Арболит. Виды и применение. Плюсы и минусы. Состав и особенности

Арболит. Виды и применение. Плюсы и минусы. Состав и особенности

Арболит – это разновидность легкого бетона, в составе которого применяется цементное связывающее и органический наполнитель в виде древесной щепы, рисовой соломы или сухих стеблей хлопчатника. Он применяется для изготовления стеновых блоков, а также для строительства монолитных зданий.

Как, и из чего производится арболит

Для изготовления арболита применяется крупная древесная щепа, процентное соотношение которой составляет 80-90%. В качестве связующего материала используется цемент. Также в состав добавляется вода для увлажнения щепы и активации цемента. Поскольку в древесине содержится сахар, он мешает набору прочности цемента. Для решения данного недостатка в состав включаются различные химические добавки, чаще всего это сульфат алюминия и хлористый кальций.

Сульфат – это пищевая добавка более известная как Е520. Хлористый кальций также относится к пищевой химии, чаще всего его применяют для производства твердых сыров. Таким образом, включение дополнительных химических веществ не делает материал менее экологичным и безопасным.

Арболитовый раствор засыпается в формы и спрессовывается. В зависимости от технологии производства блоки достаются сразу или выдерживаются в формах сутки. В дальнейшем они просушиваются. По мере высыхания материал становится крепче. Максимальная прочность достигается через 28 дней, что обусловлено спецификой схватывания цемента.

Arbolit 2

Блоки обычно производятся на заказ, поэтому поставляются покупателю не до конца сухими. Их рекомендовано досушивать 2-4 недели, и после этого использовать для кладки. За это время они станут легче, что облегчит работу.

Кроме блоков, из арболита также делают плиты перекрытия, перемычки для оконных и дверных проемов. Единственное их отличие заключается в более высоком содержании цемента и применении стальной арматуры. Иногда для повышения прочности в состав добавляется отсев.

Применение при монолитном строительстве

Кроме использования в виде блоков, сырой арболит также применяется в монолитном строительстве. Им заполняется стеновая опалубка. Такой тип строительства подразумевает сборку из досок щита вокруг периметра будущих стен. Опалубка выступает в качестве формы, в которую засыпается и утрамбовывается арболитовая смесь. В таком виде она выдерживается сутки, затем демонтируется и собирается уже на уровень выше. Таким образом, здание с каждым днем растет в среднем на 40-100 см, что зависит от количества работников и наличествующего оборудования для приготовления смеси.

Monolitnoe stroitelstvo arbolitom

Для заполнения опалубки производится самодельная арболитовая смесь. Обычно она включает:
  • Щепу.
  • Цемент.
  • Гашеную известь.
  • Сульфата алюминия.
  • Воду.

Состав замешивается в обычной бетономешалке. Смесь перемешивается до тех пор, пока каждая щепка не покроется коркой из цемента. При этом может использоваться щепа любой, даже влажной древесины, но не из свежесрубленных деревьев. При таком строительстве важно обеспечить защиту стен от осадков. В дождливую погоду их нужно накрывать. Также нежелательно падение прямых солнечных лучей в первые дни после заливки.

Виды арболитовых блоков
В зависимости от назначения блоки из арболита бывают:
  • Конструкционные.
  • Теплоизоляционные.

Конструкционные блоки имеют более высокую плотность, поэтому обладают достаточной маркой прочности для возведения несущих стен и перегородок. Теплоизоляционные блоки применяются в связке с другими стеновыми материалами. Они легкие, но хорошо держат тепло и не пропускают звук. Их закладывают внутрь кладки или снаружи.

Arbolit 2

В зависимости от внешнего вида блоки бывают:
  • Обычные.
  • Облицовочные.

Обычные арболитовые блоки имеют неприглядный внешний вид, поэтому нуждаются в отделке со всех сторон. Облицовочные на этапе производства оснащаются задекорированной боковиной, предназначенной для размещения с внешней стороны кладки. Их применение позволяет отказаться от фасадной штукатурки.

Oblitsovochnye arbolitovye bloki

Преимущества арболита

Арболит отличается от подавляющего большинства строительных материалов, поскольку на 80-90% состоит из древесной щепы, а не минеральных добавок. Это делает его одним из самых экологически безопасных стройматериалов. Кроме этого он имеет и другие положительные качества:

  • Небольшой вес.
  • Высокая скорость кладки.
  • Простой распил.
  • Отличная адгезия со штукатурками.
  • Устойчивость к механическому воздействию.
  • Повышенные звукоизоляционные качества.
  • Эффективное сохранение температуры.
  • Низкие требования к качеству фундаментов.

Одним из главных достоинств материала является его небольшой вес. Однако это относительное понятие, поскольку в среднем блок разных производителей имеет массу 20 кг. При этом классический кладочный кирпич имеет массу всего 3,5 кг. Но если рассматривать массу кубического метра, то арболит вытянет 650 кг, а вот кирпич практически 2 тонны. То есть при работе с ним требуется поднятие тяжелых блоков, но в конечном счете готовая кладка окажется сравнительно  легкой и создаст небольшое давление на фундамент.

Несмотря на существенную массу, блоки арболита позволяют строить в разы быстрее, чем при использовании кирпича. Удобство работы с ним можно приравнивать к шлакоблоку, пеноблоку, газоблоку, керамзитобетонному блоку. Это обеспечивается большим размером, ведь один арболитовый блок равен как минимум 15 кирпичам.

Arbolitovye bloki postroika

Арболитовые блоки достаточно легко поддаются обработке. При необходимости разделить их на половинки, может применяться обычная цепная бензопила, позволяющая делать это очень быстро. В плане удобства арболитовые блоки превосходит только пеноблок и газоблок. Очень важным достоинством является отличное удержание саморезов. Они легко вкручиваются, при этом их сложно вырвать, как и из дерева. Это исключает необходимость предварительного сверления и забивания дюбелей. Что касается гвоздей, то их применение в арболите не рекомендуется, поскольку они удерживаются плохо.

Арболит имеет отличную адгезию со штукатурками. Благодаря пористости материала выравнивающие составы проникают в его структуру, образовывая монолитное соединение. Это позволяет отказаться от применения армирующей сетки, что при большой площади оштукатуривания обеспечивает существенную экономию. При этом имеются исключения. Зачастую формы для производства арболитовых блоков смазывают машинным маслом для последующего легкого извлечения содержимого. Как следствие на арболите остается несмываемая смазка, мешающая адгезии. Если при контакте с блоком на руках остаются темные следы масла, то штукатурить такой материал нужно с сеткой.

Стены из арболита обладают очень высокой прочностью к изгибам и ударным нагрузкам. Именно поэтому они крайне редко покрываются трещинами. При ударе о них остается лишь небольшая вмятина, при этом блок не раскалывается. Слабой стороной арболита выступает гидравлическая прочность. Ему присваиваются марки М10-М25. Именно поэтому разрешается его применение только для строительства построек на 1-3 этажа. Также всегда рекомендуется делать монолитный армопояс для обеспечения равномерной разгрузки по всем стенам.

Поскольку арболит представляет собой спрессованную щепу, то он содержит много пустых пор с пузырьками воздуха. Это наделяет материал достаточно хорошими звукоизоляционными качествами. В зависимости от производителя, он может иметь процент звукопоглощения 0,17-0,6 при частоте звука 2000 Гц. Для сравнения кирпич имеет показатель 0,04 при том же воздействии.

Одним из самых важных достоинств арболита являются его теплоизоляционные качества. Его использование при строительстве фасадных стен позволяет существенно улучшить микроклимат в помещении. Включение в состав арболита в качестве наполнителя дополнительно песка или отсева уменьшает эффективность теплоизоляции.

Пропитанные цементом древесные волокна щепы внутри арболита не горят. При длительном температурном воздействии они только обугливаются. Практические испытания показали, что за час прямого воздействия огня с реальными температурами, как при пожаре, материал обугливается не более чем на 30 мм. Это очень высокий показатель, обеспечивающий достаточный запас времени для локализации возгорания до момента разрушения строения.

Недостаток арболита

Слабая сторона арболита связана в первую очередь с применением при его изготовлении древесины. Хотя она и пропитывается цементом, известью, а также прочими химическими добавками, все же материал склонен к гниению. Он сохраняет целостность при кратковременных промоканиях с последующими просушками, но при постоянной сырости постепенно заражается плесенью, грибками. Данный недостаток является общим абсолютно для любых стен, будь то кирпич или газобетон. Его можно избежать применив хорошую гидроизоляцию фундамента. Арболитовая кладка не должна подтягивать влагу от бетонного основания. Кроме этого ее нужно защитить снаружи и изнутри штукатуркой. Тогда изолированная стена сохраняет прочность на протяжении десятилетий.

Arbolit 3

Отличие между арболитом и опилкобетоном

Это практически одинаковые по составу материала, но все же имеющие существенные отличия. В первую очередь нужно отметить, что арболит имеет более высокие теплоизоляционные качества, чем опилкобетон. Это объясняется наличием более крупного наполнителя. В опилкобетоне используются мелкие опилки и песок. Это влияет на теплопроводность. Арболитовая кладка на порядок легче, она лучше гасит звуки.

Похожие темы: