Измельчитель пищевых отходов (диспоузер). Работа и как выбрать

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер). Работа и как выбрать

Бытовой измельчитель пищевых отходов впервые появился в США в начале прошлого века. Сейчас этот прибор, хотя и имеет высокую стоимость, пользуется большой популярностью. При помощи диспоузера удобно удалять остатки продуктов, используемых для приготовления пищи и остатки еды. Это очень удобно, так как не надо иметь тару для сбора продуктов, выносить их в мусорные баки, от них не будет распространяться по дому неприятный запах. При наличии такого устройства, остатки пищи выбрасываются в раковину, где они измельчаются и удаляются в канализацию.

Виды

В зависимости от типа загрузки отходов, такие устройства могут быть следующих видов:

  • С непрерывной загрузкой — механизм начинает работать после того, как в него загружаются отходы, и работает, пока не будет помыта вся посуда и переработаны все отходы.

Izmelchitel pishchevykh otkhodov s nepreryvnoi zagruzkoi

  • С порционной загрузкой — здесь отходы должны загружаться порциями и повторяют несколько раз, так как это не очень удобно, то такие приборы менее популярны, чем предыдущий вид.

Izmelchitel pishchevykh otkhodov s portsionnoi zagruzkoi

Перед тем как покупать измельчитель бытовых отходов, надо определиться, какой тип прибора вам нужен. Он может быть двух типов:

  • Механический. Такие устройства в действие приводятся потоком воды. Основным преимуществом данного прибора является то, что для его работы не надо электричество. Работать механический диспоузер начинает сразу, после включения воды и до тех пор, пока она не будет выключена.

Mekhanicheskie izmelchiteli

  • Электрический. В этом случае измельчение отходов происходит при помощи специальных молоточков, которые приводятся в действие при помощи электрического двигателя. В нем нет ножей, поэтому риск получить повреждение минимальный.

Elektricheskie izmelchiteli

Устройство измельчителя

Бытовой измельчитель пищевых отходов имеет простую конструкцию, обычно он помещается в металлический корпус. Входное отверстие прибора подключают к сливу раковины, а выходное соединяют со стояком канализации. У электрических агрегатов двигатель расположен в нижней части, во время его работы вращается дробильный диск, на котором есть кулачки. Внутренние стенки прибора сделаны в виде неподвижной терки, попадая на которую, измельченные отходы перетираются практически в кашицу.

В механических приборах есть ножи, которые приводятся в движение потоком воды. Во время работы механических и электрических диспоузеров должна быть включена вода, в первом случае она нужна для вращения ножей, во втором — для охлаждения двигателя, а также в обоих случаях вода смывает переработанные отходы в канализацию.

Принцип работы

Rabota izmelchitelia

Измельчитель пищевых отходов имеет простой и понятный принцип действия. После того как отходы попадают в электрический прибор, они падают на вращающийся диск. На нем есть дробильные кулачки, которые измельчают отходы и не дают им сбиться в кучу. С диска отходы попадают на стенки, которые выполнены в виде неподвижной терки, и на ней еще больше измельчаются. После этого, потоком воды все уносится в канализацию. Так как размер частиц 3-4 мм, они свободно уходят и не засоряют канализацию.

Механические устройства начинают работать, как только на них попадает поток воды. В действие приводятся ножи, которыми поступающие отходы перемалываются на мелкие частички и вместе с водой уходят в канализацию.

Область применения

Izmelchitel pishchevykh otkhodov 2

Измельчитель пищевых отходов используется для дробления и удаления пищевых отходов через канализационную систему. Он способен перерабатывать различные пищевые отходы: яичную скорлупу, остатки фруктов и овощей, остатки разных блюд и т.д. Этот прибор применяется как в домашних условиях, так и в ресторанах, барах, кафе и других заведениях общественного питания, где есть много пищевых отходов.

Если в доме автономная канализация, то применять такое устройство нецелесообразно. В таких случаях, лучше пищевые отходы складывать в компостные ямы. Таким образом, вы уменьшите объем отходов, поступающих в септик, в нем будет меньше осадка, и получите отличное удобрение для сада или огорода.

Особенности выбора

Izmelchitel pishchevykh otkhodov 3

Чтобы выбрать измельчитель пищевых отходов, необходимо обратить внимание на такие его характеристики:
  • Тип прибора. При выборе типа такого устройства, надо учитывать, какое давление в водопроводе. Если оно меньше 4 Бар, то покупать механические диспоузеры не стоит, так как они не смогут эффективно работать, поэтому приобретать следует электрическую модель.
  • Диаметр входного отверстия. Диаметр входного отверстия аппарата должен совпадать с диаметром сливного отверстия раковины. Если это условие не соблюсти, то придется тратить дополнительно время и средства для подключения прибора.
  • Мощность электродвигателя. От нее зависит скорость переработки отходов, а также то, насколько твердые отходы сможет перерабатывать конкретный прибор. Для фруктов и овощей достаточно мощности порядка 500 Вт, а для жил и твердых отходов, она должна составлять около 1200 Вт.
  • Скорость вращения диска. Большинство устройств имеет скорость вращения диска от 1400 об/мин и больше, удобно, когда есть возможность плавной регулировки скорости. Для мягких отходов она должна быть меньше, а для твердых больше.
  • Защита электромотора. В самых дешевых приборах ее нет, поэтому их лучше не покупать. Во время работы измельчителя не исключается вероятность попадания в него твердых предметов, например, ложки, ножа и т.д., которые он не может перемолоть. В таких ситуациях происходит автоматическое отключение диспоузера.
  • Корпус. Лучше, чтобы он был из нержавеющей стали, так как она имеет высокую прочность и долговечность. Внутренние поверхности также должны иметь антикоррозионное покрытие.
  • Размеры. Чем больше габариты прибора, тем выше будет его производительность, но надо покупать устройство, которое поместится под раковиной. После его установки, к прибору должен быть свободный доступ, в случае необходимости его ремонта.<
  • Реверс. Эта функция позволяет более качественно перерабатывать отходы. Внутренности прибора автоматически освобождаются от их остатков.

Хотя кухонные измельчители являются самоочищающимися приборами, периодически рекомендуется использовать специальные средства или народные методы очистки, при помощи лимонной кислоты или соды.

Плюсы и минусы
То, что измельчитель пищевых отходов является популярной бытовой техникой, объясняется наличием у него следующих преимуществ:
  • Простая и надежная конструкция.
  • Простота монтажа.
  • Большой срок службы, если не нарушать правила эксплуатации, то такой прибор без ремонта будет служить 15 и более лет.
  • Механические аппараты работают практически бесшумно.
  • Компактные размеры позволяют размещать такую технику непосредственно под раковиной.
  • Не надо заботиться о сборе и утилизации пищевых отходов.
  • Так как в доме нет пищевых отходов, поэтому и нет неприятного запаха.
  • Возможность перерабатывать различные пищевые отходы.
  • То, что в канализацию попадают измельченные отходы, не позволяет откладываться на ее стенках жиру, и снижается вероятность засорения труб, так как происходит самоочищение системы.
  • В электрических приборах нет лезвий, а у механических устройствах, они надежно закрыты, поэтому нет риска получить травму.
  • В электрических приборах к пневмокнопке можно притрагиваться мокрыми руками, так как она подключена к измельчителю не проводами, а при помощи воздушного шланга. И все же лучше кнопку размещать дальше от струи воды.
Есть у таких приборов и некоторые недостатки:
  • Для работы электрических устройств требуется наличие электропитания, механические же работают от потока воды.
  • Во время работы электрических приборов создается определенный шум.
  • Если попадают запрещенные предметы, то прибор может выйти из строя, а при наличии защиты, он просто отключится.
  • Высокая стоимость.
Особенности эксплуатации
Для того чтобы измельчитель пищевых отходов работал надежно на протяжении длительного времени, необходимо придерживаться следующих правил эксплуатации:
  • Включать прибор можно после того, как будет включена вода.
  • Для периодической очистки прибора, надо использовать неабразивные средства.
  • Чтобы не повредить такую технику, и она автоматически не отключалась, в нее не должны попадать эластичные предметы, например: пакеты, ткани, резинки, бинты и другие, так как они наматываются на вал и затрудняют работу двигателя.
  • Нельзя, чтобы попадали такие твердые приметы как пуговицы, монеты, ложки и другие, так как переработать их прибор не сможет, при наличии защиты двигателя он остановится, а если ее нет, то электромотор может перегореть.
  • Не рекомендуется, чтобы в измельчитель пищевых отходов попадала рыбья чешуя, луковая или чесночная шелуха.
  • Если попали посторонние предметы, то надо отключить прибор, разобрать его и почистить.

Наличие на кухне измельчителя пищевых отходов имеет много преимуществ и если его правильно эксплуатировать, то такое оборудование будет служить вам на протяжении многих лет.

Похожие темы: