Септик. Виды и работа. Монтаж и консервация. Как выбрать

Септик. Виды и работа. Монтаж и консервация. Как выбрать

Автономная канализация представляет собой систему каналов очистного сооружения. Применяется, как средство сбора и очистки отходов жизнедеятельности и сточных вод, является необходимым элементом жизни человека и частью системы водоотведения. Одним из видов наружного выведения жидких отходов является септик. Он представлен в виде отстойника и является элементом очистного сооружения.

Септик осуществляет накопление бытовых и хозяйственных жидких отходов жизнедеятельности человека в частных домах и застройках, удаленных от магистральных канализационных сооружений. В более сложных конструкциях, помимо сбора сточных вод, производится фильтрация и выведение в почву очищенной воды.

Виды септиков

Многоуровневое разделение технических характеристик каждого септика приводит к разнообразию ассортимента очистных сооружений на рынке продаж.

Различают септики по принципу действия:

  • Накопительный.
  • С последующей почвенной фильтрацией.
  • С глубокой биологической очистки.

Следующие критерии градации септика не влияют на функциональные характеристики системы очистки стоков.

Отличительной особенностью является материал, из которого изготовлен резервуар:
  • Железобетон, кирпич.
  • Металл.
  • Пластик, полиуретан, стеклопластик.
По расположению в грунте септики бывают:
  • Горизонтальные.
  • Вертикальные.
Форма резервуара может быть различной:
  • Кубической.
  • Цилиндрической.
  • Сферической.
Функциональные особенности
Накопительный

Сооружен по принципу устройства выгребной ямы. Он выполнен в виде герметичного резервуара, в котором накапливаются стоки до момента очистки. Емкость очищают по мере наполнения при помощи ассенизационной техники. Материал изготовления может быть любым из вышеперечисленных.

Nakopitelnye septiki

К достоинствам можно отнести невысокую цену изделия и его монтажа, простота обслуживания. За счет вертикальной установки септик занимает небольшую площадь участка.

К недостаткам относится накопление небольших объемов сточных вод.

С последующей почвенной фильтрацией

Подразделяются на однокамерные, двухкамерные и трехкамерные.

Однокамерные представлены в виде полой герметичной емкости, в которой происходит процесс очищения стоков. На дне оседают крупные твердые отходы, и в результате разложения присутствующих соединений, остаются осветленные воды.

Такие септики используются при необходимости в очистке небольшого количества жидких отходов (1 м³ в сутки). Их монтируют в канализационную систему на даче, в частных жилых постройках, в гаражных кооперативах.

В двухкамерных установках емкость разделена на два изолированных отсека. Канализационные воды в первой секции отстаиваются, очищаются от грубых отходов и сквозь блокирующий клапан перетекают во вторую секцию для дальнейшей фильтрации.

Трехкамерный выполнен в виде емкости, разделенной на изолированные секции, каждая из которых участвует в процессе фильтрации, выполняет свою функцию. Жидкие отходы поступают в предварительную камеру очистки, на дне оседает илистый осадок, состоящий из крупных твердых отходов. Этот эффект основан на физическом свойстве частиц, более крупные оседают быстрее.

Septik trekhkamernyi

Затем, через клапан, частично отфильтрованные стоки, проходят вторую стадию очистки, концентрируются в зоне метантанка. На этой стадии, в зоне брожения, разлагаются химические и органические соединения на частицы. Полный процесс очистки проходит в два этапа. Результатом разложения органических соединений являются жировые кислоты и соединения углерода, водорода и другой органики. На второй стадии происходит распад соединений до водорода, метана и диоксида углерода.

В третьем этапе фильтрации отстаиваются мелкие частицы, происходит осветление вод. Процесс переработки оставшихся соединений бактериями (микроорганизмами) называется анаэробным.

Эффективная очистка достигается высокой активностью микроорганизмов. Для этого необходимо создать следующие условия:
  • Наличие органических веществ в стоке.
  • Оптимальная температура канализационных вод в пределах от 10°С до 35°С.
  • Приток кислорода в септик.
  • Отсутствие веществ, приводящих к нарушению жизнедеятельности микроорганизмов.
  • Наличие кислотной среды.

Отфильтрованные в септике жидкие отходы нуждаются в дальнейшем очищении. Данный вид септиков используют в комплексе с сооружениями почвенной доочистки.

В зависимости от уровня грунтовых вод, состава грунта, рельефа и климатических условий местности используют:
  • Фильтрующий колодец.
  • Впитывающую траншею.
  • Фильтрующую траншею.
  • Поле подземной фильтрации.

К достоинству можно отнести редкое очищение емкости, один раз в несколько лет.

Недостаток — высокая цена изделия и его монтажа. Так же данный вид нельзя установить на любом участке. Предварительно проводят исследования о близости грунтовых вод и о составе почвы.

С глубокой биологической очисткой

Представлен в виде герметичного резервуара. Накопленные в нем канализационные стоки очищаются микроорганизмами, не нуждаются в доочистке, выводятся с помощью электронасоса на поверхность участка. Для усиления эффекта очистки, воздух в резервуар нагнетается компрессором. Насыщенные кислородом стоки способствуют размножению микроорганизмов.

Septik s glubokoi biologicheskoi ochistkoi

Достоинством является высокий показатель очистки стока, может быть легко установлен на любом участке, отсутствие неприятного запаха при работе установки.

К недостаткам относится высокая стоимость изделия, необходимость наличия электроэнергии для подключения насоса и компрессора.

Особенности резервуара

При установке резервуара очистного сооружения проводят работы по его утеплению и гидроизоляции. Основная характеристика для использования септика по функциональному назначению — это герметичность. Критерием прочности и долговечности является материал, из которого он изготовлен.

Железобетонный септик обладает недостаточной герметичностью, требует дополнительной гидроизоляции с внутренней и внешней стороны. Металлический — подвержен коррозии. Для увеличения срока службы металлической конструкции необходимо его обработать антикоррозионными средствами. Пластиковые септики хрупкие в использовании, подвергаются разгерметизации под давлением почвы.

Очистной резервуар может быть установлен в горизонтальной или вертикальной плоскости. Для установки вертикального септика необходимо подготовить глубокий котлован, а для горизонтальной конструкции — траншею.

Монтаж и консервация септика

Месту установки септика уделяют особое внимание. Оно должно быть свободным от застроек, соответствовать требованиям СанПиН, быть удобным для монтажа и дальнейшего обслуживания. Установку системы очистки следует производить с учетом места расположения труб водоснабжения.

Septik 2

В процессе использования возможна разгерметизация систем. В результате, возникает риск подмеса отходов жизнедеятельности в чистую воду. По правилам действующей редакции СП 42.13330.2011 “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений” (п. 7.1) расстояние от туалета (септика) до соседнего жилого дома должно быть не менее 12 метров, а до источника водоснабжения — не менее 25 метров.

При монтаже септика учитывают климатические особенности региона. Для исключения заморозки конструкции проводят работы по утеплению всей поверхности промышленной пеной, напыляемым утеплителем или экструдированным пенополистиролом. Не следует утеплять септик керамзитом и пенопластом. Они впитывают влагу из почвы, теплопроводность повышается, изоляционные свойства падают.

Процесс консервации канализационной системы необходим, когда в зимний период времени она функционировать не будет. Для этого снижают уровень сточных вод, отключают питание насоса, производят его демонтаж. В септик укладывают груз, чтобы грунтовыми водами его не вытолкнуло на поверхность. Резервуар плотно закрывают крышкой и утепляют.

Как выбрать

Важно определиться с выбором очистного сооружения еще на стадии проекта застройки. Необходимо распланировать расположение объектов на земельном участке, определить подъездные пути, выбрать место монтажа автономной канализации.

Септик выбирают исходя из критериев:

  • Среднесуточный объем стоков.
  • Состав грунта и уровень грунтовых вод.
  • Материальных затрат на приобретение и монтаж системы водоотведения.

Самый дешевый, накопительного типа, устанавливают в домах, непостоянного проживания. Многосекционный септик с биофильтром используют для ежедневного накопления сточных вод. Микроорганизмы погибают при отсутствии питательной среды, и начинается процесс брожения с выделением неприятного запаха.

Преимущества автономной канализации

Присоединение к централизованной канализационной системе в частном секторе не всегда бывает возможным из-за удаленности магистрали. Приобретение и установка септика на собственном земельном участке решает проблему водоотведения.

Основными преимуществами перед “выгребной ямой” являются:
  • Отсутствие неприятного запаха.
  • Безопасность использования.
  • Снижение риска загрязнения грунтовых вод отходами жизнедеятельности и химическими веществами.
  • Долговечность использования (от 10 лет и выше), в зависимости от материала изготовления.
  • Простота в обслуживании.

Установка септика решает многие проблемы. Кроме удобной и надежной системы отвода сточных вод, она исключает появление мелких грызунов, насекомых в весенне-летний период, способствуют комфортному проживаю в частной застройке.

Похожие темы: