Электрическая кофемолка. Виды и применение. Выбрать и устройство

Электрическая кофемолка. Виды и применение. Выбрать и устройство

Любители крепкого кофе знают о том, что напиток, получаемый из быстрорастворимых гранул, уступает тому, который заварен из натурального помола. По этой причине кофейный порошок, хотя и более сложный в заваривании, пользуется большей популярностью, чем растворимые гранулы. Его вкус действительно хорош, но после помола порошок быстро выветривается и теряет аромат. Решением данной проблемы является электрическая кофемолка. С ее помощью можно размолоть обжаренные кофейные зерна непосредственно перед приготовлением. Благодаря этому вкус и аромат напитка получится максимально ярким и богатым.

Что такое электрическая кофемолка и как она работает

Устройство представляет собой компактный корпус оснащенный электродвигателем, который запускает механизм размазывания. При высокой частоте вращения процесс помола зерен обычно занимает до полуминуты. Можно готовить требуемое для заваривания количество непосредственно перед каждым завариванием напитка или подготавливать запас на целый день. Электрические кофемолки пришли на смену механическим, в которых приготовление порошка на одну порцию занимало от 5 до 15 минут.

По принципу действия кофемолки бывают:

  • Ротационные.
  • Жерновые.

Все они позволяют получить вполне качественный для заваривания продукт, но отличаются между собой по удобству использования, а также по габаритам.

Ротационная

Ротационная электрическая кофемолка представляет собой компактный корпус, оснащенный контейнером для заполнения зернами. В нем находятся ножи, напрямую подключенные к валу электродвигателя. При включении прибора ножи начинают вращаться и разбивать кофейные зерна на мелкие частицы. Данные устройства относятся к категории бюджетных. Качество получаемого помола подходит для заваривания с помощью турки. Размолотые кусочки получаются неоднородными. Встречаются как кофейные пылинки, так и довольно крупные кусочки.

Elektricheskaia kofemolka rotatsionnaia

Качество помола зависит от длительности вращения ножей. Чем мельче нужен порошок, тем дольше нужно держать прибор включенным. При этом следует учитывать, что в результате сильного трения ножи, как и сам продукт, перегреваются.  Это может приводить к появлению жженого запаха. В результате напиток получается горьким, а если сильно перестараться с измельчением – отвратительным. Если заваривание осуществляется с помощью турки, то даже неоднородный помол вполне позволит получить высококачественный напиток. При использовании кофеварки, ротационные кофемолки не лучший выбор.

Еще одним ограничением, которое присутствует при эксплуатации ротационных устройств, заключается в том, что при пуске двигателя будет размолото все содержимое контейнера. В связи с этим необходимо добавлять то количество зерен, которое необходимо для заваривания напитка на один раз.

Elektricheskaia kofemolka pomol

Стоит также учитывать, что работать с ротационными устройствами не всегда безопасно. Дело в том, что сняв крышку, чтобы высыпать помол, не выключив прибор с розетки, существует вероятность, что при случайном нажатии на кнопку ножи запустятся в то время, когда в контейнере могут находиться пальцы или ложечка. Многие производители позаботились об этом и установили специальный механизм блокировки, который не позволяет зажать кнопку без установленной крышки. При выборе подобного устройства следует предварительно поинтересоваться у продавца об этом моменте.

Ротационные кофемолки отличаются между собой по мощности и объему контейнера. Что касается последнего, то этот параметр рассчитывается индивидуально. Обычно на одну чашку кофе требуется от 6-8 г порошка. Таким образом, если покупать кофемолку с контейнером на 50 г, то этого будет достаточно для приготовления за один раз порции для заваривания примерно 6 чашек. Этого вполне достаточно для семьи из 2 человек. Выбирая более объемное устройство и не используя его на полную, произойдет переплата за ненужный ресурс.

На рынке представлены устройства с объемом контейнера от 30 до 120 г. Что касается мощности оборудования, то обычно электрическая кофемолка оснащается электродвигателем от 80 до 270 Вт. Чем мощнее устройство, тем быстрее она приготовит порошок, но при этом будет довольно шумной. Слабый прибор будет молоть долго, но тише. Обычно отдают предпочтения средним по мощности моделям в пределах 150 Вт.

Подытоживая характеристики ротационных кофемолок нужно сделать выводы, что выбирая подобные аппараты, от них нужно ожидать:

  • Все засыпанные в контейнер зерна будут размолоты за один раз.
  • Величина помола подходит только для заваривания в турке.
  • Благодаря компактности устройство можно прятать после применения в ящик.
  • При долгом не отключении, зерна горят и появляется жженый запах.

Если используется ротационная электрическая кофемолка, то нужно рассчитывать работу таким образом, чтобы помол происходил не дольше 20 секунд. Если этого времени недостаточно, то следует остановить процесс, открыть крышку и дать порошку и ножам немного остыть. Забыв так сделать, можно увидеть даже дым.

Ротационная электрическая кофемолка выполняется в пластике или металле. Лучше конечно использовать металлические. Они не дают неприятного запаха, при этом более легко чистятся и не царапаются. Пластиковые бюджетные устройства в первое время могут передавать порошку неприятный запах, особенно при перегреве.

Pomol sakhara elektricheskoi kofemolkoi

Один из положительных моментов ротационных кофемолок заключается в возможности применения для измельчения специй или сахара в пудру. При этом бункер с ножами очищается довольно легко. Тем не менее нужно учитывать, что если устройство применялось для перемалывания пряностей, то оно впитывает их запах. Поскольку полноценно мыть кофемолку в воде нельзя, то пряный аромат перейдет и на кофе, что нежелательно.

Жерновые

Жерновая электрическая кофемолка более совершенная и дорогая. По принципу действия она похожа на жерновую мельницу, которая используется для изготовления муки. Измельчение в жерновых устройствах осуществляется благодаря тому, что электродвигатель вращает специальную пластину, которая зажимает зерна между собой и жесткой поверхностью и растирает их в порошок. При этом размер каждой частицы можно регулировать с помощью специального механизма. Кроме регулировки величины помола к достоинствам таких устройств относят однородность массы. Каждая частица имеет такой же размер, как и любая другая, чего нельзя сказать о ротационных.

Elektricheskaia kofemolka zhernovaia

Визуально отличить жерновую кофемолку от ротационной очень просто. Во-первых, она значительно крупнее, а кроме этого в ней присутствует два контейнера. В верхний засыпаются обжаренные зерна, а в нижний высыпается готовый порошок. Явное преимущество жерновых кофемолок в том, что даже если заполнить бункер для зерен до отказа, можно приготовить буквально одну порцию порошка, при этом остальное загруженное сырье для помола останется целым.

Elektricheskaia kofemolka konicheskie zhernova

По принципу действия механизм жерновов бывает коническими и цилиндрическими. Конические более дорогие и значительно эффективнее. Оснащенные ими устройства служат дольше, поэтому стоят своих денег. Также конические жернова не пережигают зерна, сохраняя их естественный вкус и аромат. Жернова изготовляются из специальных твердых сплавов, поскольку они постоянно поддаются трению, при котором обычная сталь стирается.

Жерновая электрическая кофемолка имеет несколько режимов настройки величины помола. Самые бюджетные модели имеют 6 положений жерновов. В более дорогих этот показатель доходит до 15 режимов. По мощности такие приборы редко бывают слабее 250 Вт. Что касается эксплуатации, то жерновая конструкция не несет никакой опасности. Вращающиеся элементы находятся внутри контейнера и присыпаны высоким слоем зерен, поэтому пораниться о них невозможно.

Upravlenie elektricheskoi kofemolki

Покупая жерновую кофемолку придется выложить больше денег, чем за ротационную, но при этом можно получить некоторые преимущества:
  • Возможность помола небольшой порции даже при полном заполнении бункера зернами.
  • Однородность частиц помола.
  • Минимальный перегрев порошка.
  • Возможность регулировки размера частиц.

Более дорогие жерновые кофемолки при высыпании порошка из контейнера для помола выдают его порциями, что очень удобно. При этом на них имеется индикатор, который показывает, сколько чашек кофе можно заварить из имеющегося количества заготовленного запаса. Достаточно поставить емкость под контейнер, передвинуть рычажок дозатора и в нее отмеряется одна порция. Повторив движение несколько раз, удастся набрать оптимальное количество порошка для заваривания напитка для требуемого количества персон. Благодаря возможности настройки размера помола можно использовать сырье, приготовленное жерновой кофемолкой, для заваривания кофеваркой любого типа или туркой.

К недостаткам жерновых можно отнести:
  • Высокая стоимость.
  • Крупные габариты.
  • Невозможность применения для измельчения других продуктов.
  • Существенное потребление электричества.
Особенности чистки

Электрическая кофемолка прослужит дольше, если за ней правильно ухаживать. Для этого требуется уделить особое внимание чистоте. Периодически прибор поддается чистке. Это нельзя делать просто промывая в воде, как обычную посуду. Для начала нужно соскрести сухую кофейную пыль, а поверхности вытереть салфеткой.

Ochistka elektricheskoi kofemolki

При применении жерновой кофемолки использование ее для помола любых других продуктов кроме кофе запрещено, но все же она тоже должна чиститься.  Жернова можно извлечь, если это предусматривает конструкция и очистить кисточкой. Если они очень грязные, то придется применить металлический ершик. Зачастую жерновая конструкция предусматривает съемные емкости для хранения помола и зерен. Их можно мыть в воде, но устанавливать на место следует только после полного высыхания.

Похожие темы: