Алебастр. Виды и применение. Свойства и раствор. Особенности

Алебастр. Виды и применение. Свойства и раствор. Особенности

Алебастр – полуводный сульфат кальция. Минерал является разновидностью гипса, но отличается более высокой скоростью застывания, за что широко применяется в строительной сфере.

Добыча алебастра

Добыча минерала осуществляется карьерным способом. Гипсовый камень извлекается из толщи, после чего поддается дроблению. В последующем он высушивается и обжигается при температуре порядка 180°С, в результате чего и приобретает свои конечные качества.

При производстве алебастра выполняется мелкий помол. В результате он менее пластичный, чем строительный гипс, при этом имеет большую твердость. Так как алебастр это полуводный сульфат кальция, то срок схватывания его раствора существенно меньше, и составляет около 5 мин. Это свойство делает его очень ценным материалом в сфере строительства и отделки. В то же время он не может использоваться как гипс в медицине, ювелирном деле и прочих отраслях.

Свойства алебастра

Материал отличается уникальными свойствами, которых нет у других строительных смесей. К его основным качествам следует отнести:
  • Повышенная прочность на сжатие в сравнении с обычным строительным гипсом.
  • Высокое водопоглощение.
  • Огнестойкость.
  • Шумопоглощение.

Прочность на сжатие алебастра составляется примерно 4 МПа. Это в 2 раза больше чем у строительного гипса, но меньше чем у медицинского. Данное качество позволяет его применять в тех направлениях, где требуется создание более твердой износоустойчивой поверхности.

Для алебастра характерно и высокое водопоглощение. В 1 кг материала может впитаться до 700 мл воды. Но такой показатель наблюдается только у сухой смеси. Если материал затвердеет, то в дальнейшем его водопоглощение снижается в разы.

Изделия из сухого алебастра способны переносить нагрев до температуры 700°С. Это делает материал пригодным для отделки поверхностей, которые в процессе эксплуатации могут сильно разогреваться, к примеру, каминов. Это также пожаробезопасный материал, способный удерживать открытый огонь до 6 часов. В результате внешний вид такой поверхности ухудшается, однако минерал все же отлично защищает поверхности под собой от воспламенения.

Алебастр при затвердевании достаточно хорошо поглощает шумы. Таким образом, его применение для оштукатуривания стен имеет смысл. Особенно это актуально для заделки глубоких трещин. Нужно отметить и достаточно простую обработку застывшего алебастра. При необходимости его излишки можно ошкурить или отбить любым ударным инструментом. В этом плане он удобнее цементной штукатурки, но все же сложнее убирается чем гипсовая.

Где используется алебастр

Область применения алебастра ограничивается строительной сферой. Это действительно очень удобный материал, с которым можно быстро и легко работать. Но нужно учитывать, что он застывает очень быстро, поэтому его замес из сухой смеси должен осуществляться небольшими порциями. В противном случае остатки раствора будут оставаться на дне емкости невыработанными.

Alebastr stroitelnyi

Чаще всего с помощью алебастра выполняют:
  • Косметический ремонт стен, потолков.
  • Заделку штроб, вклейку подрозетников.
  • Поклейка декоров.

Алебастром очень часто заделывают трещины на потолке и стенах. Он имеет превосходную адгезию практически к любой поверхности, поэтому такой ремонт является достаточно надежным. Даже если применять нормально твердеющий материал, он окончательно затвердеет всего через полчаса. То есть, экономия по времени при косметическом ремонте очевидна. Не нужно ждать несколько суток, как при работе с гипсовыми штукатурками.

Высокая скорость схватывания алебастра делает его еще и очень популярным материалом для электриков. С его помощью заделываются штробы и зазоры между стеной и подрозетниками. Материал быстро затвердевает и надежно фиксирует черновую электрику. Это позволяет начать ее использовать уже через пару часов. Применение алебастра в электромонтажных работах позволяет добиться еще и очень надежной фиксации. Так, к примеру, вклеенный с помощью гипсовой штукатурки подрозетник при вытягивании вилки вполне способен вырваться из стены, но если выполнять монтаж с помощью алебастра, то это полностью исключается.

Алебастр имеет очень хорошие клеящие способности. С его помощью часто выполняется поклейка тяжелой лепнины на стены и потолки. Он практически не уступает специализированным составам, при этом стоит в разы дешевле, чем они. Также им очень удобно маскировать и заделывать различные изъяны лепнины.

Особенности подбора инвентаря для работы с алебастром

При замешивании необходимо придерживаться пропорции добавления воды примерно 0,65-0,7 л на 1 кг сухой смеси. Очень важным является тара, в которой будет выполняться замешивание. Желательно никогда не применять металлические емкости, так как алебастр намертво прилипает к их стенкам. В итоге уже после первого замеса тара будет безвозвратно испорчена. В дальнейшем сухие крупинки будут отваливать в свежий раствор, тем самым снижая удобство работы с ним.

Alebastr 2

Лучше замешивать раствор на основе алебастра в пластиковой емкости. Он хуже к ней прилипает. Самым же оптимальным вариантом является резиновая посуда. Благодаря возможности деформации ее стенок, можно легко отслаивать остатки присохшего раствора.

При работе с алебастром, также как и с гипсовыми штукатурками, лучше не использовать для последующего замешивания новой порции емкость с невымытыми остатками старого раствора. Они выступают активатором твердения, так что если так делать, то состав застынет быстрее. Важно ополаскивать емкость каждый раз.

Кроме тары, стоит обращать внимание и на шпатель, которым выполняется работа с алебастром. Лучше не использовать металлический ржавый инструмент. На нем состав отвердевает быстрее. Более удобным будет новый стальной, а лучше пластиковый или резиновый. К последним состав практически не налипает, что очень упрощает чистку.

Пропорции приготовления раствора

В зависимости от того сколько воды в сухую смесь алебастра добавить, будет зависеть пластичность полученного раствора. Так, для приготовления штукатурок или шпаклевок достаточно 0,65 л на 1 кг алебастра. В то же время такая смесь излишне жидкая для электромонтажа. Для него количество воды не должно превышать 0,5 л на 1 кг сухого материала. Иногда мастера разводят алебастр в пропорции 1:1. Это позволяет получать жидкий проникающий в любые щели раствор, удобный для выполнения шпаклевочных работ. Но стоит отметить, что у него в таком случае получается большая усадка. Так что изначально выровненная поверхность проседает и раствор приходится наносить сверху несколько раз.

Alebastr 3

Мелкая дисперсия алебастра создает трудности при его замешивании. Материал склонен к комкованию. Чтобы этого не происходило, нужно придерживаться 3-х правил:
  • Нужно сыпать сухую смесь в воду, а не наоборот.
  • Высыпать смесь стоит постепенно.
  • Важно все очень тщательно перемешивать.

В емкость набирается необходимое количество воды. Затем сверху распыляется немного алебастра, чтобы каждая его песчинка могла промокнуть отдельно, не слипаясь в комки. Эти частицы должны утонуть, создав тонкий слой на дне. Если так не сделать, а сыпать все сразу, то обязательно останутся сухие комки в углах емкости. Затем состав добавляется небольшими порциями и перемешивается. Нужно довести его до состояния жидкой сметаны или йогурта.

Smeshivanie alebastra

Жизнеспособность алебастра может отличаться в зависимости от способа его подготовки на производстве. Нужно обязательно читать инструкцию, так как разница может быть существенной. Так, быстроотвердевающий алебастр начинает отвердевать через 2 минуты, и приобретает окончательную твердость через 15 мин. Медленнотвердеющий состав позволяет с ним работать не менее 20 мин.

При работе с алебастром нужно учитывать скорость застывания раствора, и если вы не успеваете его выработать, то лучше выбросить остатки, пока они не застыли в емкости. Доливание в раствор воды, чтобы вернуть пластичность, не работает. Такой восстановленный раствор не затвердевает как нужно, он теряет адгезии к поверхностям, приобретает склонность к растрескиванию.

Чем можно замедлить застывание

Срок жизнеспособности раствора алебастра крайне небольшой. Для большинства работ этого мало, так что приходится готовить смесь часто небольшими порциями, буквально по 1-2 л. Это неудобно. Чтобы замешивать его большими порциями, в него можно включать различные добавки, способные замедлять схватывание. Это дает дополнительное время, чтобы выработать раствор.

Довольно часто в смесь алебастра добавляют костный клей в небольшом количестве, всего 2% от объема смеси. Это действенный, но не самый выгодный способ. Однако костный клей в конечном итоге придаст твердой смеси дополнительные положительные качества.

Более выгодным решением является внесение в смесь алебастра лимонной кислоты. Ее нужно совсем немного, всего 10 крупинок на стакан сухой смеси. Она изначально растворяется в воде, поле чего добавляется сам алебастр. Стоит отметить, что концентрация лимонной кислоты может меняться в зависимости от типа алебастра, так что способ не универсальный, требующий коррекции дозировки в каждом конкретном случае.

Чаще же всего в смесь алебастра добавляют 3% строительного клея ПВА. Это позволяет продлить жизнеспособность раствора в несколько раз. Но есть мнение, что клей образует на поверхности пленку, препятствующую испарению влаги. В итоге материал застывает по-другому, становясь менее прочным.

Похожие темы: