Гипсокартонный потолок. Устройство и монтаж. Плюсы и минусы

Гипсокартонный потолок. Устройство и монтаж. Плюсы и минусы

Гипсокартонный потолок относится к разновидности подвесных конструкций, монтируемых на каркасе из стального профиля или деревянных реек. Второй вариант не применяется на кухнях и в ванных комнатах, где скапливаются значительные количества влаги. Независимо от материала каркаса, они отличаются от других конструкций необходимостью финишной отделки, существенно увеличивающей сроки монтажа.

По своему исполнению гипсокартонные потолки могут быть одно- или многоуровневыми. Первый вариант – простейшее конструктивное решение без зонирования и переходов с одной плоскости на другую. Потолки второго типа имеют более сложную конфигурацию и содержат перепады по уровню монтируемых поверхностей.

Из чего состоит гипсокартонный потолок

Несущая основа таких потолков – каркас из дерева или металла, обшитый листами гипсокартона. Такие конструкции содержат в своем составе следующие обязательные элементы:

  • Профили UD и CD.
  • П-образные подвесы.
  • Продольные соединители.
  • Крестообразный одноуровневый соединитель.
  • Гипсокартонные листы толщиной 9,5 мм.

Gipsokartonnyi potolok Ustroistvo

Потолочный профиль UD

Этот элемент представляет собой направляющую длиной 3-4 метра, крепящуюся к поверхностям стен по всему периметру помещения. Его ширина составляет 27 мм, что упрощает стыковку с соединительными CD планками. На задней стенке этого элемента предусмотрены специальные отверстия под дюбеля-гвозди или саморезы.

При стыковке профильные направляющие монтируются вплотную одна к другой или заводятся внахлест без использования специальных соединительных элементов. Их основное функциональное назначение – создание опоры для гипсокартонных листов и крепление оконечных частей профиля CD.

Профиль CD

Эта составляющая гипсокартонного потолка изготавливается в виде стоечного элемента, имеющего полочную структуру. Высота отдельных полок позволяет фиксировать в них рассмотренные ранее направляющие UD. Сам этот элемент монтируется непосредственно под потолком в пространстве между двумя противоположными стенами с опорой на профиль UD.

Именно на нем закрепляются листы гипсокартонной обшивки. При ширине профиля в 60 мм на нем удается стыковать две смежных заготовки с возможностью надежного их крепления посредством саморезов.

П-образный подвес и продольные соединители

Первый из этих элементов конструкции представлен пластиной из тонкой листовой стали, имеющей специальную перфорацию. Он крепится к черновому потолку в его средней части. Края каждой пластины фиксируются на профиле CD, не допуская его провисания под тяжестью гипсокартонных листов.

Продольные соединители необходимы для стыковки стоечных профилей в случае, когда требуется получить цельный элемент большой длины. Они вставляются в сам профиль, не нарушая структуры поверхности, на которой монтируются листы гипсокартона.

Prodolnyi soedinitel CD

Крестообразный одноуровневый соединитель и обшивочные заготовки

Крестообразный соединитель CD профилей для гипсокартонных потолков называется специалистами «крабом». Он применяется для соединения вертикального профиля на перекрестиях и востребован в ситуациях, когда конструкция нуждается в дополнительном усилении.

Для черновой отделки конструкции применяется типовой гипсокартонный лист толщиной 9,5 мм (обычный или влагостойкий). Второй вариант востребован при обустройстве потолков в помещениях с повышенным уровнем влажности. Листы гипсокартонных заготовок имеют стандартные размеры: 120х250 см или 120х300см. Применение больших по площади заготовок позволяет обходиться минимальным количеством стыков.

Промышленностью выпускаются листы меньшего формата. Их применение требует больших временных затрат, но позволяет монтировать гипсокартонный потолок, обходясь без помощников. Для закрепления и соединения профилей в комплект конструкции входят саморезы по металлу, имеющие острый наконечник и резьбу с малым шагом. Благодаря такому устройству они врезаются в стальной профиль и надежно удерживаются в нем.

Функциональность гипсокартонных потолков
Особенность потолков, влияющая на их функциональность, проявляется в следующем:
  • Благодаря значительному объему внутренних пространств за ними можно разместить коммуникации, которые требуется проложить скрытно.
  • По этой же причине гипсокартонный потолок не нуждается в дополнительной звукоизоляции.
  • С их помощью удается создать сложные многоуровневые конструкции.

Реализовать все эти возможности удается лишь в том случае, если строго следовать указаниям инструкции по их обустройству.

Порядок монтажа

Монтаж включает в себя подготовку несущего каркаса, закрепление на нем гипсокартонных листов и выравнивание рабочей поверхности. На завершающей стадии проводится чистовая отделка потолочной конструкции.

Общий порядок работ по подготовке каркаса выглядит так:
  • Сначала потолочная область размечается под установку направляющих UD, после чего переходят к их непосредственному монтажу.
  • Далее на них крепятся профиль CD и П-образные подвесы.
  • На завершающей стадии работ по необходимости устанавливаются продольные соединители и крестообразные элементы («крабы»).

Как только несущий каркас готов – переходят к закреплению на нем отделочного материала.

Otdelka gipsokartonnogo potolka

Монтаж гипсокартонных заготовок

При подготовке к обустройству подвесного потолка следует учитывать габариты и вес гипсокартонных заготовок. Это вынуждает прибегнуть к помощи сторонних лиц, что сказывается на характере и скорости проведения операций.

Основное, на что обращается внимание на этом этапе работ – это тщательность разметки и аккуратность при нарезке листов гипсокартона. Лишь при соблюдении этого требования удается получить геометрическую выверенную конструкцию, способную вписаться в декор отделываемого помещения.

Выравнивание и чистовая отделка

По завершении основных монтажных работ гипсокартонный потолок нуждается в выравнивании поверхностей. Это объясняется тем, что на них отчетливо видны швы и углубления от шляпок саморезов.

Отделка включает в себя следующие операции:
  • Грунтовка и шпаклевка углублений.
  • Армирование стыков.
  • Шпаклевка всей плоскости.
  • Шлифовка.

Нужно отметить что грунтование улучшает адгезию картонной поверхности к отделочным материалам.

Обнаруженные углубления выравниваются гипсовой финишной шпаклевкой, после чего на нее по стыкам наклеивается сетка серпянка. Последняя позволяет укрепить поверхности и исключить появление трещин на готовом потолке.

После высыхания материала в углублениях и в зонах стыковки листов переходят к общему выравниванию поверхности гипсовой или акриловой шпаклевкой. Это делается с целью устранения мелких неровностей, имеющихся на любом материале. По завершении шпаклевки поверхности шлифуются с применением мелких абразивов.

На заключительном этапе отделки поверхности окрашиваются акриловой или латексной краской. Допускается также оклейка поверхности обоями, под которые тщательная шпаклевка не требуется. По завершении работ подготовленный таким образом гипсокартонный потолок имеет безупречный и привлекательный внешний вид.

Pokraska gipsokartonnogo potolka

Достоинства и недостатки
Несмотря на ряд недостатков (значительный вес, высокая трудоемкость работ и необходимость привлечения помощников), гипсокартонные потолки по-прежнему популярны среди пользователей. Это объясняется следующими причинами:
  • Из всего многообразия подвесных потолков только эти конструкции отличаются высокой прочностью.
  • Допустимость обустройства многоуровневых систем.
  • Хорошая звукоизоляция.
  • Возможность монтажа подсветки и закрытия инженерных коммуникаций.

Сегодня дизайнерская привлекательность этих конструкций несколько снизилась. Последнее объясняется тем, что на смену гипсокартону приходят современные прочные и легкие материалы.

В каких случаях предпочтителен такой потолок

Гипсокартонный потолок предпочтителен в тех ситуациях, когда планируется создать многоуровневую систему со сложно организованной подсветкой. При необходимости обустройства простейшей одноуровневой конструкции под стандартную люстру или точечные светильники – предпочтение отдается натяжным потолкам. Последние хорошо вписываются в дизайн современных помещений и не нуждаются в уходе и периодической окраске. К тому же времени на их монтаж тратится значительно меньше (оно измеряется не днями, а всего лишь часами).

Весомый аргумент при выборе гипсокартонных систем – их механическая прочность и ремонтопригодность. Такие потолки не пострадают от удара жестким предметом и не нуждаются в затратных восстановительных процедурах. При появлении царапин или скалывании части покрытия достаточно подшпаклевать поврежденное место и закрасить его повторно.

Гипсокартонный потолок востребован в тех случаях, когда требуется качественная звукоизоляция обустраиваемых помещений и необходимость в установке сложной системы освещения. С ними совместимы различные виды осветительного оборудования, среди которого выделяются точечные светильники, LED ленты, свисающие люстры и т. п. В этом случае световые приборы крепятся на жестком основании, что упрощает монтажные работы (не потребуются специальные закладные, без которых не обойтись в натяжных системах). Кроме того, потолки на основе гипсокартона позволяют реализовать «парящий эффект» за счет применения скрытой светодиодной подсветки.

Gipsokartonnyi potolok 4

Похожие темы: