Пароварка. Работа и применение. Преимущества и как выбрать

Пароварка. Работа и применение. Преимущества и как выбрать

Пароварка (паровая печь) — это электрический прибор, в котором можно готовить различные блюда с использованием горячего пара. Пароварки, как и другие электрические устройства, являются, в первую очередь, инструментами для облегчения и автоматизации кухонной работы.

Паровая кулинария обладает некоторыми преимуществами перед другими способами готовки. Вот только несколько из них:

Parovarka primenenie

  • Нет необходимости использовать масло или жир.
    Приготовление пищи на пару позволяет готовить с небольшим количеством жира или без него. Даже при готовке мяса происходит растворение животного жира, а не его сжигание. Благодаря этому отсутствует образование канцерогенов.
  • Сохраняется большинство витаминов, минералов и микроэлементов.
    Такая пароварка отличается своей процедурой приготовления с мягким паром, который сохраняет витамины и антиоксиданты: 77% витамина С и 100% антиоксидантных полифенолов.
  • Не страдает внешний вид и вкус пищи.
    Существует достаточно распространенное заблуждение, что пища, приготовленная на пару, безвкусная и пресная. Все наоборот. Поскольку пар мягко и неагрессивно воздействует на пищу, она сохраняет свой аутентичный вкус и аппетитный вид. Кроме того, при приготовлении паром вы можете тонко приправить свои блюда, добавив немного бульона в воду, которая образует пар, или украсить вкус овощей, мяса или рыбы с помощью специй и душистых трав.
Пароварка против пестицидов

Для тех, кто обеспокоен потреблением овощей, обработанных пестицидами, приготовление на пару рекомендуется особенно. Водяной пар устраняет пестициды на поверхности овощей, не требуя их предварительной очистки, что сохраняет максимум витаминов и питательных веществ.

Вот преимущества приготовления пищи на пару, рекомендуемого диетологами и врачами, но, в первую очередь, предлагающего натуральный вкус продуктов, которые вы едите, без добавления различных жиров и соли.

Как устроена и работает электрическая пароварка

Parovarka ustroistvo

Предлагаемые сегодня производителями модели устройств для варки на пару разнообразны по функционалу, но основные детали и принцип действия общий для всех:

  • Необходимо залить свежую водопроводную воду в лоток, прежде чем разместить его под перфорированными корзинами, в которых расположены ваши продукты. Корзины ставятся друг на друга, и накрываются сверху плотной крышкой.
  • Когда пароварка включена, открывается клапан. Вода из лотка подается в испарительную посуду на дне основания.
  • Под испарительной посудой находится нагревательный элемент или парогенератор.
  • Вода начинает кипеть в испарителе, затем испаряется.
  • Пары окутывают пищу и готовят ее деликатно и без усилий.
  • Таймер позволяет запрограммировать время приготовления, не заставляя следить за прибором, и позволяя одновременно варить несколько видов продуктов.

Как выбрать

Паровая мощность

Мощность устройства очень важна при выборе. Есть модели с малой и средней мощностью от 600 Вт до 1000 Вт, которые работают очень хорошо. Но, чтобы сэкономить время на приготовление пищи, вы можете выбрать наиболее мощные модели до 2000 Вт.

Количество контейнеров для продуктов

Parovarka konteinery

Большинство пароварок имеют три ярусных контейнера с отверстиями в дне для прохождения пара. Их можно использовать отдельно или в сочетании, чтобы обеспечить достаточную мощность для приготовления блюд для всей семьи, и можно даже переставлять во время готовки, чтобы изменить температуру.

Некоторые модели имеют контейнеры различного размера, которые могут вставляться друг в друга. Это делает их компактными для хранения, но не очень удобными, если вам необходимо менять высоту корзины в процессе варки.

Более дорогие устройства поставляются с рисовой миской — небольшим блюдом, которое помещается внутри одной из перфорированных корзин, для варки на пару риса и других злаковых. Это может занять больше времени, но в итоге получится нежное рассыпчатое совершенство.

Объем паровых корзин

Parovarka obieem

Емкость контейнеров для продуктов измеряемая в литрах также очень важна. От этого зависит количество пищи, которое можно приготовить за один раз. Объем корзин варьируется от 6 до 10 л. Для больших семей предпочтительнее выбрать способность готовить большое количество. Хороший ориентир: объем 9 л. подходит для 8 человек.

Тип управления

Пароварка может использовать механический или электронный тип управления. Механическое управление осуществляется регулированием подачи пара с помощью поворота рукоятки управления. Кнопки электронного управления позволяют выбрать нужный режим автоматически.

Механический тип управления прост и надежен в обращении. Но если для вас важны дополнительные опции, например, поддержание тепла приготовленных блюд или включение по расписанию, то электроника — это ваш вариант.

При использовании технологии «отложенного старта» прибор приготовит еду, даже в вашем отсутствии. Он останавливается автоматически при завершении приготовления. А с опцией «поддержание тепла» пароварка будет держать ваши блюда в теплом состоянии, пока вы не решите наслаждаться ими с полным спокойствием.

Материал контейнеров

Parovarka material konteinerov

Большинство корзин изготавливается из прозрачного пластика, что удобно для контроля за процессом приготовления, но существуют также чаши более высокого класса — из нержавеющей стали, очень эстетичного и хорошо сохраняющего тепло материала.

Дополнительные функции

Их присутствие вовсе не обязательно, но делает приготовление пищи с помощью этих устройств более комфортным:

  • Вынимающиеся поддоны для сбора стекающего с продуктов сока и конденсата под каждым контейнером позволяют не смешиваться вкусам и запахам.
  • Наличие специальных лотков для яиц делает очень удобной их варку.
  • Настоящая революция этих устройств — это функция «Витамин +», которая максимально сохраняет антиоксиданты и витамины в продуктах питания.

Достоинства применения

  • Небольшая потеря питательных веществ: при приготовлении на пару продукты не погружаются в воду и, следовательно, сохраняют свои витамины и минералы. Например, исследования показали, что приготовленная на пару брокколи содержит на 50% больше витамина С, чем вареная брокколи.
  • Обезжиривание: когда мясо готовится на пару, жир отделяется от мяса и стекает в поддон вместе с конденсатом.
  • Подогрев и размораживание: вы можете разогревать продукты, или размораживать их, не теряя влаги, текстуры и натуральных ароматов.
  • Аппетитный внешний вид: при приготовлении на пару продукты сохраняют свой естественный цвет. Кроме того, нет необходимости перемешивать или переворачивать их, а это означает, что деликатные продукты, такие как рыба, сохранят свою форму и не высохнут.
  • Полнота натуральных вкусов: Соль не требуется, так как пар, естественным образом, захватывает весь вкус пищи.
  • Разнообразие меню: Пропаривание позволяет вам готовить сразу несколько продуктов без смешивания их вкусов.
  • Простота в эксплуатации: Поскольку они не требуют масла, электрические пароварки легко мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Также они достаточно компактны, то есть не занимают слишком много места на кухне.

Недостатки

Самым главным недостатком такого электрического прибора является, конечно, достаточно высокая стоимость. Впрочем, учитывая разнообразие моделей, можно выбрать подходящую именно вашим потребностям и размеру вашего кошелька.

Похожие темы: