Известь. Виды и применение. Отличия и особенности. Работа

Известь. Виды и применение. Отличия и особенности. Работа

Известь – строительный материал, полученный методом обжига известняка или мела. Применяется в качестве связующего компонента при приготовлении растворов, таких как кладочная смесь, штукатурка. Также ее применяют для побелки. Она позволяет не только сделать поверхность белой, но и провести ее антисептическую обработку. Известью защищают стволы деревьев от муравьев, тем самым понижается поражение листьев тлей.

Технология изготовления

Производство извести выполняется по нескольким технологиям. Устаревшей, но по-прежнему используемой некоторыми производствами, является метод обжига известняка. Более современной экологически безопасной является производство методом термического разложения кальциевых солей.

Для производства извести осуществляется добыча известняка. Это главный сырьевой источник требуемых компонентов. Добыча выполняется карьерным медом. Извлеченный известняк предварительно поддается обжигу, обычно во вращающихся печах.

Proizvodstvo izvesti

Различия между воздушной и гидравлической известью

По способу затвердевания различают воздушную и гидравлическую известь. Первая может схватываться на воздухе в условиях нормальной влажности. Гидравлическая же набирает прочность только с добавлением большого количества воды. Ее применяют для строительства опор мостов, так как в таких условиях она быстро затвердевает. Воздушную обычно покупают для изготовления штукатурок, или для побелки. Гидравлическая же используется для приготовления растворов, которые будут застывать в условиях высокой влажности или в воде.

Чем гашеная известь отличается от негашеной

Оба материала имеют одинаковое происхождение. Однако негашеная является оксидом кальция, а гашеная гидроксидом кальция. То есть, первая при контакте с водой вступает в химическую реакцию. В итоге происходит переход оксида кальция в гидроксид. Это неизбежный процесс, который приходит даже если не делать гашение – заливку водой. Состав может именно впитывать молекулы воды из воздуха, постепенно превращаясь в гашеную.

Оба материала имеют свое применение. Так, негашеная включается в состав сухих строительных смесей. Кроме этого это один из важнейших компонентов при производстве силикатного кирпича. Именно она выступает связующим, соединяющим песок. Гашеная же применяется в качестве вяжущего компонента при приготовлении штукатурок. Также ее используют для окрашивания дерева, глины и т.д.

С точки зрения ценности в области строительства, негашеная более предпочтительная. Она обладает рядом достоинств, среди которых универсальность. Ее в любой момент можно залить водой, тем самым спровоцировав химическую реакцию гашения, превратив в гашеную.

Преимущества негашеной извести следующие:
  • Не оставляет отходов.
  • Впитывает мало жидкости.
  • Имеет широкий температурный диапазон применения.
  • Дает высокую прочность материалам, с которыми смешивается.

Проблема в том, что негашеная известь это едкий вредный состав. Он вызывает ожоги кожи и слизистых человека. То есть, при работе с ним нужно использовать целый набор защитных средств, таких как очки, перчатки, респиратор. И даже этот набор не дает достаточной защиты от получения вреда здоровью. Вообще не рекомендовано работать негашеной известью в закрытых непроветриваемых помещениях.

Различие между гашеной и негашеной известью
На первый взгляд внешние оба материала выглядят одинаково, поэтому возникает затруднения с их различием. Однако есть несколько признаков, которые в этом помогут:
  • Температура.
  • Наличие комков.
  • Реакция с водой.

Если прикоснуться к негашеной извести незащищенной рукой, то от нее можно ощутить тепло. Она будет более теплой, чем другие поверхности. Гашеная же на ощупь имеет обычную температуру, как и все окружающие предметы, находящиеся в этих же условиях.

При визуальном сравнении можно заметить, что в негашеной извести много плотных комков. Гашеный материал больше напоминает порошок. Он даже визуально кажется более простым в работе, податливым и пластичным.

Самым безотказным способом определения является вступление извести в реакцию с водой. Гашеная просто ее впитает, приобретая от этого пластичность. В случае же с негашеной, мгновенно произойдет бурная химическая реакция с выделением газа и тепла. Она сопровождается образованием брызг. Следует отметить, что если материал долго хранился и постепенно напитывает влагу из воздуха, то при прямом контакте с водой интенсивность реакции снижается. В конечном итоге та протекает спокойно без брызг, а лишь с легким шипением.

Применение гашеной извести

Гашеная известь востребованный материал в области строительства и не только. В первую очередь она известна как побелка. Это по сути бюджетная экологически безопасная краска, которой можно выбелить стены или потолки различных обычно нежилых помещений. Такой известью можно окрашивать бордюры, заборы, столбы, стволы деревьев. Часто ею пользуются для побелки стен и потолков в деревянных и саманных домах. Конечно, такая побелка не сравнится с современными красками, но она дешевая, и обладает антисептическими качествами.

Primenenie khloristoi izvesti

Также гашеной известью пользуются для смягчения воды в системах водоподготовки. При попадании в нее происходит химическая реакция, итогом которой на дно выпадает осадок из карбонатов присутствующих металлов. Известью улучшают воду в бассейнах, а также в небольших искусственных прудах. Также она является индикатором углекислого газа в воде. Если его много, то при внесении извести вода приобретает мутный цвет. Этим обычно пользуются в прудовых хозяйствах, чтобы оценить насыщенность углекислым газом водоемов, в особенности зимой подо льдом.

Гашеная известь также применяется для замешивания кладочного строительного раствора, а также штукатурки. Для этого в качестве наполнителя применяется песок, а она выступает связующим компонентом. С момента, когда в доступности стал цемент, частота применения известковых растворов существенно снизилась. Сейчас они редкость. Их обычно применяют только в тех случаях, когда цемент применять нельзя. Примером являются дома из соломенных блоков или панелей. Если провести их оштукатуривание цементным составом, то тот разрушит защитную оболочку стебля соломы, что вызывает дальнейшее превращение утеплителя в труху. Штукатурка из гашеной извести подобный эффект не имеет. Она более нейтральная, поэтому не уничтожает органику, взаимодействуя с соломой.

Как выполнять гашение

Чтобы получить полностью гашеную готовую к использованию известь, ее нужно правильно подготовить. Для этого негашеный материал заливается водой. В результате сразу же начнется бурная химическая реакция с выделением тепла и газа. Свойства конечного материала будут отличаться от количества используемой воды. Если ее будет 70-100% от изначального объема порошка, то в итоге получится пушонка. Когда же применить 3 части воды на 1 часть извести, то в результате образуется так называемое известковое тесто. Если такую смесь выдержать на протяжении двух недель, то она получит повышенную пластичность.

Обычно же при гашении извести достаточно гораздо меньшего срока чем 2 недели. Продолжительность реакции должна быть не менее 24 часов. Более-менее качественным материал получается после 36 часов.

Izvest gashenaia

Для безопасного эффективного гашения оптимально следовать таким образом:
  1. Засыпать известняк в емкость из пластика или металла, обязательно без ржавчины.
  2. Залить материал водой. Для приготовления пушонки достаточно пропорции 1:1, а для известкового теста 2:1 либо же 3:1.
  3. Перемешать состав для обеспечения равномерной реакции. Повторить перемешивания через несколько часов. Желательно делать периодически на протяжении всего этапа реакции.

При выполнении гашения нужно учитывать, что состав сильно разогревается. Температура может доходить до 150°C. То есть, процесс сопровождается большим выбросом пара. Поначалу смесь бурлит, и брызгается горячими частицами. По этой причине работать нужно только в перчатках и плотной одежде.

Изначально реакция бурная, но затем ее интенсивность падает до момента перемешивания. Для облегчения процесса и повышения его безопасности размешивание следует выполнять деревянной палкой. Уже через полчаса с момента начала гашения активное выделение газа прекращается полностью. Гашение должно происходить не менее двух дней. При необходимости можно применять известь выдержанную сутки. Лучше всего будет состав, который прошел гашение на протяжении 2-3 недель. Нужно учитывать, что гашение сопровождается выделением стойкого специфического запаха. По этой причине реакцию лучше всего проводить на улице.

Хранение извести

Способ хранения отличается в зависимости от типа извести. Наиболее требовательная комовая известь, так как она способна напитывать влагу из воздуха. Поэтому ее можно хранить исключительно в закрытой таре. Состав в распечатанном мешке теряет свои качества уже через месяц. Помещение для складирования негашеной извести должно быть сухим. Значение имеет и пол, на который складируются мешки. Лучше всего это делать на деревянный настил, поднятый на 30 см.

Важно соблюдать условия хранения извести, особенно если ее много. Если она начнет контактировать с водой на складке, то это может закончиться возгоранием. Такое случалось не единожды. При подобном исходе нужно помнить, что тушение пожара должно выполняться не водой. Это только усилит выделение тепла, и соответственно поддержит пламя.

Похожие темы: