Шейкер. Виды и устройство. Как выбрать и пользоваться. Применение

Шейкер. Виды и устройство. Как выбрать и пользоваться. Применение

Новая столовая и кухонная утварь чаще всего появляется в результате экспериментов человека с едой и напитками. То же можно сказать и о таком барном приспособлении, как шейкер. В переводе с английского «shake» значит «трясти». Отсюда становятся понятны сущность и предназначение этого устройства. Сегодня оно используется как для приготовления напитков, так и для смешивания коктейлей для спортивного питания.

История возникновения

Технология смешивания напитков для придания им яркости вкуса известна с древности. Там же лежит начало изобретения специальной емкости для встряхивания. Первые примитивные сосуды для перемешивания жидкостей существовали еще 7 тыс. лет тому назад у коренного населения Южной Америки. Их делали из тыквы, высушивая ее до твердого состояния. Такую тыкву до сих пор применяют в производстве традиционной посуды для питья мате – калебаса.

3 тыс. лет тому назад египтяне научились смешивать напитки с пряными травами для обогащения вкуса. Многие науковеды считают именно египтян изобретателями шейкера.

Современный шейкер появился в 1800 году, когда бармен одного из заведений поместил узкий стакан в широкий и смешал напиток. А в 20 веке шейкеры широко распространились среди нью-йоркских домохозяек. Внешне эти приспособления выглядели, как чайник, и предназначались для приготовления коктейля, подаваемого на чаепитии.

Как устроен и для чего нужен шейкер

В настоящее время шейкеры делают из нержавеющей стали, стекла, пластмассы. Элитные, коллекционные приспособления производят из серебра, добавляют золото и инкрустируют бриллиантами. Но устройство у всех одинаковое: это несколько емкостей, плотно прилегающих друг к другу, и несколько сит для процеживания напитка.

Особенность этого приспособления заключается в том, что в нем можно перемешать такие составляющие, которые в обычном стакане плохо соединяются друг с другом. Одновременно он позволяет охладить напиток.

Обычно для приготовления коктейля добовляют:
  • Соки.
  • Сиропы.
  • Ликеры.
  • Сливки.
  • Яичные желтки.

В сосуд насыпают кусочки льда, в отдельный отсек вливают ингредиенты будущего коктейля, и как следует трясут. В результате образуется красивая и холодная однородная смесь, которая переливается в бокал. Вода от подтаявшего льда не смешивается с напитком и не меняет его вкуса.

SHeiker ustroistvo

Виды шейкеров
По назначению и устройству выделяют три типа шейкеров:
  1. Барные.
  2. Домашние.
  3. Спортивные.

Способы эксплуатации и варианты подачи напитков зависят от того, какую конструкцию имеет шейкер. Существующих видов шейкеров очень много, но есть наиболее популярные из них.

Коблер

Другое название устройства — европейский или итальянский. Это классический вариант, представляет собой стакан для смешивания, объемом 0,5-0,7 л, сужающийся в нижней своей части. В стакан вставляется фильтр. Прибор накрывается крышкой, которую при необходимости можно использовать также в роли мерного колпачка.

Kobler

Принцип работы с коблером:
  • Насыпать в стакан колотый лед, талую воду вылить.
  • Влить сверху ингредиенты по принципу уменьшения плотности. Безалкогольные напитки добавлять первыми.
  • Установить фильтр.
  • Закрыть крышкой.
  • Энергично трясти шейкер в течение 10 секунд, держа его под углом 45 градусов.
  • Готовый напиток перелить в бокал через фильтр.
  • Непосредственно после приготовления разобрать и вымыть прибор.
Преимущества:
  • Удобен для новичков. Его легко собирать и открывать.
  • Имеет встроенный сетчатый фильтр.
  • Удобно трясти одной рукой, можно даже жонглировать.
Недостатки:
  • Может протекать.
  • При попадании воды между колпачком и крышкой она замерзает там и шейкер может заклинить.
  • Верхний колпачок имеет свойство слетать.

Такой прибор подойдет для нечастого использования.

Американский или бостонский

Конструкция представляет собой металлическую основу на 0,8 л и стакан для смешивания на 0,6 л из стекла, пластика или металла с мерной шкалой.

Amerikanskii ili bostonskii

Принцип работы:
  • Насыпать лед в каждый из сосудов, охладить их и убрать лед из стакана.
  • Налить все составляющие, начиная с алкогольных и менее плотных.
  • Слить талую воду из основы.
  • Перелить ингредиенты ко льду, пустой стакан установить на основу и зафиксировать.
  • Двумя руками потрясти, не переворачивая.
  • Разъединить сосуды и перелить коктейль в стакан.
Преимущества:
  • Легко открывается и не заклинивает.
  • Легко моется.
  • Процесс смешивания выглядит очень зрелищным.
Недостатки:
  • Отсутствует фильтр.
  • Стакан может разбиться в самый неподходящий момент.
  • Для приготовления напитка нужны обе руки.
Французский

Этот шейкер относится к антиквариату. При отсутствии опыта с ним не очень просто справиться. В конструкцию входят две стальные емкости большого размера, разъединить которые бывает затруднительно, особенно в случае промерзания стенок. Поэтому работа с ним требует практических навыков. А принцип аналогичен бостонскому варианту.

Frantsuzskii

Преимущества:
  • Надежно закрывается.
  • Составные части реже примерзают друг к другу.
  • Красивая, элегантная форма.
Недостатки:
  • Не имеет встроенного фильтра.
  • Не всегда можно найти в продаже.
Двухкомпонентный

Предназначен для приготовления спортивного питания. Материал изготовления — качественный пищевой пластик плюс силикон. Двухкомпонентным он назван потому, что состоит из двух отсеков: в первый наливается жидкость, а во второй насыпается порошок (протеин, гейнер, креатин). Перемешивание происходит с помощью специального шарика. Между отсеками имеется фильтр, что позволяет употреблять напиток непосредственно из приспособления.

SHeiker dvukhkomponentnyi

Трехкомпонентный
Трехкомпонентный шейкер содержит три отделения, каждое из которых выполняет определенную задачу:
  • В первое вливается жидкость.
  • Во второе всыпается порошок.
  • В третье помещаются капсулы.

Жидкость разрешается наливать как холодную, так и горячую. Внутри имеется пружина, которая качественно перемешивает все составляющие. Оставшиеся комочки при этом задерживаются специальной насадкой.

SHeiker trekhkomponentnyi

После использования все емкости требуется тщательно вымыть и вытереть. На этот процесс уходит много времени, в этом недостаток прибора. Крышку лучше не закрывать, чтобы не образовывалась плесень и не размножались бактерии.

Четырехкомпонентный

Схож с трехкомпонентным, но дополнительно оснащен еще одной емкостью. Она выступает резервной и предназначена для хранения добавок, которые понадобятся на протяжении дня. Многоотсековые приборы защищены от протекания, из них удобнее пить.

SHeiker chetyrekhkomponentnyi

Электрический спортивный

Выполняет функцию шейкера и миксера одновременно. Идеален для приготовления протеинового/углеводного коктейля, который можно употреблять прямо из емкости. В конструкцию входит мешалка, которая быстро и качественно растворяет все комочки. Источником питания могут служить обычные батарейки ААА, поэтому его можно носить с собой и готовить свежие напитки.

Elektricheskii sportivnyi

Правила пользования

Эксплуатацию шейкера следует осуществлять в соответствии с его конструкцией. Кроме того, чтобы пользоваться барными приспособлениями, нужен определенный уровень мастерства.

Но есть общие рекомендации для всех типов устройств:
  • В шейкеры нельзя наливать газировку, иначе не исключен взрыв, и все содержимое попадет на благодарных зрителей.
  • Кусочки льда лучше делать покрупнее и менять их после приготовления 1-2 напитков.
  • Пить приготовленный коктейль нужно сразу же или хотя бы не позднее 30-40 минут. Ведь многие компоненты состоят из органических веществ, которые быстро портятся.
  • Все емкости нужно тщательно промывать и просушивать сразу же после эксплуатации. Иначе последующее использование прибора может стать причиной отравления.
Как выбрать

Прежде всего необходимо определиться, для чего он необходим и как часто будет применяться.

Для приготовления напитков лучше всего подходят приборы из высокопрочной толстой стали. Они хорошо охлаждают напиток и долго служат. Используется также и стекло, правда, существует риск того, что оно треснет или разобьется. Что касается пластика, опытные бармены говорят, что этот материал слишком легкий, и взбалтывать напиток в таком шейкере сложно.

Поэтому тенденция в выборе такова: для баров подходит бостон из стали и стекла, для дома можно позволить и пластиковый прибор. Что касается новичков, для них оптимальны коблеры — они прекрасно подходят для освоения барного мастерства.

Приобретать спортивный шейкер нужно с учетом предполагаемого питания. Для приготовления протеиновых коктейлей нужны емкости объемом 500 мл, а для гейнеров — 600-750 мл.

SHeiker 2

Помимо этого, устройство для спортивного питания должно обладать:
  • Мерной шкалой на стенке.
  • Крышкой с резьбой, не позволяющей жидкости протекать.
  • Специальным шариком для разбивания комочков.

Поскольку после тренировки требуется порой не только подкрепиться, но и восполнить водный баланс, стоит обратить внимание на емкости побольше, имеющие дополнительный отсек.

Похожие темы: