Соковарка. Виды и устройство. Применение и особенности

Соковарка. Виды и устройство. Применение и особенности

Соковарка относится к столовым принадлежностям особого типа, предназначенным для переработки ягод, фруктов и овощей в бытовых условиях. Этот аппарат в дополнение к основной функции может использоваться для приготовления мясных, рыбных и овощных паровых блюд. Для таких случаев больше подходят изделия со встроенным в них электрическим кипятильником (ТЭНом).

Особенности устройства и подготовки к работе

Обычная, не электрическая соковарка изготавливается на основе пищевого алюминия и состоит из следующих основных частей:

Sokovarka 2

  1. Крышка.
  2. Дуршлаг.
  3. Сборник готового сока
  4. Кастрюля для нагрева воды.
  5. Отводная трубка.
  6. Резиновый отводной шланг с закрепленным на нем зажимным элементом.

Кастрюля – самая нижняя часть конструкции, состоящей из нескольких ярусов. Ее объем у различных моделей соковарок может быть разным. Сборник сока представляет собой небольшую емкость с проделанным посередине овальным отверстием, необходимым для создания изолированного канала подачи пара в верхнюю часть прибора.

В дуршлаг закладываются подготовленные для переработки фрукты и ягоды, а «венчает» конструкцию плотно прилегающая к стенкам крышка. Благодаря мягкой прорезиненной прокладке обеспечивается нужный уровень герметизации, удерживающий пар внутри емкости.

Как соковарка подготавливается к работе

Если прибор подготавливается в первый раз – все его части следует тщательно прополоскать в горячей воде, а входящий в состав резиновый шланг нужно прокипятить.

При повседневном пользовании соковаркой последовательность рабочих операций выглядит так:
  • Сначала в нижнюю ее часть заливается не менее 2-х литров воды, которая затем нагревается до кипящего состояния.
  • После ее закипания на основание устанавливается сборник сока и загрузочный бункер, наполненный ягодами или фруктами.
  • После этого соковарка закрывается сверху герметичной крышкой и оставляется на какое-то время на медленном огне.

Перед закрытием сливной резиновый шланг изделия перекрывается посредством имеющегося на нем зажима. Во время кипячения необходимо следить, чтобы вода в нижней части соковарки не выкипала полностью.

Процесс получения сокового продукта

При кипячении выделение сока из загруженной массы длится порядка 45-70 минут (его продолжительность зависит от спелости фруктов или ягод). По истечении этого временного промежутка следует снять зажим с резиновой трубки и слить горячий сок с помощью шланга в заранее подготовленные емкости. Это могут быть предварительно стерилизованные бутыли подходящего объема или стеклянные банки.

Для получения подслащенного сокового продукта в загрузочный бункер вместе с фруктами или ягодами в нужном количестве добавляется сахарный песок. Сохранить сок в полностью пригодном к употреблению состоянии позволит соблюдение известных правил консервирования.

Для приготовления тушеного мяса, кур или овощей сначала проделываются все те же операции, что и в первом случае. Но только в загрузочный бункер сейчас укладываются перечисленные выше продукты, после чего они тушатся на пару и слабом огне в течение 30-60 минут.

Принцип, в соответствии с которым работает соковарка
Принцип работы этого прибора достаточно прост и состоит в следующем:
  • Очищенные овощи, фрукты или ягоды сначала помещаются в специальный приемный бункер, расположенный в верхней части соковарки.
  • Затем они обрабатываются паром, после чего начинают интенсивно выделять сок.
  • По завершении обработки полученная жидкость по резиновому патрубку стекает в заранее приготовленную емкость.

Благодаря тому, что рабочая температура в соковарке поддерживается на уровне 60-70°C – в полученном соке сохраняются все природные витамины и микроэлементы.

Особенности ухода за изделием
Уход за соковаркой сводится к поддержанию ее корпуса в рабочем и чистом состоянии, для чего необходимо придерживаться следующих инструкций:
  • По завершении работы с прибором все его части нужно ополоснуть горячей водой.
  • После готовки паровых продуктов (мяса или рыбы) операция очистки кипятком проводится более тщательно, что позволяет избавиться от посторонних запахов.
  • Для продления срока службы соковарки не рекомендуется счищать осевшую на стенках накипь с помощью твердых предметов.
  • При потемнении внутренностей кастрюли и других емкостей следует тщательно прокипятить их в водном растворе питьевой соды в течение 15-20 минут.

По окончании этой операции нужно промыть все части аппарата под чистой проточной водой.

Преимущества пользования соковаркой
К достоинствам этого прибора относят:
  • Универсальность применения.
  • Автономность.
  • Компактность.
  • Удобство в обращении.
  • Стерильность и длительные сроки эксплуатации.

Обычная соковарка как энергонезависимый агрегат применяется не только в городских условиях; ей также можно пользоваться на загородной даче или в частном доме. Она не нуждается в централизованном электроснабжении и может работать на любом источнике тепла, включая газовую плиту или печь с конфорками. Универсальность применения этого аппарата также проявляется в том, что с его помощью можно приготавливать и другие полезные продукты (например, овощи, куру и мясо).

Компактность конструкции соковарки позволяет без труда перевозить ее с одного места на другое и устанавливать даже на небольших по размерам конфорках. Использование при ее изготовлении пищевого алюминия наряду с паровой обработкой гарантирует чистоту и безопасность приготавливаемого продукта.

Типовая инструкция по пользованию соковаркой
Несмотря на простоту пользования этим прибором, при работе с ним потребуется выполнять следующие правила:
  • При подготовке к обработке необходимо отбирать только спелые ягоды или фрукты.
  • Перед закладкой следует тщательно очистить их от гнили, семени и косточек.
  • Очищенные ягоды или фрукты желательно разрезать на небольшие по размерам кусочки.
  • После укладки в дуршлаг туда по необходимости добавляется нужное количество сахара.

Согласно требованиям инструкции, после очередного пользования прибором следует тщательно прочищать клапан давления соковарки (если он в ней установлен). Емкости под готовый продукт должны быть стерилизованы в духовке или в кастрюле с кипящей водной массой. Стеклянная посуда не растрескается при стерилизации, если прежде подогреть ее теплой водой или подержать на пару.

При работе соковарки емкости устанавливаются поближе к ее корпусу, чтобы длины отводного шланга хватило для размещения в них. Для ухода за агрегатом допускается применять только «мягкие» моющие средства. Появляющийся после длительного пользования известковый налет или пятна удаляются с помощью уксуса или лимонного сока. В периоды, когда прибор не используется очень долго, рекомендуется демонтировать имеющийся на трубке зажим и хранить его отдельно.

Как правильно выбрать соковарку
Подходящая для работы соковарка, как правило, подбирается по следующим основным критериям:
  • Способ подогрева воды (обычный или электрический).
  • Объем сборника готового сока.
  • Материал корпусных деталей.

Выбор способа нагрева воды зависит от предпочтений пользователя и тех условий, в которых предполагается эксплуатировать прибор. При оценке объема сборника сока исходят из того, что в продажу поступают изделия с рабочими емкостями от 4-х до 7-ми литров.

При выборе материала, из которого изготавливается соковарка, ориентируются на следующие его разновидности:
  • Пищевой алюминий.
  • Нержавейка.

Sokovarka 3

  • Сталь, покрытая толстым слоем эмали.

Для постоянной эксплуатации с подогревом на газовой плите рекомендуется выбирать пищевую нержавейку со сборником на 5 литров. Если предполагается использовать ее очень редко – оптимально подойдет недорогое алюминиевое изделие с максимальным объемом сборника (6-7 литров). К таким относится пользующаяся большой популярностью модель под фирменным обозначением «Калитва».

Среди электрических соковарок большинство пользователей отдает предпочтение скороваркам с большой загрузочной емкостью. Для кислых ягод с темной окраской кожуры, а также для переработки фруктов лучше всего выбрать эмалированную посуду.

Какая соковарка подходит для индукционных плит

При работе с индукционными плитами потребуется использовать входящий в комплект магнитный вкладыш, который крепится к днищу кастрюли для подогрева воды. В качестве образца может рассматриваться модель «Webber ВЕ-08» производства ФРГ.

Sokovarka 4

Можно использовать и обычную скороварку (без магнитного элемента) – но тогда необходимо приобрести специальный рассекатель потока тепла с ферромагнитной прокладкой. Эта деталь функционально заменяет предохранительный вкладыш.

Безопасность эксплуатации соковарки

Вопросы безопасности работы с соковаркой в основном касаются двух моментов. Первый – это предельная осторожность при обращении с нагретой до высокой температуры парообразной средой. Второй вопрос касается мер предосторожности в части исключения попадания влаги в электрический разъем моделей, работающих от сети.

Для выполнения первого требования не допускается снимать крышку прибора во время переработки ягод и фруктов. Для исключения КЗ и неприятных последствий необходимо постоянно следить за тем, чтобы на корпусе соковарки в зоне электрического разъема не было подтеков влаги.

Поохожие темы: