Верстак. Виды и работа. Применение и устройство. Особенности

Verstak

Верстак – это рабочий стол, предназначенный для ручной обработки заготовок из различных материалов. Он оборудуется c рядом приспособлений, облегчающих труд. Зачастую на верстаках устанавливаются тиски, упоры и прочие устройства. Под столешницей обычно имеются полки или ящики для хранения инструмента. Габариты верстаков подгоняются под потребности мастера. Для верстаков стандартная высота до уровня столешницы составляет 80-90 см. Ширина стола 80 — 100 см. Длина подбирается индивидуально. Профессиональные верстаки имеют столешницы больших габаритов, поэтому для их установки требуется просторная мастерская.

Типы верстаков

В зависимости от предназначения верстаки разделяют на три группы:
  • Слесарные.
  • Столярные.
  • Плотницкие.

Они отличаются как по размеру, так и по конструктивным особенностям. Данные группы пестрят различными моделями, которые подогнаны под определенные функции. Зачастую конструкция столов имеют возможность настройки. В частности, это касается высоты. Благодаря этому возможно провести регулировку под рост мастера.

Слесарный верстак

Верстак для слесарных дел является очень тяжелым. Его каркас делается из металла, а столешница из прочной древесной плиты. В частности применяется фанера или МДФ толщиной 30-50 мм. Для защиты древесная плита покрывается сверху листом оцинкованного металла, толщиной от 1 мм. Это необходимо для устойчивости к развивающим веществам, таких как масло, дизельное топливо, бензин или растворители. Главная функция такого верстака не только в выполнение различных работ с максимальным удобством, но и хранение инструментов. На одном из углов столешницы закрепляются слесарные тиски. Под столом имеются мелкие тумбочки или ящики для хранения напильников, гаечных ключей, отверток, плоскогубцев, а также болтов и гаек.

Verstak slesarnyi

Слесарная конструкция верстаков делается очень надежной, поскольку стол должен выдерживать механическое воздействие, в частности удары молотком. Поскольку слесарные верстаки применяются для работы преимущественно с короткими деталями, их можно устанавливать под стенку или в угол. Зачастую на приставленной к стене части столешницы имеется высокий щит с полочками или крючками для крепления дополнительного инструмента. Его наличие является необязательным, поскольку все можно навесить и на стену. Щит необходим в тех случаях, когда устанавливается по несколько столов. Тогда он выполняет функцию защитного экрана от летящих искр от рабочего места соседа.

Verstak slesarnyi s shchitom

Современный слесарный верстак имеет специфическую конструкцию ящиков. Они двигаются на специальных подшипниковых опорах, что обеспечивает легкое скольжение даже при наличии внутри большого количества инструментов, что создает высокую нагрузку. Ящики выдвигаются на всю длину без риска опрокидывания. В связи с этим, при необходимости их вытащить полностью, нужно предварительно прижать специальный механизм, который блокирует вытягивание.

Такой стол зачастую может регулироваться по высоте, но не всегда. Его применяют для работы, стоя или подставляя табурет. Для верстаков, которые используются на промышленных предприятиях, предусматриваются оснащенные замком ящики и тумбы. Они предназначены для хранения документов и накладных, за которые отвечает мастер.

Для работы с крупногабаритным заготовками отдельные виды столов имеют элементы усиления, позволяющие размещать на столешнице до 3000 кг груза.

Столярные верстаки

Верстак для столярных работ представляет собой массивный деревянный стол, каркас которого обычно делают из недорогой древесины, такой как сосна. Особенность данной конструкции заключается в том, что для нее применяются очень толстые бруски, стянутые между собой с помощью клиньев или винтов. Что касается непосредственно самой столешницы, то она изготовляется из твердых пород древесные – бук или дуб. Толщина применяемых для сколачивания брусков составляет около 70 мм. Столярные столы обычно не красятся. Они пропитываются олифой. Стол оснащается классическими столярным тисками. Зачастую его столешница имеет расположенные в ряд сквозные отверстия, используемые для фиксации съемных колышков, в которые упираются заготовки. Размер столешницы может отличаться в зависимости от работы, которая на нем выполняется.

Verstak stoliarnyi 1

Обычно длина столярного верстака не превышает 3 м. При этом ширина столешницы доходит до 1 м. Ножки каркаса могут располагаться как полностью вертикально, так и под наклоном, но не выступая за очертания столешницы.

Иногда столярные верстаки имеют раздвигающуюся вдоль столешницу, которая применяется для поджима, как тиски, с целью удержания крупногабаритных заготовок при строгании. Сила сжатия обеспечивается благодаря применению двух металлических винтов. Стол может оснащаться множеством ящиков, но бывают и обычные голые конструкции. Одна из особенностей столярных верстаков заключается в том, что их обычно не приставляют к стене, а устанавливают в центре мастерской для обеспечения возможности ходить вокруг столешницы при обрабатывании крупногабаритных заготовок.

Verstak stoliarnyi 2

Габариты такого верстака вполне позволяют временно устанавливать на его поверхности различные инструменты для проведения обработки заготовок. На него обычно ставят торцовочную пилу или компактный переносной рейсмус. Благодаря длинной столешнице, через рейсмус можно протягивать длинные доски без опрокидывания оборудования, поскольку на выходе они будут иметь поддержку.

Довольно часто столярные верстаки изготовляются мастером собственноручно под свои вкусы и предпочтения. Данная традиция имеет богатую историю. Это связано больше с подтверждением квалификации мастера, а не необходимостью сэкономить. Стоит отметить, что столярные верстаки не настолько неубиваемые как слесарные, поскольку при сильном механическом воздействии древесина все-таки деформируется. Кроме того, она боится влаги. На таком столе нежелательно проводить покраску заготовок, поскольку это его испачкает.

При работе со столярным верстаком обычно приходится стоять. Высота столешницы подгоняется под рост мастера и не предусматривает применение табурета. Это объясняется тем, что для выполнения работ, которые делает столяр, требует постоянного нахождения на ногах. Работая за верстаком нужно избегать применения чрезмерного механического воздействия. При забивании различных элементов уложенных на столешницу важно избегать применения металлического молотка. В случае промаха он оставляет вмятины на древесине. Оптимальным вариантом будет использование киянок.

Столярные столы довольно большие, поэтому могут разместиться только в просторных мастерских. Провести установку в уголке обычного гаража или кладовки не удастся. В связи с этим для любителей, которые интересуются столярным делом, но не имеют просторного помещения, выпускаются компактные раскладные столики. Они имеют металлическую основу и маленькую столешницу, которая состоит из двух досок. Специальный винтовой механизм позволяет стягивать столешницу, применяя ее как тиски. На таком столике можно выполнять простейшие столярные работы. Хотя площадь его поверхности не позволяет склеивать большие щиты, но ее вполне достаточно для подготовки и сколачивания мелких деталей, для сборки полочек или табуретов.

Verstak stoliarnyi 3

Плотницкий верстак

Верстаки для плотницких работ являются самыми габаритными, но при этом и простыми. Они представляют собой длинный стол, габариты столешницы которого составляют 6х1 м. Он применяется для укладывания длинномерных заготовок для строгания. Нужно отметить, что встретить в продаже подобное оборудование уже стало редкостью, поскольку те виды работ, которые раньше выполняли мастера вручную на подобных столах, теперь гораздо быстрее делают рейсмусы и фуганки.

Verstak plotnitskii

Каркас верстака данного типа изготовляется из бруса мягких дешевых пород древесины в частности хвойных деревьев. Столешница делается из твердого дерева. Верстак пропитывается олифой или маслом. Зачастую он не имеет ящиков или полок для хранения рубанков, напильников, топоров, стамесок и прочего плотницкого оборудования.

Такие столы не оснащаются тисками. Для фиксации длинных заготовок применяется простейший механизм, представляющий собой упор с треугольным вырезом, в который забивается клинышек поджимающий деталь. Плотницкий верстак очень габаритный, поэтому его сложно транспортировать и нельзя взять с собой на площадку при проведении строительства сруба. В то же время, наличие такого верстака в мастерской особой пользы не несет, учитывая занимаемую площадь.

В наше время плотницкие верстаки в основном применяются мастерами, которые наносят художественную резьбу на длинные заготовки, предназначенные для строительства срубов, деревянных бань и прочих построек из дерева. Иногда такие большие столешницы применяют столяры в качестве ровной основы для склейки больших щитов.

Плотницкие верстаки рассчитаны для колоссальных нагрузок, поскольку зачастую в обработку поступает целый древесный ствол. Такие столы еще используются мастерами, делающими массивные элементы из древесных стволов, в частности лавки или балки, которые обработать с помощью рейсмуса невозможно, в связи с их массивностью.

Плотницкий верстак, так же, как и столярный, часто изготовляется самостоятельно. Поскольку он применяется для обработки очень длинных деталей, то в мастерской торец стола нельзя устанавливать к стене. Непосредственно сама столешница может принять на себя 6 м. детали, в то время как остальные ее части будут свисать. Благодаря большой площади жесткой фиксации на столе, обработка возможна и на тех частях заготовки, которые не подпираются внизу.

Похожие темы: