Ручная соковыжималка. Виды и особенности. Плюсы и минусы

Ручная соковыжималка. Виды и особенности. Плюсы и минусы

Ручная соковыжималка применяется для отжима сока из мякоти фруктов, овощей и ягод путем использования мускульной силы человека без применения моторизированного привода. Оборудование данного типа бывает нескольких разновидностей по принципу работы, производительности и удобству обслуживания.

Чем ручная соковыжималка лучше электрической

Механическая соковыжималка уступает электрическому аналогу с моторизированным или гидравлическим приводом в плане производительности.

Несмотря на это, устройство ручного типа имеет и ряд достоинств:
  • Является полностью автономным.
  • Работает без шума.
  • Стоит на порядок дешевле.
  • Занимает минимум места при хранении.

Ручная соковыжималка не нуждается в подключении к электрической сети. Их применяют на даче, в походе и в любом месте, где есть доступ к сокосодержащим сырьем.

Ручные соковыжималки работают очень тихо, при этом могут обладать достаточно высокой производительностью для получения достаточного количества сока для закатывания в банки с последующей пастеризацией. При этом такое оборудование после разборки займет совсем немного места на кухонной полке, чем электросоковыжималка. Простота ручных устройств делает их более надежными и долговечными. В их конструкции очень мало деталей, которые могут сломаться от износа или нагрузки.

Зачем необходима соковыжималка

Она является достаточно востребованным оборудованием в бытовом использовании.

Ее применяют для получения сока фруктов, ягод и овощей для приготовления:
  • Заготовок на зиму.
  • Домашнего вина.
  • Фруктового самогона.
  • Сидра.
  • Желе и т.д.

Ruchnaia sokovyzhimalka 2

Более компактные соковыжималки используются для приготовления свежего сока для употребления в сыром виде. Такие устройства легко моются, собираются и разбираются, поэтому могут использоваться ежедневно. Они имеют малую производительность, в связи с чем не подходят для получения за один раз более нескольких стаканов сока.

Виды ручных соковыжималок
В зависимости от принципа действия ручные соковыжималки разделяют на 3 типа:
  1. Конусовидные.
  2. Прессовые.
  3. Шнековые.

Это совершенно разные устройства, которые имеют отличия в конструкции и в эффективности получения сока. Меньше всего его можно отжать применяя конусовидную соковыжималку, а больше всего при использовании прессовой. Не отжатый сок остается в жмыхе, который обычно отправляется в отход, реже применяется для изготовления варенья.

Конусовидная

Ручная соковыжималка данного типа является сугубо специализированной. Она может использоваться исключительно для отжима сока цитрусовых. Соковыжималка имеет крайне малую производительность, при этом фактически состоит из 1-2 деталей, поэтому очень легко моется. Ее можно использовать для выдавливания нескольких стаканов сока. При этом много жидкости остается в жмыхе. Кроме этого устройство отделяет от плода кроме сока еще и косточки со значительной частью мякоти.

Ustroistvo konusnogo tipa dlia vydavlivaniia soka

Соковыжималка представляет собой конус с рельефной ребристой поверхностью. Не него опускается половинка любого некрупного цитруса в кожуре. Это может быть лимон, мандарин или апельсин. В результате механического воздействия внутри фрукта разрушаются перегородки, и сок стекает по конусу в накопительную емкость. Для увеличения эффективности выдавливания половинку плода нужно прокручивать на конусе, придавливая к его поверхности.

Устройство конусного типа может иметь фильтрующую сеточку, которая позволяет отделить чистый сок от мезги и косточек. Чаще всего такие соковыжималки применяются для получения сока лимона в объеме нескольких миллилитров с целью его добавления как подкислителя в различные блюда. Конусные соковыжималки самые компактные и бюджетные. При этом их применение для получения сока для питья крайне невыгодное, учитывая большой остаток жидкости в плоде.

Ustroistvo konusnogo tipa dlia vydavlivaniia soka 2

Несмотря на малую эффективность, все же для получения сока из цитрусовых в большинстве случаев лучше всего подходят конусовидные устройства. Они позволяют отжать сок не выжимая горькие эфирные масла из кожуры. Это делает его более приятным к употреблению. При использовании соковыжималок других типов перед отжимом требуется удаление кожуры, что сложно, к примеру, при работе с лимонами.

Прессовая ручная соковыжималка

Является полной противоположностью к конусной. Она требует тщательной подготовки фруктов и овощей, занимает много места, но отделяет максимально возможное количество сока. Такое устройство представляет собой рычажный или винтовой пресс, который выдавливает сок из ранее натертой фруктовой, ягодной или овощной массы. В связи с этим применение такого пресса требует много времени, но гарантируется отделение практически всего сока и остаток сухого пустого жмыха.

Pressovaia ruchnaia sokovyzhimalka

Такое оборудование в своем большинстве является универсальным и высокопроизводительным. С его помощью можно заготовить несколько десятков или даже сотен литров сока всего за несколько часов. Перед этим массу необходимо измельчить на терке или мясорубке. После этого она помещается в чистый мешок и укладывается в пресс. Тот сжимая выдавливает жидкость из массы. При этом жмых не может выдавиться сквозь мешок, поэтому остается внутри, а сок стекает в накопительную емкость. Удобней всего использовать такие соковыжималки в связке с электрической мясорубкой или теркой.

Соковыжималки прессового типа также могут комбинировать в себе черты конусных устройств. К такому оборудованию относятся рычажные соковыжималки для цитрусов. В них тоже закладываются половинки цитрусовых, но эти устройства за счет более высокой силы сдавливания отделяют сок эффективней.

Pressovaia ruchnaia sokovyzhimalka 2

Если рассматривать эффективность рычажных и винтовых прессовых соковыжималок, то неоспоримо более эффективное сокоотделение может обеспечить именно винтовое устройство. Оно позволяет создать большое давление и оставить его на любое время, чтобы отделить от жмыха весь сок. В случае же с рычажными устройствами давление снимается убрав надавливание руками на рычаг. Поскольку давить на него сложно, то долго его удерживать не получится.

Pressovaia ruchnaia sokovyzhimalka 3

Нужно отметить, что хотя прессовые соковыжималки и универсальные, но они совершенно не подходят для получения томатного сока. Если перерабатывать на прессе помидоры, то на выходе получится чистый прозрачный сок без мякоти и косточек, который совершенно не имеет необходимого вкуса. Также прессы не пригодны для производства персикового или абрикосового сока по той же причине.

Шнековая

Является золотой серединой для получения абсолютно любого сока, в том числе томатного, абрикосового и персикового. При работе с ней не нужно предварительно перемалывать и перетирать сокосодержащий продукт в пюре. Такое устройство внешне напоминает ручную мясорубку. В ее корпусе располагается винтовой шнек. При его вращении от ручки происходит перемалывание и сдвиг измельченной мякоти на мелкоячеистую решетку. В результате создается давление, от чего сок выдавливается в сборную емкость, а высушенная мякоть продавливается через отдельный выход.

Ustroistvo shnekovogo tipa dlia vydavlivaniia soka

Такое устройство состоит из наибольшего количества деталей. Это усложняет его обслуживание, в частности мойку. Шнековая ручная соковыжималка вполне позволяет получить достаточное количество сока для домашних заготовок, приготовления вина, сидра и т.д.

Томатный сок производится именно на шнековых соковыжималках, поскольку они собирают из помидор мякоть и жидкость, при этом удаляют косточки и кожуру. Нужно отметить, что в шнековые соковыжималки нельзя бросать фрукты с крупной косточкой. Ее нужно удалять у персиков, слив, абрикоса, вишни, черешни. Если этого не сделать, то шнек быстрее износится, на соковыжималке появится люфт.

Ustroistvo shnekovogo tipa dlia vydavlivaniia soka 2

Хотя шнековая соковыжималка и не нуждается в предварительном натирании сокосодержащего сырья, но если это крупные овощи или фрукты, то их нужно нарезать на кусочки. Все ягоды выдавливаются в целом виде, косточковые фрукты после удаления косточек, а яблоки, груши и прочие после разрезания на 2-4 части.

Шнековая ручная соковыжималка является самой травмоопасной. Дело в том, что находящиеся в ее бункере овощи, фрукты или ягоды нужно проталкивать на шнек. Специально для этого устройства комплектуются толкателем. Если его нет или он потерялся, то проталкивать можно рукой. При этом нельзя в это время крутить ручкой, чтобы не зажать пальцы шнеком.

Правила ухода, использования, хранения
Ручная соковыжималка любого типа требует правильного ухода:
  • Чистки от жмыха после каждого применения.
  • Хранения в сухом месте.
  • Использования только с совместимыми фруктами, ягодами и овощами.

После применения соковыжималку лучше помыть сразу. Если это делать позже, то жмых присохнет к ней и это будет сделать уже трудно. В таком случае поможет только замачивание в теплой воде, что не всегда удобно если ручная соковыжималка крупная. Особенно трудно мыть шнековые устройства. Однако их размер позволяет их размещать в посудомоечной машине.

Соковыжималка должна храниться в сухом месте. При этом ее нельзя упаковывать, если она еще влажная после мойки. Многие устройства имеют металлические части которые ржавеют. Эти детали не контактируют с соком напрямую, но все же покрываясь ржавчиной портят внешний вид устройства. Как правило, из обычной стали делают прижимные винты механизма фиксации соковыжималки к столешнице.

Похожие темы: