Мультиварка. Виды и работа. Применение и как выбрать. Плюсы

Мультиварка. Виды и работа. Применение и как выбрать. Плюсы

Мультиварка постепенно становится незаменимым инструментом для кухни. Очень практичная в использовании, она позволяет реализовать огромное количество рецептов, и обеспечивает прекрасный результат. Независимо от того, являетесь ли вы опытным поваром или новичком, этот прибор всегда оказывает вам бесценную услугу, заменяя сразу несколько устройств. Как настоящий швейцарский нож, она исключительно универсальна, и все больше и больше хозяек облегчают свою жизнь и, главным образом, готовку благодаря такому инструменту.

Это программируемый многофункциональный электрический прибор со съемной чашей. Обычно у него есть различные автоматические программы для приготовления разных типов продуктов. Вы также можете самостоятельно настроить время приготовления и температуру, чтобы готовить по собственным рецептам. Поместив необходимые продукты в чашу и задав соответствующую программу, вам необязательно следить за процессом готовки — умная машина все сделает сама.

Устройство и принцип работы

Multivarka ustroistvo

Принцип действия устройства достаточно прост, и похож на традиционный принцип работы обычной кастрюли на плите. На нагревательный элемент (ТЭН) устанавливается съемная металлическая чаша с продуктами. ТЭН нагревает чашу с содержимым и поддерживает необходимую температуру до окончания процесса готовки.
Все инновационные усовершенствования этого прибора находятся на внешнем пластиковом корпусе.

  • Микропроцессорное электронное управление задает программу, заложенную в память для различных продуктов и разных методов приготовления.
  • Термостат позволяет точно регулировать нагрев и поддержание температуры в чаше. В скороварках присутствует также индикатор давления.
  • Герметично закрывающаяся крышка способствует равномерному распределению тепла.

Мультиварка — это именно то, что подразумевает ее название — это многофункциональное устройство для приготовления пищи, которое может заменить несколько кухонных приборов.

Мультиварка помогает готовить пищу с использованием разных методов:
  • Тушение: доводит блюдо до кипения, а затем продолжает готовить, немного понизив температуру, в течение заданного времени. Идеально подходит для тушения мяса, овощей и морепродуктов.
  • Выпечка: позволяет делать печенье, запеканки, пирожные и торты.
  • Варка: если есть необходимость сварить что-нибудь от супа до каши, этот режим будет поддерживать необходимую температуру кипения в течение заранее установленного времени.
  • Обжаривание: для панированных продуктов, таких как сырные палочки или жареные крылышки.
  • Паста: как и варка, режим приготовления макарон поддерживает температуру кипения в течение определенного периода времени. Тем не менее, когда подходит время добавить ингредиенты включается режим паузы.
  • Плов: вначале бульон доводится до кипения. Затем температура поднимается, и блюдо запекается в течение нескольких минут.
  • Рис (или любая другая каша): нагревается до кипения, а затем продолжает кипеть до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
  • Приготовление на пару: великолепно подходит для приготовления овощей или небольших кусочков рыбы.

Премиум-модели иногда включают в себя функции изготовления йогурта, выпечку хлеба и приготовление пищи под давлением (как в скороварке).

Multivarka ekspluatatsiia

Несмотря на все эти параметры, эксплуатировать такую машину очень легко. Просто поместите ингредиенты внутрь чаши и выберите соответствующую настройку, закройте крышку, а затем оставьте устройство для завершения своей программы, как правило, без необходимости дальнейшего вмешательства пользователя.

Мультиварка имеет две основные категории:
  • Обычная, принцип работы которой основан только на нагревании продуктов внутри чаши.
  • Скороварка, внутри которой на помощь высокой температуре приходит нагнетание давления внутри емкости. Герметично закрытая крышка с большим количеством пара внутри создает высокое давление, что помогает быстрее готовить пищу. Этот пар высокого давления имеет два основных эффекта:

1). Повышает температуру кипения воды в чаше. При приготовлении чего-то тушеного или приготовленного на пару, температура варки ограничена точкой кипения воды (100° С). Но с давлением пара точка кипения может достигать 120° С. Это более сильное тепло помогает быстрее готовить пищу.

2). Высокое давление также помогает жидкости быстро впитываться в пищу, что помогает быстрее готовить. А некоторые продукты, такие как жесткое мясо, становятся более мягкими.

Как выбрать

Multivarka vidy

  • Емкость: такие устройства сегодня имеют мощность от 450 до 1400 Вт. Как и большинство электроприборов, эти устройства можно сравнивать на основе их мощности. Мощность определит, как можно приготовить различные блюда и, в какой-то мере, срок службы прибора. Если мультиварка будет использоваться ежедневно то выберите модель мощностью 900 Вт или более. Но если вы рассматриваете такой вариант для готовки время от времени, более низкая мощность будет более оправдана.
  • Настройки давления: изменение давления изменит время, необходимое для приготовления разных блюд (более высокое давление = более быстрое время приготовления). Обратите внимание: если вы выбираете машину с функциями скороварки, важно проверить, что мультиварка имеет запирающую крышку и клапан сброса пара.
  • Внутреннее покрытие: внутренняя часть вынимающейся чаши является основной областью контакта с пищей, поэтому ее покрытие играет важную роль. Большинство таких емкостей имеют антипригарное покрытие. Однако качество антипригарных покрытий сильно различается. Ищите покрытие, которое кажется более толстым, часто обладает «мраморным» внешним видом, чтобы оказывать лучшее сопротивление.
  • Некоторые модели имеют дополнительные функции, облегчающие жизнь на кухне. Таймеры могут использоваться для отсрочки начала программы приготовления пищи — хороший вариант, если вы готовите обед перед уходом на работу. Еще одна важная дополнительная особенность — это возможность поддерживать теплую температуру готовых блюд, что для обычных печей или небезопасно, или вообще невозможно.

Перед покупкой ознакомьтесь с каждым прибором, чтобы понять, насколько легко его можно мыть. Сенсорные панели предпочтительнее кнопок, и чем меньше щелей, в которые может попасть пища, тем лучше. Кроме того, детали следует легко разбирать, мыть, а затем собирать. Это особенно важно для мультиварок-скороварок, которые требуют дополнительной очистки, чтобы на деталях не оставались частицы пищи, мешающие свободной циркуляции пара.

Достоинства

Реальная универсальность

Универсальность мультиварки является ее главным достоинством. Она сочетает в себе несколько приборов: обычную плиту, скороварку, йогуртницу, духовку и хлебопечку. Поэтому это экономично, так как вам не нужно будет покупать все эти различные инструменты, а также позволяет сэкономить место на кухне. Если вы любите готовить, но у вас маленькая кухня, тогда это будет действительно необходимо.

Более здоровая кухня

Благодаря своей антипригарной чаше, такая печь позволяет вам питаться здоровее. Можно готовить с очень небольшим количеством масла или даже без него. Необязательно, что все ваши блюда будут идеально подходить для диеты, но это все равно хороший способ уменьшить потребление жира. Ваше тело будет вам благодарно.

Экономия

Мультиварка не потребляет много энергии или, по крайней мере, меньше, чем конфорки или духовка. Вы сэкономите деньги на счетах за электроэнергию, что может быть значительным.

Простота использования

Несмотря на бесчисленные возможности, предлагаемые устройством, операции, как правило, очень просты. Просто подготовьте ингредиенты, поместите их в прибор и выберите способ приготовления. Нет необходимости в мониторинге, тепло всегда будет оптимальным, нет риска сжечь блюдо, если вы будете следовать инструкциям.

В качестве недостатков эксплуатации мультиварок можно назвать разве что высокий риск повреждения антипригарного покрытия чаши железными столовыми приборами. Но этот недостаток можно легко преодолеть, если использовать поставляемые в комплекте деревянные или пластиковые лопатки и ложки.

Мультиварка — это устройство, которое упрощает нашу жизнь и позволяет нам легко приготовить блюда, получить которые без его помощи было бы намного сложнее. Мы экономим время, питаемся здоровее и получаем больше места на нашей кухне.

Похожие темы: