Пищевой контейнер. Виды и применение. Устройство и как выбрать
Пищевой контейнер – это специализированная емкость, предназначенная для хранения продуктов питания. Он может иметь различную форму и объем. Контейнеры бывают одноразовыми и многоразовыми. Кроме хранения такие емкости можно использовать для подогрева, а также приготовления продуктов, их заморозки, разогрева и транспортировки. Часто они предлагаются наборами, которые состоят из емкостей различного объема. Это позволяет подобрать требуемую посуду нужной вместительности. Зачастую для обеспечения легкого хранения предусматривается укладывания меньших контейнеров в большие по принципу матрешки. Отличительной чертой этих емкостей является наличие плотной крышки, которая позволяет укрыть содержимое от внешнего воздействия.
Объем и форма контейнеров
Что касается объема, то пищевой контейнер может иметь разнообразный размер. Самые маленькие вмещают всего 200-300 мл, в то время как большие имеют габариты в десять раз больше.
Формы контейнеров бывают:
- Прямоугольные.
- Квадратные.
- Овальные.
- Круглые.
Прямоугольные и квадратные емкости более востребованные, поскольку обеспечивают компактную раскладку продуктов в холодильнике и шкафчиках. Они плотно ставятся в угол полок друг на друга, занимая при этом все полезное пространство, чего нельзя сказать про круглую форму.
Виды и свойства материалов
Пищевые контейнеры делают из материалов, использование которых разрешено ГОСТ-ами. В первую очередь это:
- Пластик.
- Стекло.
- Керамика.
- Алюминий.
- Нержавеющая сталь.
- Эмалированное железо.
Каждый материал обладает своими свойствами, поэтому лучше сочетается с теми или иными продуктами питания. Конечно, имеются и универсальные сосуды, которые уместны в любом случае. Это изделия из стекла и керамики.
Пластиковый пищевой контейнер
Самым удобным в эксплуатационном плане являются пластиковые емкости. Они имеют свои достоинства:
- Ударопрочность.
- Низкая стоимость.
- Легкость.
Такой материал применяется для хранения различных продуктов, которые имеют низкую температуру. Существует много разновидностей пластика, используемого в пищевой промышленности. Отдельные из них не рассчитаны на нагрев. По этой причине в такие контейнеры нельзя засыпать горячую пищу. Оптимально использовать подобные сосуды для хранения круп, макаронных изделий, сахара и муки. Если нужно сохранить приготовленную пищу на непродолжительное время, то такая емкость тоже подойдет.
Среди видов пластика, которые используются для изготовления пищевых контейнеров, можно выделить:
- Полипропилен.
- Полиэтилен.
- Полистирол.
Полипропилен имеет маркировку РР. Изделия из него самые лучшие, поскольку они выдерживают нагрев до +130°C. Это дает возможность применять их для разогрева пищи в микроволновых печах.
Полиэтиленовые маркируются РЕТ. Они подвержены деформации при нагреве свыше +65°C. Такую посуду лучше избегать, поскольку можно легко забыть и уложить в нее горячие продукты, что приведет к порче как самой емкостей, так и уложенной пищи.
Полистирольные маркируются PS. Внешне они больше похожи на стекло, но также не переносит нагрев. Полистирол начинает деформироваться при температуре +70°C. Его также стоит избегать.
Стеклянные емкости
Пищевой контейнер из стекла является одним из самых лучших. К его преимуществам можно отнести:
- Экологичность.
- Устойчивость к нагреву и охлаждению.
- Отсутствие химической реакции с кислыми продуктами.
- Возможность применять для нагрева в микроволновой печи.
- Поддержка мытья в посудомоечной машине.
Это действительно один из самых лучших вариантов пищевых контейнеров, но нельзя забывать, что стекло отличается хрупкостью. Достаточно упустить такой контейнер, как он разлетится на осколки. Хотя он и выдерживает значительное повышение и понижение температуры, но резкие скачки для него не желательны. Если достать его из холодильника с охлажденной пищей и сразу поставить в микроволновую печку для разогрева, то скорее всего емкости придет конец. Также к недостаткам стекла относится его значительный вес.
Керамические контейнеры
Имеют те же преимущества, что и стеклянные. К их достоинствам можно отнести еще и внешнюю привлекательность, поскольку они чаще всего имеют различные красочные узоры и орнаменты. Такая емкость также может ставиться в микроволновую печку для разогрева. К сожалению, недостатки керамики аналогичные стеклу. Она тяжелая и хрупкая.
Алюминиевый пищевой контейнер
Представляет собой одноразовую емкость. Его делают из алюминиевой фольги. К достоинствам таких емкостей можно отнести:
- Низкая стоимость.
- Отсутствие необходимости мыть после использования.
- Небольшой вес.
- Достаточная прочность.
- Возможность нагрева.
Такой пищевой контейнер отлично подойдет для того, чтобы взять ее с собой в поездку. После использования контейнер можно сжать в небольшой комок и выбросить в мусор. Такие емкости не только применяются для хранения и транспортировки блюд, но и для приготовления пищи. В них часто укладывают различные блюда для запекания в обычной духовке. Это намного удобнее, чем потом мыть стандартную форму от жира. Стоит отметить, что алюминий вступает в химическую реакцию с кислотами. В связи с этим в подобной емкости не получится возить кислую пищу, поскольку это приведет к образованию соединений, употребление которых лучше избегать.
Пищевой контейнер из нержавеющей стали
Также пользуется популярностью. К их достоинствам относится:
- Ударопрочность.
- Блестящая поверхность.
- Отличное удержание тепла.
- Устойчивость к разрушению при скачках температуры.
На фоне всех достоинств имеются и недостатки. В первую очередь стоит отметить, что при контакте с нержавеющей сталью уничтожаются витамины. В таких емкостях не стоит хранить фрукты и овощи, нарезанные на кусочки. Стоит отметить, что различные салаты, которые содержат помидоры, отличаются повышенной кислотностью, поэтому могут вступать в реакцию со стальными стенками, что придаст им металлический привкус. Блестящие судки лучше не ставить в микроволновые печи, поскольку это может навредить последним.
Эмалированные металлические контейнеры
Такие контейнеры обычно используются для хранения пищи в холодильнике. Хотя внешне они и похожи на кастрюли, но не стоит их устанавливать на плиту для разогрева.
К достоинствам подобных емкостей можно отнести:
- Долговечность.
- Привлекательность.
- Отсутствия химической реакции с продуктами.
При сильном механическом воздействии эмаль таких контейнеров отваливается. В связи с этим с ними нужно работать аккуратно. Также их нельзя ставить в микроволновую печку для разогрева.
Виды крышек
Пищевой контейнер всегда имеет крышку, предназначенную для защиты его содержимого. Обычно она сделана из того же материала, что и сама емкость. Исключением является стеклянная посуда, но не всегда. Крышка может просто прикладываться сверху, как в кастрюле. Это характерно для эмалированных контейнеров. Чаще всего она плотно насаживается, поскольку имеет несколько меньший размер на пару миллиметров, чем ободки емкости. Такой вариант используется в тех случаях, когда крышка мягче и эластичней стенок сосуда. Для жестких контейнеров используется крышка на резьбе или с защелками.
Существует категория вакуумных пищевых контейнеров, крышка которых обеспечивает полную герметизацию содержимого. В ее центре имеется специальный механизм, при надавливании на который осуществляется выкачка воздуха из сосуда. У более совершенных видов имеется просто специальное отверстие, предназначенное для установки вакуумного насоса ручного или электрического типа.
Похожие темы:
- Термос. Виды. Устройство. Работа. Применение. Выбрать. Особенности
- Кухонная посуда. Виды. Применение. Особенности и материал
- Столовая посуда. Виды. Применение. Материал и особенности
- Сумка-холодильник. Виды и устройство. Аккумулятор холода и выбрать
- Ланч-бокс. Виды и применение. Материал изготовления и особенности