Подогреватель посуды. Виды и работа. Применение и особенности

Подогреватель посуды. Виды и работа. Применение и особенности

Подогреватель посуды – это бытовая кухонная техника, которая прогревает тарелки и чашки с целью их подготовки к подаче блюда при сервировке стола. Он широко распространен в дорогих ресторанах, где применяется уже не один десяток лет. Сравнительно недавно производители начали предлагать бытовые подогреватели небольшой вместимости, предназначенные для домашних кухонь.

Что делает подогреватель посуды и нужен ли он на домашней кухне

Знатоки высокой кулинарии утверждают, что горячие блюда должны подаваться на теплой посуде. Это позволяет сохранять их форму и предотвращать быстрое остывание. Такое предположение вполне резонно, в чем можно убедиться на примере омлетом. Пока он теплый, то воздушный и мягкий, но по мере остывания становится более жестким.

Применение нагревателя позволит продлить процесс охлаждения блюда, а значит увеличить время, на протяжении которого оно останется вкусным. Для заведения быстрого питания использование такой технике нецелесообразно. Туда заходят посетители что бы быстро перекусить и сразу уходят. Другое дело рестораны, где проводят праздничные банкеты. Здесь гости общаются между собой, в результате чего меньше сосредотачиваются на еде. Если ее подать на холодных тарелках, буквально через 5-7 минут блюдо потеряет свои свойства. В этом случае нагреватель существенно увеличит время остывания, что позволит есть вкусную и еще теплую еду даже через 15 минут после того как она была подана.

Podogrevateli dlia tarelok

Не возникает сомнений в том, что для заведений общественного питания, специализирующихся на проведении банкетов, наличие нагревателя не будет лишним. Другое дело его использование на частной кухне. Есть ли резон в покупке такой техники для применения дома? Большинству подогреватель посуды покажется излишком, и во многом они будут правы. Действительно, чтобы перекусить дома использовать подобное оборудование не всегда целесообразно. В связи с этим производители расширили возможности данного оборудования, сделав его более универсальным.

Фактически оно может:

  • Нагревать тарелки и чашки.
  • Размораживать продукты.
  • Поддерживать температуру блюд.

С первой функцией такой техники все понятно. Что касается разморозки продуктов, то в этом нагреватель действительно хорош. Обычно все привыкли использовать для этой цели микроволновую печь с функцией разморозки. Такое оборудование комбинирует периоды воздействия на продукт микроволнами. В результате большой кусок мясного филе, до того момента как разморозиться внутри, будет слегка приготовлен снаружи. Он потеряет свою сочность. Разогреватель постоянно поддерживает температуру и не воздействует на продукт микроволнами, поэтому тот размораживается более естественным путем. Безусловно, микроволновая печь уступает в этом плане, но действует быстрее. В то же время возникает вопрос – чем лучше нагреватель обыкновенной духовки? Ответ очевиден – ничем! Не стоит покупать эту технику только планируя размораживать мясо, если уже имеется духовка с терморегулятором.

Razmorazhivanie podogrevatelem

Третьей функцией нагревателя является возможность поддержания температуры блюд. Это действительно полезно. Приготовив блюдо в ожидании гостей можно не волноваться, что она остынет. Достаточно выставить на подогревателе температуру в 50-60 градусов и установить туда тарелки с пищей. Когда будет проходить сервировка стола можно подавать блюда оптимального нагрева, сразу готовые для употребления.

Конечно, это хорошая функция, но в том случае если блюдо было приготовлено в мультиварке, то у нее есть настройка поддержания температуры, поэтому можно просто не доставать чашу, чтобы ничего не остыло. После прихода гостей нужно только остановить подогрев и разложить все по тарелкам. Если блюдо было запечено в духовке, его можно просто не доставать, а выставить небольшую температуру на терморегуляторе и держать его так хоть часами. Фактически мультиварки и духовки делают то же самое, поэтому подогреватели в этом плане не уникальны.

Razogrev podogrevatelem

Стоит отметить, что при длительном подогреве блюдо усыхает. Имеющаяся в нем влага испаряется, и его вкусовые качества снижаются. Подогреватель посуды отлично справится с задачей если нужно поддерживать температуру соуса или супа. В том же случае когда в него ставится обжаренное или запеченное мясо на 2-3 часа, то не стоит рассчитывать, что оно останется безупречным. С гарнирами такой прием сработает, но только если открытое блюдо будет находиться в режиме подогрева до 40 минут. Конечно, временные рамки являются условными и во многом зависят от уровня влажности внутри самого нагревателя.

Как устроен подогреватель

Эта техника представляет собой практически аналогичную конструкцию с духовкой. Корпус устройства выполнен из нержавеющей стали или алюминия. Внутри находятся металлическая сетка для раскладывания посуды. Под низом установлен нагревательный ТЭН, регулировку работы которого осуществляет терморегулятор. В зависимости от модели устройство может поддерживать температуру в пределах от 30 до 110 градусов. Обычно в продаже встречается техника с верхним пределом 80 градусов.

Подогреватель посуды может оснащаться встроенным вентилятором. При его наличие теплый воздух поднимается от ТЭНа и распространяется равномерно по всей камере, благодаря чему отсутствует чрезмерный перегрев нижних тарелок и недогрев верхних.

Виды подогревателей по способу установки
Это оборудование бывает:
  • Обычным.
  • Встраиваемым.

Обычный является такой же техникой, как и микроволновая печь, чайник или электромясорубка. Он имеет собственный корпус привлекательного вида и просто устанавливается на столешнице или полке. Достаточно его купить, принести на кухню и включить в розетку.

Podogrevatel posudy obychnyi

Встраиваемые устанавливаются в кухонную мебель. Обычно после монтажа они выглядят как обыкновенный выдвижной ящик. В большинстве случаев в них нет смотрового прозрачного окна из стекла. Такой вариант оборудования подойдет для кухни, в которой применяется вся техника встроенного типа.

Podogrevatel posudy vstraivaemyi

Комбинирование с другой техникой

Это оборудование продается не только по отдельности, но и вмонтированным в другое кухонное оборудование. В первую очередь в продаже можно встретить духовые шкафы, в которых имеется встроенный подогреватель посуды. Можно одновременно готовить еду и подготавливать для нее теплую посуду, чтобы сразу подавать к столу. У такой техники духовка находится сверху, а нагреватель внизу.

Podogrevatel posudy kombinirovannyi s dukhovkoi

Также в продаже можно встретить нагреватели комбинированные с кофемашинами. Они используются для подготовки чашек перед разливом напитка. Такая техника пригодиться только кофейным гурманам, для которых важно наличие теплой посуды. Стоит отметить, что подавляющее большинство ценителей этого напитка не почувствуют никакой разницы во вкусе от того налит кофе в теплую или холодную чашку. Если приходится пить напиток в спешке, то наоборот нужно чтобы посуда была прохладной, чтобы он быстрее остыл.

Podogrevatel posudy kombinirovannyi s kofemashinoi

Однозначно утверждать, что подогреватель посуды не нужен на домашней кухни нельзя, но подавляющему большинству хозяек тот понадобится всего лишь несколько раз в году при приеме гостей. В остальное время наоборот нужны холодные тарелки, чтобы пища остыла быстрее, особенно если она только приготовлена. При необходимости ее разогреть обычно пользуются микроволновкой. Холодное блюдо ставится в печь и через минуту оно уже теплое вместе с посудой.

Похожие темы: