Заварник. Виды и подставка. Материал и особенности

Заварник. Виды и подставка. Материал и особенности

Заварник – это небольшая емкость, используемая для заваривания чая. Использование такого сосуда позволяет получать более качественный напиток, чем при применении чайных пакетиков. Также немаловажным преимуществом пользования заварниками является снижение затрат, поскольку листовой чай стоит дешевле пакетированного, а его упаковки хватает в разы дольше.

Материал изготовления

Обычно заварники изготовляют из трех материалов:

  1. Керамика.
  2. Стекло.
  3. Металл.

Керамические делаются из фарфора, фаянса или глины. Они отлично сохраняют тепло и способствуют хорошему завариванию напитка. Это экологически чистые материалы, которые не искажают вкус чая. Такие чайники сверху покрываются эмалью, поэтому выглядят более чем привлекательно. Керамические заварники отличаются самым большим изобилием расцветок. Единственным недостатком подобных материалов является их хрупкость. Самыми дешевыми являются глиняные и фаянсовые изделия. Фарфоровая посуда относится к более высокой ценовой категории. Цена на такие заварники может отличаться в десятки раз, что зависит от сложности изготовления. Чайники для заварки из керамики остаются самым лучшим вариантом в плане обеспечения идеальных условий для заваривания напитка.

Keramicheskie zavarniki

Заварник из стекла выглядит более современно, чем из керамики. Благодаря прозрачности данного материала можно не открывая крышку чайника видеть, как происходит процесс заваривания, и контролировать насыщенность цвета напитка. Хотя заварники из стекала и удобные, но чай оставляет на стенках сосуда коричневый налет, который из-за прозрачности сильно заметен. В связи с этим стеклянную емкость приходится чистить гораздо чаще, чем из прочих материалов. Стекло хуже сохраняет тепло, чем керамика, поэтому вкусовые качества заваренного в нем напитка хуже. Недостаток стекла еще и в его хрупкости. Если прозрачный сосуд находится под прямыми солнечными лучами, напиток становится мутным.

Stekliannye zavarniki

Сравнительно дорогими являются заварники из металла. Их делают из нержавеющей пищевой стали. Они блестящие и ударопрочные. Конечно, им все равно может навредить механическое воздействие. Если стеклянные или керамические чайники от удара разбиваются на осколки, то стальные деформируются. Нержавейка также не вступает в реакцию с напитком, поэтому он не получает никаких химических примесей или сторонних запахов. Недостатком металлических сосудов является плохое удержание тепла, как следствие чай заваривается не так хорошо.

Zavarnik metallicheskii

Виды заварников для чая

Заварник очень популярное изделие, которое можно встретить практически в любом доме, поскольку чай самый распространенный напиток, значительно превосходящий по частоте употребления кофе и какао. В связи с этим на рынке предлагается масса разновидностей посуды для его приготовления.

В целом все типы заварников можно разделить на несколько групп:

  • Классические.
  • Классические с сеточкой.
  • Кувшины.
  • Френч-прессы.

Классический заварник

Подобные емкости имеют традиционную форму, которая применяется уже несколько тысячелетий, что наглядно иллюстрируют фарфоровые изделия для заваривания чая от древних китайских мастеров. Такой сосуд представляет собой небольшую емкость с характерной рукояткой для удерживания и длинным носиком, позволяющим удобно разливать напиток по чашкам. Также заварник комплектуется крышкой. Процесс его использования очень прост. Крышка открывается, и в нее засыпаются лепестки чая, после чего все заливается горячей водой и накрывается на несколько минут. Далее уже готовый напиток разливается по чашкам.

Klassicheskii zavarnik

На стенке, в месте прикрепления носика, такие сосуды оснащены несколькими мелкими отверстиями, поэтому вытекая, напиток оставляет лепестки чая в заварнике. Если они крупные, то в чашку наливается чистый чай, но если заварка измельченная, то мелкие кусочки свободно проходят. В связи с этим при использовании классических заварников нужно тщательно относиться к подбору чайных листьев.

Проблема с попаданием листиков в чашку вместе с напитком может быть решена. Для этого устанавливаются специальные сеточки на носик. Они выступают в роли фильтра, задерживающего в себе заварку. Это эффективное решение, но нарушает эстетическую привлекательность сосуда. В последние годы классические заварники теряют свои позиции в связи с определенными ограничениями при их применении насчет подбора листового чая. В то же время такие сосуды обеспечивают самый эффективный процесс приготовления напитка, поэтому те кто имеет тонкий вкус отдают предпочтение именно такой посуде.

Zavarnik foto 5

Классические заварники с внутренней сеточкой

Для решения недостатков классической конструкции ее иногда оснащают внутренней сеточкой, которая удерживает заварку. Внешне такие емкости ничем не отличаются от предыдущих, но под их крышечкой устанавливается ограничивающая сеточка, в которой и происходит процесс заваривания. Она не позволяет заварке попадать в остальную часть сосуда, поэтому при разливании напитка он всегда будет чистым и без примесей. В связи с тем, что чайные листочки могут плавать только в ограниченном пространстве, процесс растворения имеющихся в них дубильных веществ происходит медленнее. Как следствие приготовление напитка в подобных чайниках происходит немного дольше.

Klassicheskii zavarnik s vnutrennei setochkoi

Люди с тонким вкусом отличают чай, который приготовлен в обычном заварнике и в емкости с сеточкой. Считается, что традиционная конструкция без дополнений позволяет готовить более яркий насыщенный напиток. Подавляющее большинство заварников с сеточкой делается из стекла. Это обусловлено необходимостью визуального контроля процесса смешивания. Поскольку заварка находится только в центре сосуда, то по его краям напиток менее насыщенный и нужно подождать, пока все перемещается естественным образом.

Кувшины

Более современным и во многих смыслах и удобным является заварник типа кувшин. Он зачастую отличается большой вместительностью, и имеет весьма привлекательный внешний вид. Такая емкость внешне напоминает кувшины, которые используются для молока или холодных безалкогольных напитков. Внутри кувшина находится сеточка, как и в случае с некоторыми видами классических заварников. Подобные емкости лишены длинного носика, но имеют и свои преимущества. Чай из них выливается быстрее. Кувшины могут иметь различную емкость, и зачастую способны вместить больше 1 литра жидкости. Большим преимуществом подобных заварников является наличие рукояти из пластика, что позволяет избежать ожогов, если подымать сосуд с неостывшим напитком. В большинстве случаев крышка кувшина также пластиковая.

Zavarnik kuvshin

Френч-пресс

Это современный заварник, который хотя и не имеет ничего общего с традиционной формой, но обладает массой преимуществ. Такой сосуд представляет собой высокий стакан с металлическим подстаканником, в который засыпается чай. После заливания водой в стакан вставляется специальный поршень из сетки, верх которого закреплен в крышке заварника. После того как напиток заварится поршень ужимается до дна стакана, спрессовывая там листья. Затем очищенный напиток разливается по чашкам. Огромным преимуществом такого способа заварки, помимо фильтрации чая, является обеспечение движения листьев по всей емкости. Благодаря этому дубильные вещества растворяются более эффективно. При спешке можно ускорить процесс растворения просто двигая поршнем вверх и вниз, обеспечивая смешивание.

Zavarnik french-press

Тонкие ценители чая зачастую отказываются от применения таких сосудов, поскольку те делаются из стекла. В связи с этим жидкость быстро остывает, и процесс заваривания происходит с нарушением температурных условий, в сравнении с теми которые могут обеспечить классический заварник. Френч-пресс это идеальное решение для тех, кто часто спешит. Утром, не имея достаточно времени, чтобы дождаться пока чай будет заварен в обычном чайнике, гораздо проще применить пресс.

Подставка под заварник

Стеклянные и металлические заварники гораздо быстрее теряют тепло, чем керамические. Для решения данной проблемы были разработаны специальные тепловые подставки. В них вставляется обыкновенная свеча, а сверху ставиться емкость на подогрев. Пламя свечи имеет недостаточную мощность, чтобы вскипятить содержимое, но вполне способно поддерживать тепло. Применение подставки позволяет часами сохранять напиток горячим. Это особенно удобно, если чай употребляется за продолжительным разговором. Отдыхая вечером в беседке можно поддерживать напиток горячим, несмотря на окружающую прохладу.

Podstavka pod zavarniki

Конструкция подставок отличается между собой по устойчивости к порывам ветра. Для использования внутри помещений можно применять подставки с открытым пламенем. Если же планируется выходить на улицу, то они не подойдут, поскольку порывы ветра будут гасить свечу. На улице нужно применять закрытые подставки, в которых имеются минимальные зазоры для доступа воздуха необходимого для поддержания горения.

Podstavka pod zavarniki 2

Стоит ли пользоваться заварником

Культура заваривания чая в заварнике уже менее распространена, поэтому в отдельных домах подобных чайников просто нет. Для готовки применяются специальные чашки и дополнительные аксессуары, которые позволяют делать все то же самое, что и используя заварники. Стоит отметить, что заваривание напитка в чашке не позволит получить столь насыщенный вкус. Кроме этого преимуществом заварника является возможность приготовления напитка сразу на несколько персон. Чашки с сеточками подходят только для индивидуальной готовки чая.

CHashka s setochkoi

Похожие темы: