скромная, но в определенных случаях пользоваться подобными приборами действительно удобно.

Terka s diskom

Цилиндрические терки

Такая овощная резка внешне напоминает мясорубку. В ее основе лежит цилиндрическая терка. Эти устройства позволяют только натирать овощи. В плане функциональности они ничем не лучше обыкновенной классической терки, при этом занимают намного больше места. Единственным их достоинством является более безопасная работа, поскольку наличие специального толкателя исключает вероятность прикасания пальцев к режущей кромке. Подобными функциями обладает любая современная электрическая мясорубка, которую производитель укомплектовал аналогичными насадками. В связи с этим подобные овощерезки серьезно потеряли в популярности и сейчас покупаются гораздо реже.

TSilindricheskie terki

Такая овощерезка иногда может комплектоваться цилиндром с ножами, что позволяет с его помощью нарезать кольца. В связи с тем, что режущая кромка располагается на скругленном цилиндре, то получаемые ломтики имеют характерный загиб. Это может быть неприемлемым при приготовлении отдельных блюд.

TSilindricheskie terki 2

Сетчатые овощерезки

Устройство данного типа можно назвать самыми удачными среди ручных овощерезок. Их главной частью является сетка из стальных ножей. Для осуществления реза нужно надавить овощ, лежащий на сетке, в результате чего тот пройдет сквозь ее ячейку, превратившись во множество одинаковых по размеру кусочков. Нажим у таких приборов обеспечивается специальной крышкой, что исключает вероятность повреждения рук. Более простые устройства предусматривают укладку овоща на столешницу, после чего сама овощерезка вдавливается сверху.

Ovoshcherezka setchataia

В конструкции таких овощерезок предусматривается возможность смены ножей. Также у сетчатых приборов может иметься в комплекте насадка терка. Таким образом, приборы становятся универсальными. Практически все из них предусматривают возможность сбора нарезанных кусочков в контейнер. Его в последующем можно будет поставить в холодильник. Несмотря на отличную функциональность и скорость работы, такие устройства все же не самые надежные. Дело в том, что при давлении ножей на овощ наблюдается сильная нагрузка на пластиковые части, которые при грубом обращении могут треснуть. Чтобы этого избежать, лучше не резать крупные овощи, а нарезать их на 2-3 части. При работе с отварными овощами нагрузка намного ниже, поэтому их можно перерабатывать целиком.

Распускающие на нити

Такая овощерезка способна нарезать фрукты и овощи на длинные нити, похожие на спагетти. С ее помощью можно приготовить салат таким образом, чтобы он напоминал итальянскую пасту. Подобные овощерезки не завоевали популярность, поскольку с практической точки зрения подготовленные с их помощью кусочки мало где пригодны. Нити часто используют в качестве украшения для блюд, но не более того.

Ovoshcherezka raspuskaiushchaia na niti

Электрические овощерезки

Такое оборудование менее популярно у частного потребителя, чем ручное, поскольку занимает много места на кухне, а кроме этого обладает избыточно высокой производительностью. Обычно объем готовки не настолько большой, чтобы пользоваться подобными приборами. Такие устройства нашли свое применение в заведениях общественного питания, насколько позволяют многократного улучшить эффективность труда.

Механика работы электрического двигателя не позволяет реализовать все конструкции, которые применяются на ручных устройствах. Вращающийся электромотор может обеспечить только круговые движения насадок, поэтому такие приборы могут комплектоваться либо дисками, либо ножами.

Дисковые овощерезки

Это профессиональные устройства, с помощью которых можно обеспечить натирание или нарезку кольцами. Подобные приборы практически идентичны по принципу работы с ручными овощерезками терками оснащенными дисками. Естественно, что большие обороты двигателя обеспечивают эффективную нарезку даже в том случае, если ножи существенно потеряли в остроте.

Ovoshcherezka diskovaia

Подобные устройства имеют съемные диски оснащенные теркой или ножом. Последние позволяют осуществлять нарезку овощей и фруктов кольцами. Колечки могут быть плоскими или рифлеными, что зависит от характеристик ножа.

Ножевые овощерезки

Такая овощерезка работает по принципу блендера. Она оснащается ножами, которые вращаясь разрезают овощи и фрукты. Принцип работы такого прибора несложный. Овощ помещается в контейнер, в котором располагаются ножи. При нажатии на кнопку они начинают вращаться, разрезая содержимое контейнера. Стоит отметить, что такие приборы имеют огромный недостаток – неоднородность нарезки. Получаемые в результате кусочки имеют самые разнообразные формы и размер.

Nozhevye ovoshcherezki

Такие устройства выбирают только для домашнего использования, поскольку они совершенно непригодны для заведений общественного питания, где нужно подавать не только вкусные, но и красивые блюда. Размер кусочков можно корректировать продолжительностью нарезки. Если включить устройство надолго, то содержимое контейнера превратится практически в пюре.

Существует также более совершенная ножевая овощерезка, которая позволяет готовить кусочки одинакового размера. Она более громоздкая и стоит на порядок выше. В ней применяется специальный передаточный механизм, который превращает вращение электромотора в возвратно-поступательное движение. В результате нож периодически отодвигается и надвигается на овощ, который подается сверху через сетку. Фактически сетка разделяет овощ вдоль, а нож с электроприводом режет поперек.

Nozhevye ovoshcherezki 2

Похожие темы: