Консервный нож. Виды и устройство. Как выбрать и особенности

Консервный нож. Виды и устройство. Как выбрать и особенности

Консервный нож – специальное приспособление, предназначенное для вскрытия жестяных консервных банок. Он разрезает тонкий металл, создавая проем для извлечения их содержимого. Также функционал ножа может предусматривать возможность открывания жестяных крышек на стеклянных закатках и пивных бутылках.

Как работает консервный нож

Существует много разновидностей консервных ножей, однако они имеют одинаковый принцип работы. Прибор оборудован режущей частью, которая позволяет вспарывать тонкую жесть банки. Сам механизм этого может отличаться. У самых простых ножей принцип работы напоминает действие рычага. Упираясь в ручку устройства можно подцеплять и прорезать металл банки острым краем ножа. Также возможны варианты, у которых рез происходит за счет перекатывания острого диска.

Виды

Ножи для консервов представлены в различных вариациях, которые отличаются по простоте применения, надежности, а также усилиям, которые нужно приложить, чтобы вспороть жестяную банку.

Самыми распространенными конструкциями являются:
  • Ручные с деревянной ручкой.
  • Ручные с дополнительным штопором.
  • Механические ручные с колесиком.
  • Механические ручные с креплением к столу.
  • Автоматические на батарейках.
  • Электрические сетевые.
Ручной нож

Это самая простая и распространенная конструкция, имеющая соответственно и очень доступную стоимость. Именно такой нож имеется практически на каждой кухне. Прибор представляет собой деревянную ручку, на конце которой имеется металлический острый крюк, сделанный из стальной полосы.

Konservnyi nozh ruchnoi

Ножи такой конструкции имеют 2 рабочие части: нож и открывалку. Нож вспарывает жестяные банки, а открывалка поддевает и срывает крышки с пивных бутылок и стеклянных закаток. Это очень простой и при этом долговечный нож, но эти качества зависят от стали применяемой при изготовлении, и ее толщины. Практически любой новый ручной консервный нож этого типа поначалу работает безупречно. Однако постепенно его режущая кромка теряет остроту, что сопровождается сложностью при разрезании жести. В таком случае приходится многократно увеличивать прикладываемое усилие.

Из всех конструкций ножей для открывания консервов, эта являлся самой небезопасной. Проблема в том, что нож работает на излом. Нужно сначала пробить край крышки банки, а потом поддевать и прорезать жесть в направлении снизу вверх, переставляя инструмент. В итоге срезаемые кромки крышки получаются очень острыми. Если нож тупой, то при большом усилии рука может соскользнуть и порезаться о кромки жести.

Очень часто такие ножи делают не из нержавеющей стали, а обычной с блестящим покрытием. В результате трения оно быстро снимается, оголяя чувствительный к коррозии металл. Острая часть инструмента, которая проникает в консервную банку и там реагирует с пищевыми кислотами, быстро ржавеет. Достаточно часто можно встретить подобные ножи с блестящей ручкой, но коричневым налетом на рабочей части.

Ручные со штопором

Также часто встречаются ручные ножи с металлической ручкой, в которую складывается штопор для открывания винных бутылок. По способу применения он полностью соответствует прибору с деревянной рукояткой. При этом нужно отметить некоторый дискомфорт в виде давления в руку ребристой металлической ручки.

Преимущество данного инструмента в его многофункциональности. Им можно открыть винную, пивную бутылку, консервы, а также закатки в стеклянных банках. Это своего рода мультитул. К сожалению, эта конструкция не всегда надежная, так как соединение между рукоятью и ножом делается на заклепках, которые достаточно быстро могут разболтаться.

Механический ручной с колесиком

Консервный нож данного типа существенно больше, чем компактный рычажный ручной инструмент. При этом он в разы безопасней. Это более сложная конструкция. В качестве рабочего органа ножа используется острый зубчатый диск, который приводится в движение колесиком, прокручиваемым ручкой. Прижим диска к крышке банки осуществляется за счет сжатия второй рукой двух рукояток.

Mekhanicheskii ruchnoi s kolesikom

Нож с вращающимся колесиком считается наиболее оптимальным, так как при работе с ним практически полностью исключается вероятность порезаться. При этом он громоздкий, что делает менее удобным его перевозку с собой, к примеру, для открытия консервов в туристическом походе, на рыбалке, охоте. Когда же прибор постоянно находится на кухне, то он более чем предпочтительный.

Режущее колесико такого консервного ножа также со временем становится тупым. Долговечность инструмента зависит только от его качества изготовления и применяемой стали. Одни ножи могут перестать работать после пары десятков банок, а другие продолжают без проблем вскрывать жесть даже после сотен консервов.

Механические ручные с креплением к столу

Консервный нож данной конструкции редко применяется в быту. Этот инструмент больше подходит для заведений общественного питания, так как позволяет вскрывать консервы очень быстро. Хорошим качественным ножом подобной конструкции можно открывать в минуту по 5 банок.

Mekhanicheskie ruchnye s krepleniem k stolu

Такой прибор прикрепляется к столу подобно ручной мясорубке с помощью небольшой струбцинки. На его вертикальной станине имеется ручка, ось вращения которой направлена по горизонтали. К стойке устройства прислоняется консервная банка, которая пробивается металлическим ножом прибора. Затем за счет вращения ручки банка начинает вращаться, напарываясь крышкой на нож. Рез получается ровным, а кромки не настолько опасно острыми, как при пользовании ножами других типов. Вращение банки обеспечивается за счет связанной с ручкой шестерней. Зубцы последней вминаются в банку и принудительно ее проворачивают.

Профессиональные ножи данного типа нередко предусматривают возможность замены лезвий. Это позволяет применять устройство практически вечно. По мере потери остроты лезвия просто меняются, и прибор снова режет идеально.

При работе таким прибором пачкается только нож, который обычно снимается. Таким образом, нет необходимости каждый раз промывать все. Прибор почти всегда остается чистым, за редким исключением, если, к примеру, во время выполнения других работ испачкать его, обрызгав сверху.

Существуют и облегченные варианты подобного ножа. Они предназначены для бытового применения. Такой инструмент будет полезным людям, которые открывают консервы ежедневно. Особенно это актуально при наличии в доме кошки, которая питается консервированным кормом.

Автоматический на батарейках

Это наиболее практичный консервный нож для бытового применения. Он представляет собой небольшое, размером с ладонь, пластиковое устройство с двумя рабочими дисками с одной стороны и кнопкой включения сверху. Внутри прибора вставляются батарейки, после чего его достаточно уложить на консервную банку и нажать кнопку.

Konservnyi nozh avtomaticheskii na batareikakh

Данный нож работает полностью автоматически. Его можно даже отпустить, и не удерживать руками. Устройство самостоятельно подтянет режущий нож, так что его не нужно регулировать. Затем прорезая банку, оно разворачивается, пока не пройдет ее по всей окружности. После этого нужно нажать кнопку еще раз, и ножи разведутся, а само устройство отключится.

Такой консервный нож может использовать даже ребенок. Его применение вообще не требует прикладывания каких-либо усилий. При этом инструмент режет не саму крышку, а вальцовку, которая делается на ее стыке со стенками банки. Таким образом, рез получается очень аккуратным, ровным, и совершенно не острым. Вскрытая подобным прибором банка выглядит идеальной.

Устройства этого типа не предназначены для использования в заведениях общественного питания, так как работают от батареек, к тому же вскрывают банку в среднем за 30 сек. Многие ручные устройства способны проделать это быстрее. Для бытового применения сложно придумать что-то более удобное и практичное. Но нужно учитывать, что такой прибор нуждается в периодической замене батареек. К тому же он более громоздкий, чем традиционный консервный нож.

Электрические сетевые

Консервные ножи данного типа являются самыми скоростными. Это уже достаточно большой бытовой прибор, особенно при сравнении с размером обычной ручной открывалки. Нож работает по схожему принципу с предыдущей конструкцией, только прислоняется к банке сбоку и удерживается в руке, а не опускается при включении. У него имеется большая ручка с кнопкой. На ее конце располагается редуктор, увеличивающий силу крутящего момента, передаваемого на колесико от электродвигателя.

Konservnyi nozh elektricheskii setevoi

Обычно для бытового применения возможности этого ножа являются избыточными. Их можно встретить в заведениях общественного питания и питомниках, где открывают консервы для кормления животных. На обычной кухне такой консервный нож занимает слишком много места. Срезанные с его помощью кромки выглядят идеально. О них практически невозможно порезаться.

Критерии выбора

При выборе консервного ножа крайне важным является именно качество его изготовления, а также применяемого материала. Абсолютно все конструкции могут открывать банки, другое дело, что делают это с разной скоростью и прикладываемым усилием.

При выборе любого ножа, нужно определить – из какого материала изготовлена его режущая часть. Очень часто это не нержавеющая сталь, а обычная, но с покрытием. Оно в любом случае очень быстро сойдет, и тогда инструмент покроется ржавчиной. Будет очень неприятно его использовать, окуная в содержимое банки.

Похожие темы: