Мини-печь. Виды и отличия. Функции и возможности. Особенности

Мини-печь. Виды и отличия. Функции и возможности. Особенности

Мини-печь – компактная электрическая духовка, обычно наделенная функцией печи, гриля, разморозки и тостера. Ввиду малых размеров может применяться для готовки небольшими порциями, в основном мясных, овощных и рыбных блюд. Использование мини-печи для пышной выпечки имеет много ограничений, так как тесто при подъеме может упираться в нагревательный ТЭН или просто располагаться к нему слишком близко, от чего происходит подгорание.

Размеры печей

Мини-печь гораздо компактней полноразмерной встраиваемой духовки. Ее внутренний объем составляет всего 8,5-40 л. Самые маленькие до 10 л больше подходят для готовки овощных, мясных, рыбных блюд. Также в них можно запечь несколько кексов, печенье. Они удобны для готовки горячих бутербродов.

Mini-pech 2

Печи большего размера объемом 21, 28, 40 л внешне похожи на микроволновую печь. Благодаря увеличенной вместительности, в них вполне можно готовить пиццу. Причем мини-духовки на 40 л имеют достаточный объем, чтобы разместить в них для запекания курицу, утку. В них можно испечь полноразмерный хлеб. По возможностям они мало чем отличаются от бытовых духовых шкафов. Большая часть полезного пространства в последних просто не используется. На деле при готовке занимается не больше пространства, чем есть в мини-печи на 40 л. При этом последняя использует электроэнергию на нагрев сравнительно малого объема, поэтому она более экономична.

В целом печка до 10 л подойдет для тех, кто практически не готовит выпечку. Это идеальный вариант для семьи, состоящей из двух человек. Для готовки на 4 персоны достаточно мини-духовки на 20 л. Более вместительные модели 30-40 л обеспечат запеченными блюдами 6 человек. Все же нужно учитывать, что эти рекомендации лишь примерные. В большой печи можно приготовить за 1 раз столько, сколько в маленькой на 8,5 л за 3-4 раза. То есть для экономии времени, можно пользоваться мини-духовкой на 40 л, если хватает то 21 л.

Самыми востребованными являются печи объемом 21-40 л. Более компактные подойдут для установки в автодома, гостиницы. Также они понравятся людям, которые живут в съемном жилье и часто переезжают.

Мощность мини-печи

Мини-печь может иметь мощность в пределах 650-2200 Вт. Чем объемнее модель, тем выше ее энергопотребление. При этом нельзя утверждать, что готовка в печи 8,5 л на 650 Вт займет больше времени, чем в 40 л 2200 Вт. Мощность нагревательных элементов строго подогнана под вместительность камеры. Для малого объема ее много и не нужно.

При выборе мини-печи с одинаковым объемом и разной мощностью, не следует отдавать предпочтение более экономичной. На деле чтобы приготовить блюдо, она будет просто работать дольше. Более мощная за меньшее время сделает то же самое. По итогу их энергозатраты будут примерно одинаковыми. Преимущество более мощной в том, что готовка займет меньше времени.

Выбирать менее мощную мини-печь имеет смысл только тогда, когда ее подключение будет выполняться в розетку с проблемной электропроводкой. Если жилы проводов старые алюминиевые, то лучше перестраховаться.

Внутреннее покрытие

При готовке в печи происходит загрязнение ее внутренних стенок и подгорание этих капель и подтеков. По этой причине покрытие должно быть стойким к такому воздействию, а также абразивной обработке, применяемой при чистке.

В мини-печах обычно внутренняя поверхность делается в трех вариантах:
  • Из нержавеющей стали.
  • С термостойкой эмалью.
  • С антипригарным покрытием.

Самой долговечной и стойкой является нержавеющая сталь. Она не боится высоких температур, не вступает в химическую реакцию с агрессивной моющей химией. К сожалению, на ее поверхности очень видны все капли жира. К тому же они сильно прилипают. Как следствие оттереть такую мини-духовку до блеска не просто. При этом если за ней ухаживать, то она будет выглядеть изнутри как новая десятилетиями, пока полностью не сломается ее электрическая составляющая.

Mini-pech 3

Покрытие печи термостойкой эмалью более практичное решение. Его применяют на более дорогих моделях. Преимущество его в легкости стирания капель и подтеков. Они меньше липнут. Но нужно учитывать, что также как и нержавеющую сталь, эмаль лучше не скрести металлической губкой. При такой агрессивной очистке, на ней появляются мелкие царапины. Недостаток эмали в том, что она может сколоться при ударе. Подобное воздействие внутри мини-духовки практически исключается. С годами эмаль может потрескаться, но в большинстве случаев этого не произойдет. Все же готовить в такой печи нужно с осторожностью, если эмаль белая, так как она может темнеть под пятнами. В результате отмыть ее полностью до однородного цвета не получится.

Мини-печь с антипригарным покрытием является также достаточно простой в уходе. С этого покрытия пятна стираются сравнительно легко. Но нужно учитывать, что если жир успеет высохнуть и подгорит сверху, то чистка также потребует много времени и сил. Применять любой абразив на антипригарном покрытии нельзя. Он просто его сотрет. Ухаживать за такой техникой нужно аккуратно, используя только жидкую бытовую химию. Типов антипригарных покрытий много, одни более стойкие а другие менее. Но все же нержавеющая сталь долговечней, чем они, хотя с ней намного больше проблем по уходу.

Как работает мини-печь, ее режимы

В качестве нагревательного элемента в мини печи используется 1 или 2 ТЭНа. Практически все модели с парой нагревательных элементов имеют возможность отдельного управления включения.

В режиме духовка включаются оба ТЭНа. Это позволяет обеспечить одинаковый нагрев сверху и снизу. Так как блюдо лежит на противне, то непосредственно из-за этого воздействие на него с нижнего нагревательного элемента меньшее. Для компенсации этого, противень нужно стараться разместить ближе к нему, и дальше от верхнего ТЭНа или включать конвекцию.

Мини-печь может предусматривать возможность включения только верхнего нагревательного элемента. Иногда в ее настройках это отображается как режим гриль. При нагреве таким способом выполняется готовка некоторых мясных блюд. Также кратковременное включение верхнего ТЭНа может потребоваться при выпекании нежной выпечки.

Также можно переключить печь на нижний нагрев. Это нужно, чтобы готовить деликатные блюда, для которых важен медленный прогрев. Нижним жаром можно запечь куриные крылышки, сложные кондитерские изделия.

Более сложные программируемые мини-печи помимо возможности переключения направления жара, также предусматривают различные дополнительные режимы:
  • Пицца.
  • Тосты.
  • Подогрев.
  • Разморозка и т.д.

В этих режимах управление нагревательными элементами выполняется автоматически. Печь самостоятельно включает и отключает определенный ТЭН в отдельные моменты готовки, а также корректирует свою температуру под конкретное блюдо. К примеру, в режиме разморозка все работает таким образом, чтобы нагреть замороженный продукт, но не начать его готовить.

Нужна ли в мини-печи конвекция

Полноразмерные духовые шкафы оснащаются функцией конвекции. Установленный внутри вентилятор перемешивает воздух. Благодаря этому тот одинаково горяч в любой точке. На первый взгляд в мини-духовке в силу малого объема конвекция не нужна. Действительно без нее можно обойтись, но все же наличие вентилятора дает свои результаты:

  • Блюдо пропекается более равномерно.
  • Сокращается время готовки и электропотребление на 20%.

Конвекция в печках с двумя нагревательными элементами необязательна. Если же он только один, то ее наличие позволяет компенсировать этот недостаток. Кроме этого она очень полезна, если мини-печь применяется для быстрой сушки грибов, овощей, фруктов.

Mini-pech 4

Комплектация и оснащение мини-печи

Мини-духовка может оснащаться по-разному. В одних имеется только один противень и решетка, у других набор более обширный. Оптимально, если в комплект также входит круглая форма, которую можно использовать для готовки пирогов, тортов, пиццы.

Ввиду малой вместительности в большинство мини печей невозможно одновременно установить 2 формы, чтобы готовить за раз в 2 раза больше. Однако несколько противней все же не помешает. К примеру, пока в одном запекается печенье или рогалики, можно выкладывать тесто на второй. Это существенно сократит время готовки.

Мини-печь может комплектоваться нижним выдвижным поддоном для сбора жидкости. В него стекает и собирается жир. Это упрощает уход за печью. Небольшой противень легко вытащить и помыть в мойке или поместить в посудомойку.

Мини-печи также могут иметь:
  • Вертел.
  • Встроенный таймер.
  • Режим самоочистки.
  • Регулятор температуры.

Несмотря на малые размеры, некоторые мини-печи имеют вертел. На нем можно равномерно пропечь мясо. Это полезная функция при готовке шаурмы, шашлыка.

Далеко не во всех печках имеется таймер. Его наличие в сочетании с терморегулятором делает устройство максимально удобным. Можно установить вручную требуемую температуру и время готовки. По истечении него духовка отключится. Можно без опаски оставлять ее на некоторое время без присмотра, и не рисковать пережечь блюдо.

Мини-печи как и духовые шкафы обычно имеют режим самоочистки. Он может быть гидролизный или пиролитический.  При гидролизном в противень наливается вода и включается самоочистка. Получаемый в результате пар размягчает нагар, после чего он намного легче стирается мягкой ветошью или салфеткой. Пиролитическая самоочистка доводит температуру печи до максимума, в результате чего мелкие кусочки пищи и капли жира буквально сгорают. Это исключает необходимость что-то вытирать так часто, как при гидролизной очистке.

Похожие темы: