СВЧ печи. Виды и устройство. Применение и работа

СВЧ печи. Виды и устройство. Применение и работа

СВЧ печи (микроволновые) относятся к категории электрических приборов, предназначенных для эффективного подогрева пищи. Помимо этого с их помощью удается размораживать продукты до состояния, пригодного к дальнейшему использованию. Специальные СВЧ устройства применяются в промышленных целях при необходимости разогрева клеящих составов, применяемых при изготовлении сборных изделий.

Чем отличаются СВЧ печи от традиционных разогревающих агрегатов

В отличие от классической духовки или простой деревенской печи, в микроволновке пищевые продукты и полуфабрикаты разогреваются не за счет повышения температуры воздуха. В этом случае используется иной принцип, основанный на эффекте проникновения колебаний высокой частоты в тело обрабатываемых продуктов.

Частота этих колебаний подбирается таким образом, чтобы возбудить молекулы воды, белков и минеральных добавок, содержащихся в большинстве питательных веществ. К преимуществам этого способа приготовления пищи относят:

  • В СВЧ печи нагревается не только поверхностный слой куска мяса или другого продукта.
  • При правильной обработке и размораживании они прогреваются по всему своему объему.
  • Время, затрачиваемое на приведение пищи в готовое к употреблению состояние, заметно сокращается.

Такие достоинства – причина того, что сегодня микроволновые устройства используются повсеместно. Они эксплуатируются не только в домашних условиях, но и на рабочих местах (в офисах, например), а также в сфере питания и на производстве.

Как была изобретена микроволновая печь

Открытие нового способа термической обработки пищевых продуктов произошло совершенно случайно в 1942 году. В то время американский физик П. Спенсер работал в лабораторных условиях с прибором, генерирующим СВЧ излучения. Согласно одному из распространенных толкований этого открытия после очередного включения устройства ученый случайно оставил около него бутерброд.

Спустя какое-то время Спенсер с удивлением обнаружил, что тот прогрелся практически на всю свою толщину. Ученый попробовал положить рядом с источником горстку сырых кукурузных зерен, которые скоро превратились в готовый попкорн. После получения патента на это изобретение в 1945 году Спенсером было инициировано производство СВЧ печей. Первые модели были очень громоздкими, потребляли много электроэнергии и стоили слишком дорого.

Спустя полтора десятилетия в 1962 году специалисты известной фирмы «Sharp» (Япония) изготовили первую серию таких устройств, которые были восприняты осторожными потребителями с некоторой опаской. И только через несколько лет, когда безопасность приготовления пищи с помощью СВЧ печи была полностью доказана – спрос на эти изделия заметно вырос. Тем более что со временем (в 1966 году) была разработана модель прибора с вращающимся столом, на котором пища прогревалась более равномерно.

Преимущества микроволновых печей и их минусы
Последующие десятилетия, в течение которых были проданы миллионы таких печек, позволили окончательно убедиться в безопасности СВЧ излучения и в преимуществах их применения. Плюсы предлагаемых изделий проявляются в следующих удобствах пользования ими:
  • Высокая скорость и качество обработки пищи.
  • Простота эксплуатации.
  • Экономичность.
  • Сохранение вкусовых качеств.

Последнее свойство объясняется тем, что при облучении большинства продуктов СВЧ лучами их молекулярная структура полностью сохраняется.

К недостаткам таких печей относят ряд ограничений, касающихся порядка пользования ими, а также значительное энергопотребление в некоторых режимах.

Принцип работы СВЧ печи
Возможность разогрева пищи с помощью этих устройств объясняется наличием в питательных продуктах компонентов, реагирующих на воздействие СВЧ полей. К ним относятся следующие составляющие:
  • Вода, содержащаяся практически в любой пище.
  • Белки.
  • Минеральные добавки и т. п.

Все эти компоненты содержат в своей структуре дипольные молекулы, способные выстраиваться вдоль линий электрической напряженности сразу после их появления в месте расположения пищи. При этом направление их собственного вектора совпадает с действующим полем.

При изменении знака напряженности внешнего электрического поля на противоположное значение диполи также меняют свою ориентацию на 180 градусов. Теперь предположим, что полевая структура изменяется с частотой порядка нескольких миллионов раз в секунду (2450 Мегагерц). В этом случае поляризованные молекулы продукта вслед за электрическим полем будут изменять свое положение с той же скоростью.

При таких интенсивных колебаниях частицы питательного или любого другого вещества, содержащего диполи, из-за действующих между ними сил трения начнут нагреваться. Этот эффект можно сравнить с человеческим действием, когда он со значительным усилием и очень часто потирает ладони. В этом случае они также начнут нагреваться, а образующееся тепло будет проникать под кожу.

Его глубокое проникновение в продукты при нагревании в СВЧ печи объясняется так. При воздействии микроволнового поля глубина прогрева пищи, как правило, не превышает 2,5-3,0 см. Одновременно с этим начинает «работать» принцип теплопроводности веществ, заключающийся в передаче энергии возбужденных диполей в глубь разогреваемого или размораживаемого продукта.

Рекомендации по пользованию СВЧ печами

Рассмотренный принцип работы микроволновых печей позволяет понять, как правильно обращаться с ними при необходимости разогрева значительных объемов пищевых продуктов. Если требуется быстро приготовить, например, большой кусок мяса то совсем необязательно включать устройство на полную мощность. Необходимо выбрать режим со средним показателем, одновременно увеличив время разогрева мясного продукта. Лишь при соблюдении этого условия его внутренности хорошо пропекутся, а верхний слой не подгорит.

Согласно тому же принципу жидкие блюда (например, супы) желательно время от времени доставать из микроволновки и тщательно перемешивать. Это заметно ускорит внутренний теплообмен в продукте и сократит время его готовки.

Устройство микроволновой печи
Конструкция типовой микроволновой печи содержит следующие основные элементы:
  • Излучатель СВЧ энергии – магнетрон.
  • Закрытая камера для пищи, оснащенная герметичной дверцей.
  • Преобразующий трансформатор.
  • Вращающийся приемник пищи (так называемый «стол»).
  • Лицевая панель с органами управления (кнопками) и дисплеем.

Помимо этого в состав устройства входят электронные цепи управления режимами работы агрегата и волновод, передающий энергию от магнетрона в камеру. К дополнительным элементам СВЧ печи относят вентилятор, обеспечивающий очистку внутреннего пространства от запахов, остающихся после приготовления пищи.

Разновидности микроволновых устройств

По своему прямому назначению СВЧ печки делятся на промышленные изделия и приборы, используемые в домашних условиях или в сфере обслуживания (в точках общественного питания, например).

SVCH pechi 2

Бытовые микроволновые устройства в свою очередь бывают встроенными или выполненными в виде отдельной конструкции. По своим функциональным возможностям представленные изделия подразделяются на следующие виды:
  • В исполнении «Соло».
  • Конструкции, объединенные с грилем.
  • Устройства, в которых используется принцип конвекции.
  • Многофункциональные СВЧ печи.

К первому типу относятся самые простые по устройству микроволновки, имеющих всего две функции – размораживание и разогрев пищи. Конструкции второго вида совмещают в себе возможности печи и гриля, для чего в их состав вводятся дополнительные элементы (вертел и ТЭН).

В изделиях с конвекцией предусмотрена функция равномерного обдувания потоком горячего воздуха, обеспечивающая схожесть с приготовлением блюд в духовке.

SVCH pechi 3

Многофункциональные микроволновые печи – самые дорогие из представленных разновидностей, что объясняется совмещением в них множества функций, включая конвекцию, гриль и паровую обработку пищи. По объему рабочей камеры такие устройства делятся на группы, каждой из которых соответствует свой показатель (он варьируется от 20 до 42 литров).

Меры предосторожности при работе с СВЧ печами

Безопасность эксплуатации микроволновых изделий полностью зависит от грамотного обращения с ними. Существующие ограничения при их повседневном пользовании в основном касаются перечня посуды и продуктов, которые запрещено или не рекомендуется помещать в рабочую камеру.

В частности, не рекомендуется разогревать в СВЧ печах грудное детское молоко, которое под воздействием излучения меняет свой состав.

К существующим ограничениям также относят нежелательность приготовления сырой пищи в камере микроволновки, которую рекомендуется применять только в целях ее термической обработки.

В некоторых изданиях приводится информация, касающаяся предпочтительного удаления человека (в большей мере это относится к детям) от источника СВЧ излучения.

SVCH pechi 4

Согласно инструкции, в камеру СВЧ печи не допускается помещать металлическую посуду, а также чашки, имеющие металлизированные декоративные рисунки в виде орнаментов. Кроме того, в них запрещено разогревать яйца и продукты, находящиеся в герметично закрытых емкостях или в целлофановой упаковке.

Похожие темы: