Арболит. Виды и состав. Плюсы и минусы. Свойства и особенности

Арболит. Виды и состав. Плюсы и минусы. Свойства и особенности

Арболит – разновидность легкого бетона на основе цемента и органического заполнителя, чаще всего щепы или древесной стружки. Для предотвращения разложения органики и разрушения цемента, от выделения сахара из древесины, в состав включаются химические добавки.

Как изготавливается арболит

В состав арболита входит:

  • Портландцемент 10-20%.
  • Органический наполнитель 80-90%.
  • Химические добавки.
  • Вода.

Портландцемент связующий компонент, обеспечивающий монолитность всех включенных составляющих. В качестве же основного наполнителя обычно применяется щепа, стружка, опилки, рисовая солома, конопляная костра и т.д. Самым удачным и доступным наполнителем является древесная щепа, являющаяся отходом производства оцилиндрованного бревна.

Органические наполнители отличаются небольшой массой и низкой теплопроводностью. По этой причине бетон и получается легким, и достаточно теплым. Но проблема органического наполнителя в том, что он начинает разлагаться со временем. Кроме этого он выделяет сахар, который разрушает связи, созданные цементом. Чтобы предотвратить выделение сахаров, и предотвратить тем самым разрушение арболита, в его состав также включаются химические добавки. Это может быть жидкое стекло, хлористый кальций, известь. Подобные добавки к тому же ускоряют отвердение арболита, также они снижают скорость ржавления стальной арматуры в материале.

Arbolit 2

Применение арболита

Это достаточно распространенный материал, который используют в различных направлениях:
  • Монолитном строительстве.
  • Изготовлении стеновых блоков.
  • Производстве стеновых панелей.

Довольно часто из арболита строят монолиты несущие стены и межкомнатные перегородки. Для этого он замешивается непосредственно на строительной площадке. Готовый раствор выливается в опалубку из досок, после чего тщательно уплотняется, обычно вручную.  Это быстрый, но трудоемкий процесс, к тому же в меру сложный, что делает его привлекательным для самостройщиков, не обладающих навыками каменной кладки. Монолитные строения из арболита подлежат обязательному армированию стальной арматурой диаметром обычно до 16 мм.

Производственные предприятия делают на основе арболита блоки и панели для строительства несущих стен, перегородок. Обычно этим занимаются не крупные компании, иногда даже частные лица. В связи с этим соответствие применяемых технологий ГОСТу разными производителями сильно отличается. В итоге существует большая разница непосредственно в качестве блоков, панелей. Одни некоторое время могут храниться под дождем и снегом, а прочие распадаются при первом намокании. Это создает некоторую неоднозначность мнений о материале у различных людей.

Преимущества арболита
Если арболит произведен строго по ГОСТу, то это очень качественный материал, который можно применять для строительства частных жилых домов, административных и производственных помещений. У него имеется много важных достоинств:
  • Малая теплопроводность.
  • Небольшая масса.
  • Высокая скорость строительства стен.
  • Простая обработка.
  • Поглощает шумы.
  • Пожарная безопасность.
  • Низкая себестоимость кладки.

По сути это практически обыкновенная древесина, слегка разбавленная цементом. Поэтому теплопроводность арболита несильно отличается от массива. Не стоит забывать и о том, что в нем много воздушных пор, что также обеспечивает дополнительную теплоизоляцию.

Arbolit 3

В среднем масса арболита составляет 650 кг/м³. Это очень мало, фактически как у газобетона или соснового бруса. Стены из арболита легкие, создающие небольшую нагрузку на фундамент. Это в свою очередь дает возможность делать недорогое простое основание. Это может быть свайный, столбчатый фундамент, или мелкозаглубленная лента. Легкость арболита дает очень существенную экономию.

С помощью арболита можно быстро возводить стены, будь то монолитным способом заливкой опалубки, или кладкой блоков. К примеру, размер блока арболита соответствует 15 кирпичам. То есть, уложив его одного, можно получить намного больший прирост стены, чем выполняя кирпичную кладку. Здания из арболита строятся куда быстрее, чем при использовании традиционных более распространенных материалов.

Арболит это все-таки дерево, поэтому он пилится. Блоки или монолитные стены из него можно распиливать бензопилой, а при необходимости и ручной ножовкой. Это помогает при кладке. Можно напилить целые блоки на половинки, требуемые для соблюдения шага.

Стены из арболита довольно хорошо задерживают звуки, куда лучше, чем кирпич. Согласно исследованиям, его коэффициент звукопоглощения составляет от 0,17 до 0,6 при воздействии в частоте 125-2000 Гц.

На первый взгляд, так как арболит почти полностью состоит из дерева, может показаться что он никак не может быть пожаробезопасным материалом. На самом деле его класс горючести Г1. Это означает, что он не горит, а при воздействии огня просто обугливается. Причем глубина обугливания не превышает более 30 мм у самого рыхлого материала. Все дело в цементе. Он пропитывает древесную стружку или другой наполнитель, в результате чего те теряют свойство гореть. Кроме этого от такой пропитки совместно с прочими химическими добавками наполнители также перестают гнить, становятся непривлекательными для жучков и прочих насекомых.

Материал ценится и за то, что его недорого укладывать, так как это делается на обычную самодельную цементно-песчаную смесь. Она смешивается в соотношении 1:3. Смесь просто готовится в бетономешалке прямо на площадке. Сложно вспомнить что-то более дешевое, разве что песчано-глиняную смесь для кладки саманных блоков.

Недостатки арболита

При всех вышеописанных достоинствах, арболит все же не является лучшим материалом для строительства стен. Есть у него и недостатки, причем такие, которые нельзя проигнорировать:
  • Возможны проблемы с оштукатуриванием.
  • Обязательно требует заливать армопояс.
  • Наружные стены нужно оштукатурить.

Нередки случаи, когда к стенам из арболита плохо прилипает штукатурка. Это случается, если те построены из арболитового блока. Дело в том, что формы, в которых тот прессуется, смазывают отработанным машинным маслом. Оно препятствует прилипанию бетона к стенкам. В итоге масло остается на поверхности блоков и потом препятствует адгезии штукатурки. Проблема решается использованием штукатурной сетки. Но это естественно дополнительные затраты и сложности. Так что хотя блоки и шероховатые, зачастую просто оштукатурить их без армировки не получится. Рекомендовано при выборе блоков проверять их на наличие сверху остатков масла. Если его много, то проведя по поверхности пальцем, на коже остается черный след отработки. Если его нет, то вероятней всего штукатурка будет держаться и без сетки.

Арболит имеет не столь высокую несущую способность как кирпич, поэтому его нельзя использовать для строительства здания высотой более 2-3 этажей. Перед началом обустройства стропильной системы для крыши, кладку сверху необходимо укрепить монолитным бетонным армопоясом со стальной арматурой. Это также требует времени, дополнительных финансовых вложений и трудозатрат. Однако в защиту арболита можно сказать, что армопояс нужен и при строительстве газоблоком, пеноблоком, которые куда более популярные. Так что этот недостаток не является чем-то очень плохим, компрометирующим материал.

Arbolit 4

Поверхность арболита сильно впитывает воду, так как это по сути древесина. Естественно, это заканчивается разрушением материала. В связи с этим стены из арболита необходимо после кладки и монтажа кровли оштукатуривать, причем паропроницаемым сотовом. Важно, чтобы через штукатурку могла выходить влага, которая остается в блоках.

Стены из арболита выглядят мягко говоря неприглядно. Их нужно штукатурить не только в целях защиты от разрушения, но, и чтобы облагородить. Просто оставить их изнутри помещения нетронутыми в подражание стилю лофт не получится. Они вообще не вписываются ни в какой интерьер.

Также нужно учитывать, что ввиду высокого водопоглощения незащищенные штукатуркой стены из арболита обладают небольшой морозостойкостью на уровне значения от F 25 до F50. В сравнении с кирпичом это совсем немного.

Типы арболита

В зависимости от плотности арболит можно разделить на 2 вида:
  • Конструкционный.
  • Теплоизоляционный.

Конструкционный отличается наибольшей плотностью в пределах от 550 до 700 кг/м³. Из него изготавливают блоки, которые применяют для кладки несущих стен. Масса такого материала обеспечивается за счет достаточно высокой концентрации цемента. Он и создает повышенную несущую способность материала, давая возможность строить из него здания высотой в 2-3 этажа. Однако арболит конструкционного типа имеет более высокую теплопроводность, поэтому строения из него остывают быстрее.

Теплоизоляционный имеет плотность до 500 кг/м³. В нем больше используется органического наполнителя и меньше цемента. В строениях из такого материала тепло, но при его возведении приходится применять колоны, чтобы поддерживать кровлю или межэтажное перекрытие. Без них стены просто не справляются с нагрузками.

При монолитном строительстве несущие стены можно возводить из арболитового раствора плотностью 300 кг/м³. Благодаря включению стальной арматуры их надежность и несущая способность повышаются, практически до уровня блоков с плотность 550 кг/м³.

Похожие темы: