Ростер. Виды и устройство. Работа и применение. Особенности

Ростер. Виды и устройство. Работа и применение. Особенности

Ростер – это миниатюрная электрическая духовка, предназначенная для разогрева и приготовления пищи. Скромные габариты существенно ограничивают возможности готовки, поэтому такое оборудование не нашло широкого применения. Однако ростеры является более чем предпочтительными для оборудования небольших квартир, где наблюдаются проблемы с размещением посуды и кухонной техники. При отсутствии необходимости в готовке больших порций применение ростера будет более чем уместным.

Как устроен ростер

Прибор представляет собой металлический короб со стеклянной дверцей. Внутри него установлен один или несколько электрических ТЭНов. При включении они разогревают воздух до температуры 80-250 градусов. Пища устанавливается на сетчатую подставку, так же как и в обыкновенной духовке. В ростерах используются противни и формочки подходящего размера.

Внешне ростеры абсолютно идентичны с электродуховкой, но намного меньше. В продаже можно встретить устройство вместительностью всего от 5 л. Это очень компактная бытовая техника, которую сложно перепутать с обычной духовкой или микроволновкой.

Внутренняя камера ростера может изготавливаться из нержавеющей стали, что является очень долговечным вариантом. Также можно встретить окрашенные камеры в эмаль. Такое покрытие довольно легко моется, но в случае попадания нагара его нужно чистить с осторожностью, чтобы не сколоть краску. Более дорогие устройства имеют биокерамическую поверхность, которая очень хорошо оттирается от гари.

Достоинства ростера

Главным преимуществом данного устройства является возможность его установки в номерах гостиниц и хостелах, где духовка чаще применяется для готовки полуфабрикатов или разогрева пищи. Большинство ростеров не способны вместить в себя целую курицу и большой пирог, однако широкий функционал не всегда нужен, поэтому и такое оборудования вполне справляется со своими задачами.

Roster 2

Помимо размера важным достоинством ростеров является быстрый набор температуры. Конечно, в этом плане они существенно уступают микроволновкам, но ростер многократно превосходит обыкновенные духовку. Он зачастую оснащается аналогичными по мощности нагревательными элементами что и электродуховки, при этом малый внутренний объем позволяет быстрее достигнуть высокой температуры. Большинство блюд можно приготовить в два раза быстрее не рискуя при этом их сжечь.

Функциональные возможности

Ростеры отличаются между собой по объему. Встречаются как совсем маленькие приборы с камерой на 5-7 л, которые подходят только для разогрева пищи для одного человека, так и крупные устройства практически неотличимые от духовок. Габариты прибора напрямую влияют на его функциональность. На маленьких устройствах невозможно установить большое количество вспомогательного оборудования. По этой причине разные по размеру ростеры могут существенно отличаться между собой.

Обычно функциональные возможности мини-духовок предусматривают наличие:
  • Термостата для регулировки температуры в пределах 80-250 градусов.
  • Таймера времени с возможностью установки прогрева длительностью от 15-120 минут.
  • Переключателя между тэнами.
  • Вентилятора.
  • Вертела для гриля.

Термостат является обязательным, ведь для приготовления различных блюд требуется своя температура. Также важным является возможность установки таймера, для того чтобы мини-духовка отключилась самостоятельно без необходимости вмешательства. Что касается возможности переключения между нагревательными элементами, то такая возможность есть далеко не у всех ростеров. Можно установить разогрев только снизу или сверху, корректируя таким образом процесс приготовления блюда.

Roster 3

Ростер может иметь специальные температурные программы, которые позволяют правильно готовить различные блюда или выполнять другие задачи. К примеру, средние и крупные по размеру устройства предусматривают режим разморозки, при котором нагревательные элементы сначала подогревают внутреннюю камеру, после чего делают паузу, поддерживая небольшую температуру. Это позволяет мягко расплавить лед, не начав при этом готовить замороженные продукты. Также могут иметься и особые режимы для разного типа теста.

Устройство более высокой ценовой категории нередко оснащается вентилятором. Он позволяет горячему воздуху более эффективно распространяться внутри камеры. Это обеспечивает равномерную готовку. Особенно эта функция полезна при разогреве, что исключает чрезмерный перегрев поверхности блюда и недогрев его внутренней части.

Самые крупные ростеры предусматривают наличие вертела. Это позволяет приравнять такие приборы к другим устройствам – электрическим грилям и духовкам.

Подавляющее большинство ростеров предусматривает механическое управление. Приборы оснащаются вращающимися переключателями тумблерами. Благодаря этому стоимость таких приборов действительно доступная. Большой редкостью являются ростеры с сенсорным управлением. Такое оборудование не пользуется большим спросом по той причине, что по стоимости приравнивается к полноценной духовке или микроволновой печке, которые объективно лучше.

Roster 4

Ростер самого низкого ценового сегмента обладает только базовыми функциями. Многие приборы даже лишены подсветки, поэтому при плохом освещении на кухне трудно контролировать степень готовности блюд. Такие приборы просто включаются в розетку, а на их тумблере выставляется желаемая температура. Любые другие функции, такие как таймер, переключение между нагревательными элементами и вентиляция просто отсутствуют.

На что способны ростеры

Возможности ростеров ограниченны их размерами, поэтому нельзя рассчитывать покупая маленький прибор на возможность выполнения всех задач. Самые мелкие ростеры вместительностью 5 л оснащаются нагревательным элементом мощностью всего 900 Вт. Такие устройства вполне способны приготовить тосты, горячие бутерброды или разогреть тарелку пищи. Нередко их таймер рассчитан всего на 15 минут.

Более крупные приборы с вместительностью в 20 л оснащаются полноценным тэнами на 2 кВт, что в совокупности с объемом камеры позволяет готовить:
  • Курицу.
  • Пироги.
  • Запеканки.
  • Пиццу.
  • Булочки.
  • Пирожки и т.д.

Крупные ростеры это практически полноценные электрические духовки, которые просто занимают немного меньше места, и за один раз позволяют готовить немного меньше.

Стоит ли покупать

Ростер довольно компактный прибор, который стоит значительно дешевле, чем микроволновая печь или электрическая духовка. Такое устройство однозначного можно покупать в случае необходимости сэкономить или при отсутствии достаточного места для установки крупной бытовой техники. Если подобных ограничений нет, то такое оборудование лучше избегать. Даже самые лучшие и совершенные ростеры будут хуже дешевой микроволновой печки с функцией гриля. Имея большую семью и желание готовить крупных куриц целиком, печь большую пиццу и пироги, выбирать ростер не следует.

Похожие темы: