Пищевой контейнер. Виды и применение. Устройство и как выбрать

Pishchevoi konteiner

Пищевой контейнер – это специализированная емкость, предназначенная для хранения продуктов питания. Он может иметь различную форму и объем. Контейнеры бывают одноразовыми и многоразовыми. Кроме хранения такие емкости можно использовать для подогрева, а также приготовления продуктов, их заморозки, разогрева и транспортировки. Часто они предлагаются наборами, которые состоят из емкостей различного объема. Это позволяет подобрать требуемую посуду нужной вместительности. Зачастую для обеспечения легкого хранения предусматривается укладывания меньших контейнеров в большие по принципу матрешки. Отличительной чертой этих емкостей является наличие плотной крышки, которая позволяет укрыть содержимое от внешнего воздействия.

Объем и форма контейнеров

Что касается объема, то они могут иметь разнообразный размер. Самые маленькие вмещают всего 200-300 мл, в то время как большие имеют габариты в десять раз больше.

Формы контейнеров бывают:
  • Прямоугольные.
  • Квадратные.
  • Овальные.
  • Круглые.

Прямоугольные и квадратные емкости более востребованные, поскольку обеспечивают компактную раскладку продуктов в холодильнике и шкафчиках. Они плотно ставятся в угол полок друг на друга, занимая при этом все полезное пространство, чего нельзя сказать про круглую форму.

Pishchevoi konteiner kvadratnyi

Виды и свойства материалов

Пищевые контейнеры делают из материалов, использование которых разрешено ГОСТ-ами. В первую очередь это:

  • Пластик.
  • Стекло.
  • Керамика.
  • Алюминий.
  • Нержавеющая сталь.
  • Эмалированное железо.

Каждый материал обладает своими свойствами, поэтому лучше сочетается с теми или иными продуктами питания. Конечно, имеются и универсальные сосуды, которые уместны в любом случае. Это изделия из стекла и керамики.

Пластиковый пищевой контейнер

Самым удобным в эксплуатационном плане являются пластиковые емкости. Они имеют свои достоинства:

  • Ударопрочность.
  • Низкая стоимость.
  • Легкость.

Такой материал применяется для хранения различных продуктов, которые имеют низкую температуру. Существует много разновидностей пластика, используемого в пищевой промышленности. Отдельные из них не рассчитаны на нагрев. По этой причине в такие контейнеры нельзя засыпать горячую пищу. Оптимально использовать подобные сосуды для хранения круп, макаронных изделий, сахара и муки. Если нужно сохранить приготовленную пищу на непродолжительное время, то такая емкость тоже подойдет.

Pishchevoi konteiner plastikovyi

Среди видов пластика, которые используются для изготовления пищевых контейнеров, можно выделить:
  • Полипропилен.
  • Полиэтилен.
  • Полистирол.

Полипропилен имеет маркировку РР. Изделия из него самые лучшие, поскольку они выдерживают нагрев до +130 градусов. Это дает возможность применять их для разогрева пищи в микроволновых печах.

Полиэтиленовые маркируются РЕТ. Они подвержены деформации при нагреве свыше +65 градусов. Такую посуду лучше избегать, поскольку можно легко забыть и уложить в нее горячие продукты, что приведет к порче как самой емкостей, так и уложенной пищи.

Полистирольные маркируются PS. Внешне они больше похожи на стекло, но также не переносит нагрев. Полистирол начинает деформироваться при температуре +70 градусов. Его также стоит избегать.

Стеклянные емкости

Пищевой контейнер из стекла является одним из самых лучших. К его преимуществам можно отнести:

  • Экологичность.
  • Устойчивость к нагреву и охлаждению.
  • Отсутствие химической реакции с кислыми продуктами.
  • Возможность применять для нагрева в микроволновой печи.
  • Поддержка мытья в посудомоечной машине.

Pishchevoi konteiner stekliannyi

Это действительно один из самых лучших вариантов пищевых контейнеров, но нельзя забывать, что стекло отличается хрупкостью. Достаточно упустить такой контейнер, как он разлетится на осколки. Хотя он и выдерживает значительное повышение и понижение температуры, но резкие скачки для него не желательны. Если достать его из холодильника с охлажденной пищей и сразу поставить в микроволновую печку для разогрева, то скорее всего емкости придет конец. Также к недостаткам стекла относится его значительный вес.

Керамические контейнеры

Имеют те же преимущества, что и стеклянные. К их достоинствам можно отнести еще и внешнюю привлекательность, поскольку они чаще всего имеют различные красочные узоры и орнаменты. Такая емкость также может ставиться в микроволновую печку для разогрева. К сожалению, недостатки керамики аналогичные стеклу. Она тяжелая и хрупкая.

Pishchevoi konteiner keramicheskii

Алюминиевый пищевой контейнер

Представляет собой одноразовую емкость. Его делают из алюминиевой фольги. К достоинствам таких емкостей можно отнести:

  • Низкая стоимость.
  • Отсутствие необходимости мыть после использования.
  • Небольшой вес.
  • Достаточная прочность.
  • Возможность нагрева.

Pishchevoi konteiner aliuminievyi

Такой пищевой контейнер отлично подойдет для того, чтобы взять ее с собой в поездку. После использования контейнер можно сжать в небольшой комок и выбросить в мусор. Такие емкости не только применяются для хранения и транспортировки блюд, но и для приготовления пищи. В них часто укладывают различные блюда для запекания в обычной духовке. Это намного удобнее, чем потом мыть стандартную форму от жира. Стоит отметить, что алюминий вступает в химическую реакцию с кислотами. В связи с этим в подобной емкости не получится возить кислую пищу, поскольку это приведет к образованию соединений, употребление которых лучше избегать.

Пищевой контейнер из нержавеющей стали

Также пользуется популярностью. К их достоинствам относится:

  • Ударопрочность.
  • Блестящая поверхность.
  • Отличное удержание тепла.
  • Устойчивость к разрушению при скачках температуры.

Pishchevoi konteiner nerzhaveika

На фоне всех достоинств имеются и недостатки. В первую очередь стоит отметить, что при контакте с нержавеющей сталью уничтожаются витамины. В таких емкостях не стоит хранить фрукты и овощи, нарезанные на кусочки. Стоит отметить, что различные салаты, которые содержат помидоры, отличаются повышенной кислотностью, поэтому могут вступать в реакцию со стальными стенками, что придаст им металлический привкус. Блестящие судки лучше не ставить в микроволновые печи, поскольку это может навредить последним.

Эмалированные металлические контейнеры

Такие контейнеры обычно используются для хранения пищи в холодильнике. Хотя внешне они и похожи на кастрюли, но не стоит их устанавливать на плиту для разогрева. К достоинствам подобных емкостей можно отнести:

  • Долговечность.
  • Привлекательность.
  • Отсутствия химической реакции с продуктами.

Pishchevoi konteiner emalirovannyi

При сильном механическом воздействии эмаль таких контейнеров отваливается. В связи с этим с ними нужно работать аккуратно. Также их нельзя ставить в микроволновую печку для разогрева.

Виды крышек

Пищевой контейнер всегда имеет крышку, предназначенную для защиты его содержимого. Обычно она сделана из того же материала, что и сама емкость. Исключением является стеклянная посуда, но не всегда. Крышка может просто прикладываться сверху, как в кастрюле. Это характерно для эмалированных контейнеров. Чаще всего она плотно насаживается, поскольку имеет несколько меньший размер на пару миллиметров, чем ободки емкости. Такой вариант используется в тех случаях, когда крышка мягче и эластичней стенок сосуда. Для жестких контейнеров используется крышка на резьбе или с защелками.

Pishchevoi konteiner kryshka s zashchelkami

Существует категория вакуумных пищевых контейнеров, крышка которых обеспечивает полную герметизацию содержимого. В ее центре имеется специальный механизм, при надавливании на который осуществляется выкачка воздуха из сосуда. У более совершенных видов имеется просто специальное отверстие, предназначенное для установки вакуумного насоса ручного или электрического типа.

Pishchevoi konteiner vakuumnyi

Похожие темы: